鹿浜第一小学校のブログ

☆今日の給食☆

  6月17日 (月) やさいのひきゅうしょく

~メニュー~    

 ホイコーローどん・こんにゃくサラダ・しんごぼうのからあげ

~主な食材の産地~

にんじん

千葉県

とりがら

茨城県

ピーマン

茨城県

 

 

にんにく

香川県

 

 

ねぎ

茨城県

 

 

きゃべつ

茨城県

 

 

きゅうり

埼玉県

 

 

ごぼう

熊本県

 

 

しょうが

高知県

 

 

ぶたにく

茨城県

 

 

*牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道・宮城県・山形県の原乳を使用しています。

*現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。

*米は栃木県産の米を使用しています。

☆今日の給食☆

  6月14日 (金)

~メニュー~    

 ひじきごはん・いかのさらさあげ・うめふうみおひたし・みそしる

~主な食材の産地~

にんじん

千葉県

 

 

もやし

千葉県

 

 

じゃがいも

千葉県

 

 

たまねぎ

香川県

 

 

きゃべつ

茨城県

 

 

しょうが

高知県

 

 

こまつな

足立区

 

 

いか

ペルー

 

 

 

 

 

 

*牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道・宮城県・山形県の原乳を使用しています。

*現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。

*米は栃木県産の米を使用しています。

3年生の児童が校長室を訪ねてきました。「ぼくたちが作った梅ジャムです。」思い返して見ると、3年生は休み時間、毎日のように校庭の梅の木の下に落ちている梅の実を集めていました。小さなビンに入った手作りの梅ジャムは、ふたを開けるとほんのりと梅の香りがします。味は酸味の中にほのかな甘さが広がり、とても美味でした。

F4E46E67-3EAA-4E31-9256-8F0C76D2BF43

このページのトップヘ