今日の朝会もタブレットPCを使用して行いました。
今日は「鹿一小のあゆみ2」・・・鹿一小の歴史についてのお話、前回の続きです。
創立50周年当時、今の6年生は1年生でした。その頃の写真が登場すると、6年生からも思わず笑みがこぼれました。
IMG_5728
IMG_5730



6年生の外国語の授業の様子です。

「どこに住んでいるの?」=Where do you live? について、学んでいます。
IMG_5724

クジラは?・・・海
ゴリラは?・・・山

ALTの先生と一緒に、1枚絵を使って、問い方や答え方を学んでいます。

<メニュー>

五目チャーハン

ししゃもの南蛮漬け

冬瓜とベーコンのスープ

 

<主な食材の産地>

豚肉

群馬

赤ピーマン

高知

ししゃも

ノルウェー

ねぎ

青森

干椎茸

九州

生姜

高知

わかめ

韓国

冬瓜

千葉

ベーコン

千葉

えのき

長野

人参

北海道

 

 

玉ねぎ

北海道

 

 

ピーマン

茨城

 

 

*牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道・宮城県・山形県の原乳を使用しています。

*現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。

*米は栃木県産の米を使用しています。

↑このページのトップヘ