ブログネタ
調理師試験 に参加中!

調理師過去問題

調理師過去問

東京都調理師過去問題
※年度ごとにZIPファイルに圧縮済み。デストップなどに保存後、解凍して下さい。
平成21年東京都調理師試験過去問 平成22年東京都調理師試験過去問
平成23年調理師過去問 青森県・茨城県・埼玉県・東京都・富山県
平成24年調理師過去問 青森県・山形県・茨城県・埼玉県・東京都・富山県
平成25年調理師過去問 青森県・宮城県・山形県・茨城県・埼玉県・東京都・富山県

調理師試験 受験資格
下記1~4までのいずれかの学歴を持ち、5の実務経験をもつものが受験できます。
1.中学校卒業者 2.小学校卒業者出5年以上調理業務経験者
3.旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年過程修了者又は労働大臣が認定した者
4.各種外国人学校 中等部卒業者
5.以下のいずれかで2年以上調理業務経験者。
 ・学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設)
 ・飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) ・惣菜製造業 ・魚介類販売業
※厚生労働大臣が指定した調理師養成施設において、1年以上、調理、栄養および衛生に関して調理師として必要な知識および技能を修得した者は試験免除になります。
調理師試験 試験内容
①衛生法規、②公衆衛生学、③栄養学、④食品学、⑤食品衛生学、⑥調理理論、⑦食文化概論
調理師試験日程 各都道府県ごとに年1回以上。

調理師合格率

東京都調理師合格率 平成24年受験者数3,883 合格者数2,441 合格率62.9%
東京都調理師合格率 平成22年受験者数4,822 合格者数2,883 合格率59.8%
東京都調理師合格率 平成21年受験者数2,368 合格者数1,341 合格率56.6%

------------------------------------------------------------------------