食品衛生責任者講習会

食品衛生責任者講習会

食品衛生責任者講習会

食品衛生責任者講習会食品衛生責任者とは、食品衛生責任者養成講習を受講した者などで、食品衛生責任者として選任されている者。食品衛生法に定められた許可営業者(食品衛生管理者の設置義務がある業種以外の飲食店営業)は、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し保健所に届け出ることになっている。
※食品衛生責任者講習会の受講免除
次の資格を持っている方は、講習会を受けなくても食品衛生責任者になることができます。
栄養士、調理師、製菓衛生師、と畜場法に規定する衛生管理責任者、と畜場法に規定する作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者、もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
食品衛生責任者講習会 受講内容 午前9時45分から午後4時30分まで6時間
①衛生法規(伝染病、疾病予防、環境衛生、労働衛生等)・・・・2時間
②公衆衛生学
(食品衛生法、施設基準、管理運営基準、規格基準、公衆衛生法規等)・・・1時間
③食品衛生学(食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等)・・・3時間
④修了考査
食品衛生責任者修了証は、開業や食品衛生責任者の変更手続き等の際、行政機関ヘ提示する。
食品衛生責任者講習会申込み
各地域により異なります。実施団体まで、お問い合わせ下さい。先着順で定員になり次第締め切り

東京都食品衛生責任者講習会日程

東京都食品衛生責任者講習会試験日程 東京都食品衛生責任者講習会日程
食品衛生責任者講習会受講料 10,000円(教材費含む)
食品衛生責任者 講習会申込・問合せ
(社)日本食品衛生協会事業部03-3403-2112 東京都食品衛生協会03-3405-0770