2018年08月15日

自家製 塩麹

IMG_4341
塩麹を切らしてしまいました😅





IMG_4342







IMG_4344
仕込み完了。夏は一週間くらいで熟成するでしょう😊






IMG_4622
塩麹が完成しました。粟国の塩、雪塩、パキスタン岩塩を使用。ミキサーにかけて使いやすくしてます。市販品より安くて美味しい😊







IMG_4623
使い方は塩と同じですが、肉や魚にまぶしてから焼くと柔らかくなり旨味が増します。私はドレッシングとしても使います。

効能は善玉菌を増やす・抗菌・抗酸化・抗アレルギー作用・美肌効果・免疫力アップ・デトックス・ストレス軽減・冷え性改善など❤️








shikami0108 at 16:02│Comments(0)  

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔