2014年06月

2014年06月30日

7月8日から10日までの3日間、愛媛県大阪事務所で西条物産観光フェアが開催されます。

当日は、名水百選に選ばれた水どころ西条の地酒、石鎚酒造など蔵元4社の試飲販売、

絹かわなす、きゅうり、トマト、玉ねぎなど夏野菜詰め放題、

弊社提供の青のり入りロ-ルケ-キ「ていずいロ-ル」を1日限定20本販売、

もちろん西条海苔も数々と揃え、西条の魅力を凝縮した催しです。

会場は地下鉄肥後橋駅南に歩いてすぐ、

この機会に是非、関西のお客様方にお立ち寄りお願いいたします。

西条物産観光フェア


shikokunori at 20:35コメント(0)トラックバック(0) 

2014年06月28日

「県産干しノリ低迷」

6月27日、愛媛新聞経済面に掲載されました。

2013年度、乾のりの漁連販売実績が半世紀前の1965年度に次ぐ低水準となりました。

不作は黒のり終了後に始まった青のり養殖も同じ状況です。

今期の愛媛県産青のりの生産数量は約42トン、前年度68トンに対し62%、
共販金額は2億924万円、前年度3億8140万円に対し54%、
3年前の2012年度は生産量は約118トン、共販金額6億8470万ですから、3年前と比べると3分の1に落ち込んだことになります。

瀬戸内海の状況に何らかの変化があると推測されます。

不漁の原因を解明し、その対策を講じなければ愛媛県の海苔養殖の未来はありません。


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shikokunori at 18:34コメント(0)トラックバック(0)青のり黒のり 

2014年06月17日

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近隣の大型小売店の担当者から電話がありまして、本日は夏ギフト商品の搬入です。

この店舗の担当者には、お中元、お歳暮の時期になると必ずお声がけいただきます。

しかし好意的な担当者もいれば、なかなか手厳しい担当者もいます。
担当者次第で、陳列スペ-スも変わってきます。

今回も、こちらからお願いしなければならない立場ですが、先方の担当者の方から、何かと配慮をしていただきました。
競合する商品が数多くある中で、
「ここ、いい場所ですから使ってください」とか言っていただけます。
期待に応えることができ、どんどんと売れてくれればいいのですが、そううまくはいきません。

黙っていてもいくらでも売れていくブランド力はありませんが、ある程度はお客様の評価をいただいていると思っています。

担当者の配慮に報いる為にも、毎年少しづつでもお客様の数を増やしていかなければいけません。

はたして、増税後最初のギフト商戦、どういう結果となりますか。







shikokunori at 19:15コメント(0)トラックバック(0) 

2014年06月08日

徳島県吉野川のすじ青のりを使った「だし茶漬け」

三宮の「とりひめ」さんでいただきました。
お茶漬け海苔といえば、通常は黒海苔ですが、贅沢にもすじ青のりを使っただし漬けです。

青のりの鮮やかな緑の色彩と特有の香りが食欲をそそります。

青のりは「ストレス性胃潰瘍にすぐれた効果がある」と言われていまして、お酒を飲んだ後の仕上げの一杯にはもってこいです。

ただし、一緒に呑んだ友人とはここでの締めが許されず、さらにもう1件のはしご酒となりました。

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shikokunori at 17:21コメント(0)トラックバック(0)青のり 
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