2016年06月25日

国産青のりと海外産青のり

久しぶりにブログを書いたら、東京都の細井さんからコメントをいただきました。

細井さんは大学1~2年時のクラスの友人です。
熱気球を飛ばしたりするサ-クル、飛行研究会に所属し、雄弁かつ行動派でもあり、大学時代は我が家まで遊びに来て青のりの加工作業を手伝ってもらったことが思い出されます。
学生時代の友人達は北海道から鹿児島まで全国各地からの出身者で、卒業後はあまり会う機会はなかったのですが、近年は遠隔地でもブログ、フェイスブック、ラインなどで交流する機会が増えてきました。
ありがたいことにブログを読んでもらっているということで、これからも時々は更新しなくてはいけませんね。


ところで細井さんからのコメントは、国産青のりが供給不足で売るものがないのなら海外に目を向けてはどうか、という趣旨でした。

海外の生産状況についてはあまり詳しくはないのですが、中国、韓国では青のりが生産されその多くが日本に輸入されています。
弊社でも商社を通じて買付する機会がなかったわけではありません。
青のりの代用品である低価格の「青さ」同様、お客様の要望で買付することもありますが、取扱数量は微々たるものです。
私どもの事業はまず、地元である愛媛西条で収穫された海苔を販売することからスタ-トしました。
次に四国海苔という社名の通り、お客様の要望にこたえる為に西条以上に評価の高い徳島県や高知県の青のりを買付し提供させていただきました。
これらの四国産青のりはお客様に高く評価いただいてきました。
豊富な四国産の青のりを各地のお得意様にご提供することで十分であり、海外産にまで手を出す必要がないと考えてきました。

しかし近年の減産傾向と不安定な生産状況では、とてもお客様の要望に応えられないことになってきました。
事実青のりを大量に使う大手の食品メ-カ-では、できれば国産を使いたいけれど、中国や韓国産を含めた海外産の仕入れをしないと1年間の必要数量に届かないことになってしまします。
国産青のり100%使用という表示は小さなマ―ケットでは通用しますが、大量販売の大手には通用しません。
おそらく今後も国産青のりの品不足は続き、共販価格の高騰も続くものと思います。

ならば弊社も海外産で調達をといっても、過去の仕入れ実績に基づいて調整される為に現状での仕入れは限りがあります。
また、弊社の存在意義を考えると正直あまり手を出したくない商材です。

国産青のりの不漁とともに沈むかもしれない船から脱出しないでこのまま櫓をこぎ続けるのか、新たなビジネスチャンスを求めて切り替えていくのか、これからの船長の判断が成否のカギをにぎることになります。



shikokunori at 10:00コメント(2)トラックバック(0)マネジメント | 青のり 

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コメント一覧

1. Posted by 細井 憲夫   2016年09月12日 12:50
この間TVみていたらレトルトで「のりクロ黒カレー」が福岡の方にあると放送していました。

見た目は真っ黒です。
それらしいものがHPにありました。

見たことありますか?

http://www.yuzusco.com/SHOP/27013.html

PS)もう少しブログもUPしてください。
2. Posted by 細井 憲夫   2016年10月14日 12:37
<海苔情報 その1>
海苔の情報をお届けします。

ようやく世界で「海苔」ブーム。実は外国で嫌われモノだったそのワケは?
http://www.mag2.com/p/news/222421

<海苔情報 その2>
海苔は消化に悪いって本当?「日本人だけが消化できる」説を徹底検証!
https://cafy.jp/23721

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