島本一中ブログ

最近、給食の献立をブログに掲載することが続いていますが

今日も給食の話題です。

今日の献立は2年C組の生徒が考えたもので

「キムタクご飯」「鶏肉のゆず風味」「ツナと野菜の和え物」

「すまし汁」「牛乳」です。


CIMG1401

12月の献立表を配布されたときから話題になっていた

「キムタクご飯」。

ネーミングどおり「キムチ」と「刻みたくあん」の

炊き込みご飯です。

味はマイルドで食べやすく好評。

美味しくいただきました。
















今日の3・4時間目に、オーストラリアの高校生(短期留学生)が

一中を訪問し、3年生と英語で交流をしました。

CIMG1364 CIMG1366

校内を案内したのがちょうど休憩時間だったので、1・2年生は

廊下で出会う形となりましたが、生徒たちは口々に英語で挨拶をする

大歓迎ぶりでした。

3時間目は3年生全クラスに留学生が分かれて入り、

お互いの自己紹介や折り紙・習字など日本の文化の紹介。

CIMG1370 CIMG1373

英語が得意な生徒はもちろんのこと、苦手な生徒もみんな積極的に

留学生に話しかけ、コミュニケーションをとろうとする姿は、

これまでの島本の英語教育が積み上げてきた成果であると実感できました。


4時間目は多目的室で留学生によるオーストラリアの紹介がありました。


CIMG1378 CIMG1381


CIMG1385 CIMG1382

ゲームやダンスもあり、大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。


その後、留学生の皆さんは、給食を食べ、第三小学校に向かわれました。


CIMG1393

あっという間の時間でしたが、生徒たちはすっかり打ち解け、

最後まで別れを惜しむ光景がみられました。

オーストラリアの高校生が涙する場面も・・・・。

CIMG1396

双方の生徒にとって、忘れられない思い出になったことと思います。

生徒たちに素敵な出会いや体験の機会を作ってくださった

関係者の皆様に感謝します。


なお、この交流授業の様子は、ケーブルテレビの取材がありました。

12月17日(月)の18時から 「Jcom 11チャンネル」の

デイリーニュースで放映されます。

ぜひご覧ください。









































































今日の6時間目は、全校で一斉に取組んでいる

「いじめといじり」を扱った授業のシリーズ第2回目。

全校生徒が体育館に集まり、「いじめといじりの境界線」を考えました。

CIMG1344 CIMG1345

まずは、3学年を縦割りにした小グループごとに、カードを使って

それぞれが考える「いじめ」「いじり」の差を交流。

CIMG1348

また、「いじめといじり」について中学生が書いた作文を読み、

自分たちができることを話し合いました。

CIMG1360 CIMG1361


CIMG1354 CIMG1353

最後にはグループからの発表や生徒会からの意見も出されました。

CIMG1358

学年の垣根を越えて、同じ「一中生」として話し合う中で、

一人ひとりの考え方の違いを知り、お互いを尊重しあう大切さに

気づけたのではないでしょうか。

事前の準備や司会進行をしてくれた生徒会のみなさん、ご苦労様でした。
























このページのトップヘ