食育
2013年12月06日
すずこ先生の「おつけもの教室」
忙しい朝に常備してあったらとっても便利で
ご飯もすすむ「おつけもの」
本格的なものはなかなか難しそうだよねー。
というスタッフ会議での会話から、
お漬け物教室を開催する事になりました。
作ったのは、きゅうりの浅漬け と 大根のしょうゆ漬の2種類
それから、試食用に
しいたけ昆布、ゆず大根、きゅうりの塩こうじ漬、白菜漬、大根の昆布漬
ところで、ご存知ですか?おつけものってすごいんですよ
生で食べづらい野菜も、適度な柔らかさで歯ごたえもあり
とっても食べやすい。
野菜嫌いな子もついつい つまんでしまいます。
食物繊維やビタミン類などの栄養素もほとんど残っています
じぇじぇじぇ~
ノンオイルでアルカリ性の食品なので、健康にGOOD
よく噛むことで、集中力もアップです
参加者の方々には、朝ごはんの困り事なども話していただきましたが、
皆さん、いろんな工夫をしておられる様子でした。
忙しい朝を気分良く乗り切るために、
ぜひ「おつけもの」も取り入れてみたいです!という感想も多かったですよ。
このお漬け物レシピはHPでも公開していきま~す
皆さんもぜひ、お漬け物生活をスタートしましょう
shimeookinaki at 16:49|Permalink│Comments(0)