香港・マカオ・広州他現地情報

2008年06月07日

6/7 点心

別の日に食べた点心は このような移動式ワゴンから選ぶことができ とても面白かったです。

点心

メニューから必要なものをオーダーする方法(前回食べた時)が増えてきているようですが、

このワゴン式の方が伝統的で趣きがあるだけでなく実際のものを見て選べるので日本人には注文しやすいですね。

実際に食べたものは点心 こんな感じでこれまた美味しかったです

ワゴンの写真を見たら分かりますが点心は小龍包のような皮で包んだものだけでなくいろいろな種類がありました



shinchany at 18:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月03日

6/3 点心

今まで何度か中国・台湾へ行ってますが、本格的な点心は あまり食べたことがありませんでしたが、今回は朝食代わりに2回食べることができました。

まず初めに深圳のお店で食べました

点心

右上は、金海鮮蝦餃とメニューに書いてありました。たぶん“新鮮な海老の入った餃子”という意味かな〜?この一皿(4個)で17.8元もするだけあってエビがプリプリでとても美味しかったです

左上は南翔小龍包で南翔の意味は分かりませんが、いわゆるショウロンポウで中には汁がタップリで美味しかったです(一皿9.8元)

下は蚝皇叉焼包で これまた意味不明ですが、いわゆる包子(パオズ)で皮がふっくらしていて とても美味しかったです(一皿9.8元)

これまでの食事と違って量・味ともバッチリなのは 実は助っ人(広東省在住のお友達)がいたからで、言葉・内容がしっかり理解できて注文すると違うな〜と改めて思い知らされました・・・

 



shinchany at 00:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年05月31日

5/31 食事

マカオでの夕食に食べたものです

牛肉麺、餃子

前回とは少し違う牛肉麺と餃子です

メニューでは、黒椒牛肉麺韭菜猪肉水饺でした

毎度ながら量が全く分からず頼むと今回も多すぎで半分くらい残してしまいました・・・

韭菜猪肉水饺は、『ニラと豚肉の水餃子』ということなのですが、ニラが多すぎで臭いがきつくていまいちでした・・・

値段はそれぞれ10HKドル+ビール12HKドルで32HKドルと昼の食事より安かったです・・・



shinchany at 22:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年05月30日

5/30 食事

マカオでの昼食で食べた牛肉麺です

牛肉麺

ラーメン丼くらいの器に大盛りです・・・

半分くらい残しました・・・

値段は39HKドル(約550円)でした



shinchany at 00:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年05月21日

5/21 食事

香港での昼食で吉野家に入りました

吉野家

日本と違って牛丼とドリンクまたは味噌汁などを選べるセット形式になっていました(単品でも注文できるかも・・・)

僕は日本人らしく迷わず味噌汁を選びましたが、ジュースなどと組み合わせる人ばかりかと思いきや

意外と味噌汁と組み合わせている正統派?も結構いました

値段は28HKドル(約380円)でしたが、大盛り?と思えるボリュームに味噌汁付きなのでお得感があります

店には牛肉飯専門店と書いてましたがメニューは豊富で色とりどりの野菜がのったものなどもありました

女子高生・男子高生?らしきグループなどが多くて大繁盛してました



shinchany at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)