新日本婦人の会 国立支部のブログ

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新日本婦人の会国立支部大会

2月11日土曜
第51回新日本婦人の会国立支部大会が行われました。image

会場にはたくさんの会員さんが訪れ、様々な発言が行われました。
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平和、食の安全、ゴミの問題、子どもたちのこと、老後のくらし。etc.
時間内で話終えるのが難しいほど、いろいろな発言があり、とても有意義な大会が持てました。
新婦人に入っていて良かった!と皆が感じられるよう、頑張っていきましょうとの一言もあり、皆さん笑顔で今年度の船出をきりました。
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みんなで力いっぱい味噌作り

2月28日に、味噌づくりを行いました。
新婦人で3回め!という人や、初めて〜!という人やら、沢山集まって手分けして作業開始。

まず、26日の朝から、大豆を水に浸すところから(事前準備は大事ですね)image

凄い吸水力で、すぐに水がなくなり追加をしました。

当日はimage

昼前から作業開始!
まずは、鍋でグツグツ。image

浮き上がってきた豆の皮をこまめに取ります。

昼ごはんにはカレーを作りました
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人数が多いのでカレーも大量に仕込みました!美味しかった〜

そして煮上がって柔らかくなった大豆を潰します!
これ、結構体力入りますね
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バットに大量の大豆が…
ひき肉のようです。
腕の力が…(*_*;  筋肉痛になりそう…との声もちらほら。

ボールに、麹と塩を入れて混ぜ合わせます
麹は、甘酒のような良い香り〜
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ここに、先程の大豆をいれてまぜま〜す(^^)/

かなり混ぜるのに力が必要image


そして、清潔な容器に、空気が入らないように投げつけて入れます!
これで完成〜

あとは、4日ほどしたら、ラップで密閉し、涼しいところへ放置。
夏をこえるまで、忘れててよし。
うまくできますように!

みんなでワイワイ会話しながら楽しくできました!お疲れ様でした〜!

作る小組、チキンナゲット

1月の作るぐらいの小組では、手作りチキンナゲットと豚汁〜!!
子どもたちも包丁を握って、大根切ったり、人参の皮むきや、こんにゃくちぎるなどバンバンお手伝いしてくれます。

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ナゲットは鳥の胸肉を使ってヘルシーに。
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油も控えめで大丈夫

野菜たっぷりの豚汁には、自分たちで作ったお味噌を入れました!
三人が持ってきたのですが、手作りだけに、発酵の違いからか、三者三様の味噌だったのも面白かったです。

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とっても美味しくできました。
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子どもたちからもおかわり〜!の嬉しい声

みんなで作って食べて片付けて、あとは帰ってお風呂はいるだけ…楽だね〜!とママ達は楽しんで、本日も無事に終了

来月も楽しみですね
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