新日本婦人の会 国立支部のブログ

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11月の作る小組は高知県

高知県の郷土料理をみんなで作りました。

本日のメニューは
鰹のたたき、どろめ汁、こけら寿司です。


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薄焼き卵を焼くのも、得意になってきました。


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カツオはいま、不漁とのことで、仕方ない!すでに焼かれているものを購入。
1名分だけ刺し身で持ち寄りがあったので、フライパンで焦げ目をつけました。


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たっぷり具を載せて…二段で作ります!


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上から押さえて、整えます。みんなでギューギュー押してました^^;


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どろめ汁はしらす、豆腐、わかめを入れて。
残ったわかめは、ポン酢で和えました。


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2段になっているので、ボリュームあります。

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みんなで、作るから美味しいね♡


来月は、和歌山郷土料理です!

市民まつり大盛況

本日、11月4日(日)に、国立市の市民まつりに参加しました!

じっくり煮込んだ具材がたっぷりのおでんと、無添加で美味しいフランクの2品です。
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おでんは、大根もやわらか~く煮てあって、絶品です。


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フランクも無添加で、ジュ〜ジュ〜焼いて食欲がそそられます!



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新日本婦人の会だって!と声も聞こえ良いPRの場にもなっていました。


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毎年好評のおでんは早々とお昼には売り切れ、フランクも、たくさんあったのがあれよあれよと言う間に完売。

ありがとうございました

10月の作る小組は山口県

今日は、山口県の郷土料理を、みんなで作りました!
瓦そばと、柿が美味しい時期なので柿のムースです。

 
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薄焼き卵を作るので、卵かき混ぜ係集合。
ちゃんと並んで順番に。
何回かき混ぜてから交換するかも、子どもたちが考えてやっています。



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包丁で切るのも上手です。


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茶そばも大量に茹でます。



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見て!圧巻の出来栄え(≧∇≦)b


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大盛りにしたので、食べきれないかなぁと思っていましたが…
あれよあれよという間に子どもたち、よく食べてくれました。


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柿のムースは、柿のペクチンで勝手に固まってくれるとのことで…
混ぜるだけ。砂糖を入れなかったので少し薄味でしたが、美味しくいただきました!(写真取り忘れた〜(^o^;)

来月は、高知の料理を作ります!
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