2008年09月29日

自然派ワイン

65fc53b2.jpg10月20日発売のNIKKEI STYLE REAL秋号(日本経済新聞出版社刊)で
自然派ワインの特集を企画編集しました。
藤沢のワインショップ、ROCKS OFFの協力で
フランス・イタリアのおすすめ自然派ワインと
その魅力、楽しみ方を紹介します。

自然派ワインとは、本来のワイン造りを今に実践し、造られたワインです。
1960年代以降、旧大陸のワインは、消費量のアップに伴い、
ぶどう栽培からワイン醸造の過程で、近代化、工業化が進みました。
たとえば、従来ならひと月かかった雑草取りを、
除草剤をまくだけで3日ですんでしまうようになりました。
また収量アップのために化学肥料に頼ったぶどうからは、
もともとその土地ならではの風味を失いました。

また天候に恵まれなかった年は糖分を加え、
しかも人工酵母により醸造され、
酸化防止効果とコクのあるワインができる亜硫酸を添加され、
消費者の好みに合わせて造られたワインは、
本来のワインとはかけ離れたものになったのです。

こうした流れに逆らって、90年代から盛んになってきたのが
自然派ワインです。無農薬、無化学肥料、無添加でつくる
ワイン造りにこだわった醸造家たち。
この特集ではぜひ名前を覚えたい生産者と、自然派ワインが買える店、
ネットショップを紹介します。ぜひご一読ください。

写真は自然派ワインを造る醸造家、鬼才ティエリ・ピュズラ(右)です。
  

Posted by shingo67 at 16:30Comments(0)TrackBack(0)