May 25, 2010
さや大根
花が咲いて、実がなって、種が出来て、その種が落ちて、また芽が出る。これがスタンダードな、植物の生育サイクルですねよ。大根だって、例外じゃないんです。大根の花が咲いて、その後にできるのがこんなさやなんです。そのまま時間が経つと中の種が固くなってしまうんだけど、そうなる前の柔らかいさやを頂きます。お勧めは、なんと言っても生のまま。大根のピリ辛感が絶妙です。花の後のさやなので、当然年中いつでも食べられるものじゃありません。
さあ、さや大根の旬を、存分に愉しんでください。
6月の商品情報を、UPしました。何かの参考にしていただけたら幸いです。
商品情報は、こちらから。
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この記事へのコメント
1. Posted by 睦月 May 25, 2010 12:50
さや大根!
初めて見ました。
見た目、いんげんっぽい感じですが。
・・そう~。人間って何でも食べるんだな~っと。それが流通してるのに驚きつつ、ちょっと食べてみたい気も・・。
ちょうど春大根が育って来てるので、1株残して「自家製さや大根」に挑戦してみます。
採れたら、天ぷらもいいかも・・。
アブラムシに付かれたらダメになりますけど。
何でも食べる、と言えば、昨年Blog仲間の間で「かぼちゃの蔓」を食べるのが流行ってました。
こちらのBlog、リンク頂いてよろしいでしょうか?
初めて見ました。
見た目、いんげんっぽい感じですが。
・・そう~。人間って何でも食べるんだな~っと。それが流通してるのに驚きつつ、ちょっと食べてみたい気も・・。
ちょうど春大根が育って来てるので、1株残して「自家製さや大根」に挑戦してみます。
採れたら、天ぷらもいいかも・・。
アブラムシに付かれたらダメになりますけど。
何でも食べる、と言えば、昨年Blog仲間の間で「かぼちゃの蔓」を食べるのが流行ってました。
こちらのBlog、リンク頂いてよろしいでしょうか?
2. Posted by nisshan May 25, 2010 14:06
睦月さん、コメントありがとうございます。
そうですね、見た目はいんげん。大きさは、いんげんの半分くらいかな。
「自家製さや大根」のお味を、いつか教えてくださいね。
ぼくのこのブログはリンクフリーですので、どうぞよろしくお願いします。
そうですね、見た目はいんげん。大きさは、いんげんの半分くらいかな。
「自家製さや大根」のお味を、いつか教えてくださいね。
ぼくのこのブログはリンクフリーですので、どうぞよろしくお願いします。
3. Posted by 矢萩節 May 27, 2010 10:49
前回のソバージュは鉄板焼きで食べました。モロヘイヤやオクラのような粘りとシャッキとした食感とのハーモニー抜群な商材でしたね。もちろん名前もお洒落だし。矢萩節的には100点満点でした。料理をしてくれたデンのお父さんもビックリでしたよ!
是非この商品も宜しくお願いします!
是非この商品も宜しくお願いします!
4. Posted by nisshan May 27, 2010 13:02
矢萩節さん、こんにちは。
気に入っていただけて、何よりです。
次回お邪魔する時には、デンに行っておやじさんの料理を味わいたいですね。楽しみに、しています。
気に入っていただけて、何よりです。
次回お邪魔する時には、デンに行っておやじさんの料理を味わいたいですね。楽しみに、しています。