「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
お菓子もパンも!
7月は我が家の次男、夫の母、私の父と
お誕生日の人が続きます
3月もお誕生日の人が6人くらいいて
密度が濃いんですけどねー(笑)
古希を迎える父に
次男と同じ
「 お誕生日の桃タルト 」
を
昨日は届けに行ってきました
タルトに使う
クッキー生地を
2人分まとめて作っておいたので
あとは都合に合わせて
クリームやら
上にのせる果物を用意するだけなので
わりと気軽に作れるんです
夏は生クリームは溶けやすく
危険なので
この数年は
2人ともお祝いには
生クリームを使わない
タルトを用意しています
次男の誕生日には
桃のタルトに加えて
ティラミスも一緒に作っていたお話はこちら↓
家族のお誕生日パーティーって
皆さんはどんなふうにされているんですか?
時代とともに変わっていきますよね
今でこそ週休2日の義務教育だけど
私が小学生の頃は
土曜日は学校があって
(昭和はあったよね~?)
学校のあとにお友達に
うちに来てもらって
お母さんがこの日のために
ごちそうを用意してくれて
友達と
お昼ごはんやケーキを食べて遊んで
友達からプレゼントももらったりして
もてなして
みんなが楽しんで
思い出に残る1日を過ごしてたように思います
もう今ではそんなことをすると
お互いに母同士が気を遣うし
大変だしで
時間の流れとともに
しない風潮になりましたよね
自分がしてもらってた
10数人の友達を家に招いて
お母さんがごちそうを用意するって
もし私が
娘にしなきゃいけなくなったら
白目むいてぶっ倒れそう~~(冷)
今はそんな風潮がなくなってて
よかった~
と心からほっとしたの私だけ?
(一緒だよ~!って方がいたらうれしいです)
でも
デモ
DEMO
お友達は招待しないけど
家族間では
こんな時は
おじいちゃんおばあちゃんも一緒に
盛大なお祝いパーティーが
レストランで開催する時もあれば
家でお祝いする日もあったりしながら
まだまだ続いている我が家です♡
この数年は
夫が単身赴任で不在だったり
長男も下宿生活に入ったりで
家族がそろう機会が減りましたが
いつも
お誕生日の主役が食べたいリクエストをきいて
乾杯してケーキを食べて
夫もこの日のために
いつもより少しだけいいお酒を用意したり♡
私たち5人家族と
おじいちゃんおばあちゃん、私の弟を合わせても
誕生月がまとまってるので
3月と7月で
お祝いは2回のみ!
(8人なのにすごくない?)(笑)
あとはほんとに家族だけの
小さなお祝いを
各人の誕生日当日に合わせて
「 おめでとう 」と
小さめケーキで祝っています
この時は簡単に
お店のケーキを
買ってくることもあったり
気が向いたら作ったり、、、
ケーキって
世の中の人は
製菓学校に通って作れるようになるもので
一般家庭のお母さんなんかは
作るものではなく
「 買ってくるもの 」
と思っていました
私はパンを習い始めたら
発酵の待ち時間に
簡単に作れるお菓子も習えて
本格的なプロのように
凝った美しいお菓子ではなくても
子どもの毎日のおやつに作れるような
身近な材料で
気軽で手軽なものが習えて
家族が喜ぶタルトやケーキも
ほんとに重宝しています
すでにレッスンに来てくださっている方には
「 うんうん 」
って大きく頷いていただける部分だと思う♡
子どもの好きなデザートや
特別な日のお菓子
「 友達が遊びに来るから
シュークリーム作って~ 」
なんていうリクエストにも
気軽に答えてあげられる事が
私は本当にうれしかったのです
これから明るい未来が待っている
子どもたちに対しても
今まで全力で人生を生きてきて
だんだん歳をとって
いろんな助けが必要になりつつある
両親に対しても
「 誕生日を祝う 」って
特別な瞬間だと思っています
年齢に関係なく
夢と希望に満ちあふれた日々で
あって欲しい
家族が
みんなの
幸せを祈る日だと思っています
そして
毎年、誕生日ケーキは
(ウェディングケーキのような)
「 3段のケーキ作って欲しい 」
と小学生の頃から
同じリクエストを繰り返す高1娘
え?
そんなん作れませんけど
誰か助けて、、、
(私の心の叫びです)
最後まで読んでいただきありがとうございました
こちらに登録していただけると、
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とっても嬉しいです♡⬇︎
◆◆◆
現在ご提供中のサービス
●●4種類のワインテイスティングとおつまみパンのレッスン●●
についてはこちらです
↓ ↓ クリック
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
@237hitqe
★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
美味しいパンはまずは生地作りが重要!
無料の3つの重要ポイントを見て
美味しいパンを作ってくださいね
🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃
に登録して
「 プレゼント 」と送ってくださいね
毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを
無料でプレゼントします
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
お菓子もパンも!
7月は我が家の次男、夫の母、私の父と
お誕生日の人が続きます
3月もお誕生日の人が6人くらいいて
密度が濃いんですけどねー(笑)
古希を迎える父に
次男と同じ
「 お誕生日の桃タルト 」
を
昨日は届けに行ってきました
タルトに使う
クッキー生地を
2人分まとめて作っておいたので
あとは都合に合わせて
クリームやら
上にのせる果物を用意するだけなので
わりと気軽に作れるんです
夏は生クリームは溶けやすく
危険なので
この数年は
2人ともお祝いには
生クリームを使わない
タルトを用意しています
次男の誕生日には
桃のタルトに加えて
ティラミスも一緒に作っていたお話はこちら↓
家族のお誕生日パーティーって
皆さんはどんなふうにされているんですか?
時代とともに変わっていきますよね
今でこそ週休2日の義務教育だけど
私が小学生の頃は
土曜日は学校があって
(昭和はあったよね~?)
学校のあとにお友達に
うちに来てもらって
お母さんがこの日のために
ごちそうを用意してくれて
友達と
お昼ごはんやケーキを食べて遊んで
友達からプレゼントももらったりして
もてなして
みんなが楽しんで
思い出に残る1日を過ごしてたように思います
もう今ではそんなことをすると
お互いに母同士が気を遣うし
大変だしで
時間の流れとともに
しない風潮になりましたよね
自分がしてもらってた
10数人の友達を家に招いて
お母さんがごちそうを用意するって
もし私が
娘にしなきゃいけなくなったら
白目むいてぶっ倒れそう~~(冷)
今はそんな風潮がなくなってて
よかった~
と心からほっとしたの私だけ?
(一緒だよ~!って方がいたらうれしいです)
でも
デモ
DEMO
お友達は招待しないけど
家族間では
こんな時は
おじいちゃんおばあちゃんも一緒に
盛大なお祝いパーティーが
レストランで開催する時もあれば
家でお祝いする日もあったりしながら
まだまだ続いている我が家です♡
この数年は
夫が単身赴任で不在だったり
長男も下宿生活に入ったりで
家族がそろう機会が減りましたが
いつも
お誕生日の主役が食べたいリクエストをきいて
乾杯してケーキを食べて
夫もこの日のために
いつもより少しだけいいお酒を用意したり♡
私たち5人家族と
おじいちゃんおばあちゃん、私の弟を合わせても
誕生月がまとまってるので
3月と7月で
お祝いは2回のみ!
(8人なのにすごくない?)(笑)
あとはほんとに家族だけの
小さなお祝いを
各人の誕生日当日に合わせて
「 おめでとう 」と
小さめケーキで祝っています
この時は簡単に
お店のケーキを
買ってくることもあったり
気が向いたら作ったり、、、
ケーキって
世の中の人は
製菓学校に通って作れるようになるもので
一般家庭のお母さんなんかは
作るものではなく
「 買ってくるもの 」
と思っていました
私はパンを習い始めたら
発酵の待ち時間に
簡単に作れるお菓子も習えて
本格的なプロのように
凝った美しいお菓子ではなくても
子どもの毎日のおやつに作れるような
身近な材料で
気軽で手軽なものが習えて
家族が喜ぶタルトやケーキも
ほんとに重宝しています
すでにレッスンに来てくださっている方には
「 うんうん 」
って大きく頷いていただける部分だと思う♡
子どもの好きなデザートや
特別な日のお菓子
「 友達が遊びに来るから
シュークリーム作って~ 」
なんていうリクエストにも
気軽に答えてあげられる事が
私は本当にうれしかったのです
これから明るい未来が待っている
子どもたちに対しても
今まで全力で人生を生きてきて
だんだん歳をとって
いろんな助けが必要になりつつある
両親に対しても
「 誕生日を祝う 」って
特別な瞬間だと思っています
年齢に関係なく
夢と希望に満ちあふれた日々で
あって欲しい
家族が
みんなの
幸せを祈る日だと思っています
そして
毎年、誕生日ケーキは
(ウェディングケーキのような)
「 3段のケーキ作って欲しい 」
と小学生の頃から
同じリクエストを繰り返す高1娘
え?
そんなん作れませんけど
誰か助けて、、、
(私の心の叫びです)
最後まで読んでいただきありがとうございました
こちらに登録していただけると、
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とっても嬉しいです♡⬇︎
◆◆◆
現在ご提供中のサービス
●●4種類のワインテイスティングとおつまみパンのレッスン●●
についてはこちらです
↓ ↓ クリック
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
@237hitqe
★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
美味しいパンはまずは生地作りが重要!
無料の3つの重要ポイントを見て
美味しいパンを作ってくださいね
🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃
に登録して
「 プレゼント 」と送ってくださいね
毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを
無料でプレゼントします
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
コメント