「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です



LINE_ALBUM_2024.3.13_240314_18




ご訪問くださりありがとうございます




お菓子もパンも!

            





7月は我が家の次男、夫の母、私の父と

お誕生日の人が続きます




3月もお誕生日の人が6人くらいいて
密度が濃いんですけどねー(笑)





古希を迎える父に
次男と同じ


「 お誕生日の桃タルト 」



昨日は届けに行ってきました



DSC_2038~2


タルトに使う
クッキー生地を
2人分まとめて作っておいたので


あとは都合に合わせて
クリームやら
上にのせる果物を用意するだけなので


わりと気軽に作れるんです




夏は生クリームは溶けやすく
危険なので


この数年は
2人ともお祝いには
生クリームを使わない
タルトを用意しています






次男の誕生日には
桃のタルトに加えて
ティラミスも一緒に作っていたお話はこちら↓





家族のお誕生日パーティーって
皆さんはどんなふうにされているんですか?



時代とともに変わっていきますよね




今でこそ週休2日の義務教育だけど



私が小学生の頃は
土曜日は学校があって
(昭和はあったよね~?)


学校のあとにお友達に
うちに来てもらって



お母さんがこの日のために
ごちそうを用意してくれて



友達と
お昼ごはんやケーキを食べて遊んで


友達からプレゼントももらったりして



もてなして
みんなが楽しんで


思い出に残る1日を過ごしてたように思います






もう今ではそんなことをすると


お互いに母同士が気を遣うし
大変だしで



時間の流れとともに
しない風潮になりましたよね






誕生日会





自分がしてもらってた
10数人の友達を家に招いて
お母さんがごちそうを用意するって



もし私が
娘にしなきゃいけなくなったら



白目むいてぶっ倒れそう~~(冷)




今はそんな風潮がなくなってて
よかった~



と心からほっとしたの私だけ?
(一緒だよ~!って方がいたらうれしいです)






でも

デモ

DEMO





お友達は招待しないけど




家族間では


こんな時は
おじいちゃんおばあちゃんも一緒に


盛大なお祝いパーティーが



レストランで開催する時もあれば
家でお祝いする日もあったりしながら




まだまだ続いている我が家です♡




祖父母誕生日





この数年は



夫が単身赴任で不在だったり
長男も下宿生活に入ったりで



家族がそろう機会が減りましたが



いつも
お誕生日の主役が食べたいリクエストをきいて


乾杯してケーキを食べて



夫もこの日のために
いつもより少しだけいいお酒を用意したり♡




私たち5人家族と
おじいちゃんおばあちゃん、私の弟を合わせても


誕生月がまとまってるので



3月と7月で
お祝いは2回のみ!
(8人なのにすごくない?)(笑)



あとはほんとに家族だけの
小さなお祝いを


各人の誕生日当日に合わせて
「 おめでとう 」と


小さめケーキで祝っています




この時は簡単に
お店のケーキを
買ってくることもあったり


気が向いたら作ったり、、、





ケーキって
世の中の人は
製菓学校に通って作れるようになるもので


一般家庭のお母さんなんかは
作るものではなく


「 買ってくるもの 」


と思っていました



私はパンを習い始めたら


発酵の待ち時間に
簡単に作れるお菓子も習えて


本格的なプロのように
凝った美しいお菓子ではなくても


子どもの毎日のおやつに作れるような
身近な材料で
気軽で手軽なものが習えて




家族が喜ぶタルトやケーキも

ほんとに重宝しています



すでにレッスンに来てくださっている方には


「 うんうん 」

って大きく頷いていただける部分だと思う♡



子どもの好きなデザートや
特別な日のお菓子


「 友達が遊びに来るから
シュークリーム作って~ 」


なんていうリクエストにも



気軽に答えてあげられる事が


私は本当にうれしかったのです





洋菓子





これから明るい未来が待っている
子どもたちに対しても



今まで全力で人生を生きてきて
だんだん歳をとって
いろんな助けが必要になりつつある
両親に対しても



「 誕生日を祝う 」って
特別な瞬間だと思っています



年齢に関係なく



夢と希望に満ちあふれた日々で
あって欲しい



家族が
みんなの
幸せを祈る日だと思っています





そして




毎年、誕生日ケーキは


(ウェディングケーキのような)
「 3段のケーキ作って欲しい 」



と小学生の頃から
同じリクエストを繰り返す高1娘




ウエディングケーキ




え?
そんなん作れませんけど


誰か助けて、、、
(私の心の叫びです)






最後まで読んでいただきありがとうございました


こちらに登録していただけると、
ブログ更新のお知らせが届きます!



登録してお待ちいただけると
とっても嬉しいです♡⬇︎




◆◆◆
現在ご提供中のサービス

●●4種類のワインテイスティングとおつまみパンのレッスン●●
についてはこちらです

  ↓ ↓ クリック




◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗


◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします


おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)




パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も


パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります


生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます



🌈🌈🌈🌈


パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方

へ向けた継続講座です



パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです


「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)


クリック ↓ ↓





🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
@237hitqe
L_237hitqe_GW


★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント
★毎月試食でお出ししているスープレシピ


美味しいパンはまずは生地作りが重要!
無料の3つの重要ポイントを見て
美味しいパンを作ってくださいね


🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃
L_237hitqe_GW

に登録して
「 プレゼント 」と送ってくださいね

毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを
無料でプレゼントします




========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室



開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました


とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗



■JHBS 準師範  篠原容子
■認定教室  La cuisine de shinopan