「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です




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【開催】美味しさ2倍のクリームパン
                       




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先日のレッスンで



「 きゃーすごい! 」

「このパン、ほんと家族に食べてもらうの楽しみ! 」

「クリームの量、ハンパない!」




って歓声がたくさん上がったのが



カスタードと生クリームの
Wクリームパンと



あんこと生クリームの
ハイブリッドパン







同じ生地
同じ作り方で



中に入れるものを
カスタードにするか



餡子にするか



そして焼きあがってから
最後に生クリーム♡





Wでクリームが入って

ハイブリッドです♡



見た目は一緒~!!
なんですけどね



これ
実は
パン作りに意外なものを使っています


それはね


マシュマロ♡



どゆこと??
でしょう?



あんやカスタードクリームを包む時に

マシュマロも一緒に包むのです



そうすると


焼成中に溶けて
そこが空洞になり


焼きあがって
冷めてから


その空洞に生クリームを注入するのです




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半分にカットしてみると
あんこの上に空洞ができてる♡





マシュマロは卵白でできているので

ちょうど膜を作って空洞を作ってくれるのです



まるで理科実験みたいでおもしろいでしょ♡






数年前まで毎年開催していた
キッズレッスンで




子どもたちと作った時も
その原理に驚いてくれて



特に小学校高学年や中学生たちは

理解が早いから

こちらも教えてると楽しくてね♡






今回は大人も思った通りの
良い反応を示してくれて




思わずガッツポーズ☆







8月はレッスン日が少ないので


こんな変わったパンも入れながら
レッスンしています



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