「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です




ご訪問くださりありがとうございます




【開催】ベーシックなパンを美味しく焼けてこそ
合わせる料理が引き立つ

                              




「 パンの内相について
こんなに理屈で考えたのは初めてです 」


「 この色の違いは何? 」

「 この筋はなんですか? 」



そんな質問やお声がたくさん出たのは

今日開催した


「 講師への資格取得講座 」


でのことです






夏休みの8月


ほんとはパン作りには
キビシイ環境なんですが(悲)




たくさんおうちで練習してきてくれたから


質問も感想もたくさん出たのだと



わお~~~♡



があふれていた私です




うれしいイラスト




「 手でここに力加減が偏ると
内相にこういうふうに影響が出る 」


「張らせなかったら、内相のここに穴が空く 」


「 色が違うのは〇〇が理由 」





全てに理由があり
パンは全てを正直に語ってくれるのです





DSC_2061~3
キレイに割れ目がでています♡




パン作りって
子育てにも似ています(焦)



言うこと聞いて欲しいのに
聞いてくれない


だけどパンの声を聴いて(え?)


伸びたい方向へ導いてやる



ね?子育てと似てると思いません?





パンの声を聴くのに




じっくりじっくり
何度も時間をかけて
向き合わないといけないところも


似ています





そうすると



伸びやかに
いいカタチの
いい香りの


パンになってくれるんです




子育ては失敗なのか成功なのか


20歳を過ぎた息子2人のことは


今でもよくわからないけど




パンは



誰でも

ダレデモ




練習すれば
美味しく焼けるようになります♡





DSC_2060~3





「 なんとなく 」

焼くのではなく




「 ちゃんと理屈を理解して 」


焼けるようになると




上手に焼けたパンは

何日たっても



パンを入れている袋の口を開けると

いい香りを放ってくれるんですよ








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