「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です





ご訪問くださりありがとうございます




ハイカロリーでも体にやさしいおやつ
                                                                   




美味しいものはカロリーたかっ!




好きなものはみーんなハイカロリーー!!






そーーなんです(泣)



カロリー高い






美味しいものは
脂と糖でできている





なーんて
テレビCMでもありましたねえ(悲)





ほんとはハイカロリーのものばかり食べると

体重が増えて

タ・イ・ヘ・ン


ってことはわかってはいるんですけど






でも

デモ


DEMO





美味しいもん食べたい!



って欲求はとまりましぇん、、、





DSC_2064~3






なので




ハイカロリーでも


脂と糖が多くても




少しでも
体にいいものを取り入れたくて


日々もがいてる篠原です(汗)






そりゃあ毎日



ヘルシーで


栄養タップリで


脂肪がつきにくいけど
満足感のある




おいしーいお食事が
自動的にテーブルに
でてきたらいいんですケド、、、
(ドラえもん的な?)




そういうわけにもいかず


子どもの好みも考えてる来るけど


だいたいは毎日
自分が食べたいものを夕食に作ってます
(ですよねーって共感してもらえる方、ハグしたい♡)






今日のおやつはワッフルを
子どもたちに焼きました



通常
ワッフルは
バターと砂糖がたーっぷり入ってます




たまたま
いつも作ってるワッフルとは違ってて


今日は来月のレッスンの練習も兼ねてるので


変わり種ワッフルなのですが





今日は


ワッフル1個につき
バター9g


です





トースト1枚に塗る分くらいだから



今日のバターは
思ってたほど多くはありません
(あくまで今日の変わり種ワッフルの場合です)



バターはハイカロリーなところが気になりますが



それよりも


ちゃんと家で手作りをすると



「 バター 」を100%使ってる


ということが重要になってきます




市販のお店にならんでいるワッフルは


材料名になんて書いてあるか
見たことありますか?



だいたい
「 油脂 」
とか

「 マーガリン 」


て書いてあります



「 油脂 」だと
値段の安い油を使ってるし





「 マーガリン 」だと


トランス脂肪酸や
多価不飽和脂肪酸が



人体に悪い影響を及ぼすことは


知ってる方も多いはず




砂糖もたーっぷり入りすぎるくらい
入ってるから


体にいいわけないし




他にも

イーストフード
香料
酸化防止剤
多糖類

などなど




これらは全て
化学薬品を2種類以上合わせてあるもの





になるんです





お、そ、ろ、し、やー(恐)





「 油脂 」や
「 マーガリン 」入りのお菓子を食べると




飲み込んだ後に
喉の奥に残るものを



感じたことありませんか?







お味がくどいんですよね





その点、バターだと



喉の奥に残るものとか
ひっかかるものがなく



すんなりと飲み込める





なんとなくそんな気がしています





時々はハイカロリーなものも
体も脳も欲するので



食べたいのだけど





食べる時は
材料に気を付けて





少しお値段が張っても


いいものを購入されることをおすすめします





もちろん
おうちで作れば


作ってる最中の
部屋に広がる甘いバターの香りも
ごちそうなので



「 食べるだけ 」


よりも
2倍3倍楽しめること間違いなし!




おいしい




油脂がいいものだと
格段にいいお味に変化しますよ


ちなみに我が家はよつ葉のバターを愛用しています



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