「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です





ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます








【開催】伝統的フランスパンのススメ
                        




「 きゃーあこがれの~~! 」

「 こーいうのが家で焼けたら最高! 」

「 夫が喜びます♡ 」




生徒さんたちから
こんな感想を頂きました




喜んでくださり
うれしくて




細い目が
もーーっと細くなってる篠原です♡






DSC_2163






私も
パン教室に通い始めのころ




とりあえず子どもが喜びそうな


クリームパンや
メロンパンなど



ふわふわ白い系のパンが
焼けるようになったら






次は
自分のために焼いてみたいパン



第1位!






このフランスパンや
カンパーニュなどの



ハード系のパンでした



furansupan






特にカンパーニュの


あの白い粉がかかったカゴのしま模様


には



とーーってもあこがれておりました!!



パンドカンパーニュ
↑ ↑ コレコレこのしま模様!






なんて言うと



いつもカタチや
道具から入るってことが


もうバレバレですね(笑)






カンパーニュは


大きな相称として
「 カンパーニュ 」というのであって


粉の種類はさまざま


ですが
今日は
カンパーニュの事は置いといて



フランスパンのことを
お話させてくださいね




また機会があったら
カンパーニュのことも
お話しますね










先日のレッスンでは


「 パントラディショナル 」
(伝統的フランスパン)



を焼いていただきました





我が家の子どもたちは


大人になってからは

フランスパンも食べていますが





子どものころは


白いふわふわ生地の

菓子パンやウィンナーパンが
好きでした





だから
いつかは自分で焼けるようになりたい!



と思っていたのですが




シンプルだからこそ



生地作り
生地扱い
生地特性に


コツが必要だったのです





まずは前種を用意して
24時間発酵します



簡単なことなんだけど


一番最初の時は
こんなことにも
ハードルの高さを感じてしまって



難しく思えたものでした





そして肝心の生地は


加水率が高いから
デロンデロンで



普通には扱えないし





デロンデロンだから



イーストさんに働いてもらうための

準備を正確にしないと

香りが高く
美味しいパンにならないんです




パンは香りが命!





ある程度技術が身についてから
習うのが



正解のパンだなー




準師範になった今では

つくづく思います






まだまだ技術が追いついていない頃



どーしても焼いてみたくて


ムリヤリ焼いてみた
フランスパンは



形はフランスパンでも


香りがなくて


味もいまいちなものでした
(せっかく焼いたのに
美味しくなかったら落ち込むわー)





シンプルなパンを焼く時は

今でも緊張しますが



それでも昔よりも
少しは上手に焼けるようになって



家族が自分から食べようと
してくれるから




パンを習ってよかった♡

家族が喜んでくれてよかった♡





と思っています






余談ですが



8頭身のパリジェンヌが
颯爽と歩きながら


フランスパンのサンドイッチを
口を汚さずに食べる姿




かっこいー!




って思って



ちんちくりんの日本人の私は
これにも憧れてました(笑)





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