「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています 


篠原容子です


ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡





【体験レッスン】ふわふわ生地のヒミツ
                                



「 ふわふわー! 」

「 美味しい~ 」

「 生地の甘みを感じるねー 」



そんな感想をいただけた
昨日の体験レッスン




58836_0




とってもおしゃべりがはずみ

過去最長!の体験レッスンとなりました♡






36594_0







「 切ったり丸めたり
 パン生地を触るの気持いいねー 」



「 まるで赤ちゃんのお肌みたい♡ 」





そんなふうに言っていただけたのですが






じつは
パン作りで一番大切なのは


パン生地をしっかり作ること



なんです










体験レッスンでは
私が作ったパン生地で
作業をしてもらうので




生地作りをする私の責任は重大!







白い小麦
白い砂糖
白い油脂


を使って作るパンは


白い生地で


ア・タ・リ・マ・エ!!







これが

こね方が適切でないと



やや黄色い生地に(恐怖!)





つまり生地の色は


こね方の適正さ




を表す鏡のようなもの


ふわふわで白い生地は



しっかりとこねて
こねあげ温度も守って
美味しいパン生地がつくられてる
証になるのです





そして
このふわふわのパンが焼きあがった時の
皆さまの笑顔ったら♡



焼いてる時から

「 いいにおいだね~♡ 」

「 あーおなかすく匂い! 」


オーブンの前をウロウロ♡





楽しみに待ってくれている

美味しいって言ってくれる



この様子って年齢は関係ないですネ






生徒さんたち
おいくつになっても
かわいい動きをされているな~




みんなの動きが
ちょっとだけ子どもみたいに見えて




そんな瞬間が愛おしくなりました





年齢も肩書も関係なく
ただ
「 楽しい 」が広がる時間




今回もまた
レッスンを続けてきていて
よかったと思える時間が出来上がり
こっそりガッツポーズしました(笑)









58837_0





最後まで読んでくださってありがとうございました



こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!



登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓









◆◆◆


雑誌ESSE10月号掲載を記念して

「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています


教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが



もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います




スクリーンショット (89)





小冊子を受取る
  ↑ ↑ クリック
こちらにメールアドレスを登録していただくと
すぐに小冊子が届きます








体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~






なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)






お申込みは
こちらの
公式LINEからお願いいたします
↑↑クリック


無料相談


と送ってくださいね


手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね








2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています









◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)





現在ご提供中のサービス



◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗


公式LINE
↑ ↑
を登録して
LINEでご連絡くださいね




◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします





おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)




パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も


パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります


生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます



🌈🌈🌈🌈


パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方

へ向けた継続講座です



パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです


「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)


クリック ↓ ↓









🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁




★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
 ↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
 あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
 めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
 小冊子にまとめました
 美味しい生地作りをするからこそ
 美味しいパン作りにつながる大切なこと
ので
 よかったら手にとってくださね



★毎月試食でお出ししているスープレシピ
 ↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
 皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡






========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室



開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました


とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗




■JHBS 準師範  篠原容子
■認定教室  La cuisine de shinopan