「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡
【体験レッスン】ふわふわ生地のヒミツ
「 ふわふわー! 」
「 美味しい~ 」
「 生地の甘みを感じるねー 」
そんな感想をいただけた
昨日の体験レッスン

とってもおしゃべりがはずみ
過去最長!の体験レッスンとなりました♡

「 切ったり丸めたり
パン生地を触るの気持いいねー 」
「 まるで赤ちゃんのお肌みたい♡ 」
そんなふうに言っていただけたのですが
じつは
パン作りで一番大切なのは
パン生地をしっかり作ること
なんです
体験レッスンでは
私が作ったパン生地で
作業をしてもらうので
生地作りをする私の責任は重大!
白い小麦
白い砂糖
白い油脂
を使って作るパンは
白い生地で
ア・タ・リ・マ・エ!!
これが
こね方が適切でないと
やや黄色い生地に(恐怖!)
つまり生地の色は
こね方の適正さ
を表す鏡のようなもの
ふわふわで白い生地は
しっかりとこねて
こねあげ温度も守って
美味しいパン生地がつくられてる
証になるのです
そして
このふわふわのパンが焼きあがった時の
皆さまの笑顔ったら♡
焼いてる時から
「 いいにおいだね~♡ 」
「 あーおなかすく匂い! 」
オーブンの前をウロウロ♡
楽しみに待ってくれている
美味しいって言ってくれる
この様子って年齢は関係ないですネ
生徒さんたち
おいくつになっても
かわいい動きをされているな~
みんなの動きが
ちょっとだけ子どもみたいに見えて
そんな瞬間が愛おしくなりました
年齢も肩書も関係なく
ただ
「 楽しい 」が広がる時間
今回もまた
レッスンを続けてきていて
よかったと思える時間が出来上がり
こっそりガッツポーズしました(笑)

最後まで読んでくださってありがとうございました

◆◆◆
雑誌ESSE10月号掲載を記念して
「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています
教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが
もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います

▶小冊子を受取る
↑ ↑ クリック
こちらにメールアドレスを登録していただくと
すぐに小冊子が届きます
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらの
公式LINEからお願いいたします
↑↑クリック
無料相談
と送ってくださいね
手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
公式LINE
↑ ↑
を登録して
LINEでご連絡くださいね
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながる大切なことので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
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篠原容子です
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しっかりとこねて
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生徒さんたち
おいくつになっても
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ただ
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美味しいパン作りにつながる大切なことので
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■JHBS 準師範 篠原容子
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