「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています 


篠原容子です


ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡





3連休、我が家は家族が揃って
とってもにぎやかでした




月曜日の夕方に
夫も長男も各家に帰り


ちょっとほっとしました(笑)





【お菓子】希少な青りんごでタルト
                              
 




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「 わー懐かしいりんご! 」(大学院長男)

「 あーこの香り、久しぶり! 」(大学生次男)

「 白雪姫のりんごみたい♡ 」(高2娘)



頂き物のグラニースミスに
家族がめちゃくちゃ喜びました♡






皆さま
グラニースミスって知ってます?




酸味が強めで
果肉がしっかりしている
青りんごでね




私は日本ではあまり見かけませんが





ベルギー駐在時代に


幼稚園児だった長男が
りんごが好きで




しかも酸味が強めで
甘みだけじゃないものが好きで




よく買っていた品種なんです






大きさもやや小ぶりでかわいいの






そんな懐かしい青りんごを
久しぶりに手にしたら



タルト、焼かなくっちゃ!!



今回はタルトアルザスに♡



タルト台は
もう何十台と焼いてきて
レッスンでも好評だった
私の大好きなタルト台


バターはもちろんいいものを使って
丁寧に仕込みました



タルトって
生地を何度も冷やしながら
作るので



作業は簡単なのに
けっこう時間がかかるもの





子どもたちが
「 いつになったらできるの? 」


って部屋からしょっちゅう出てきて
様子を見に来るんです





やっと焼き始めて
甘い香りが広がり始めたら




全員、キッチンに集合



焼きあがっても
まだまだ冷えないと
食べられないんだケド、、、、




グラニースミスの酸味が
カスタードやバターのコクにぴったりで

シンプルなのに
感動するほど美味しくできました




こういう
「 素材の力を活かすお菓子 」



レッスンではとても大切にしています


初心者さんでも簡単に
タルト台が焼ければ
お菓子もおかず系も
おうちで自由に楽しめます



生地の混ぜ加減
( サクサクが大切! )
生地を休ませる理由
焼き加減のコツまで


丁寧にお伝えしています



「 おうちで焼いたとは思えない! 」
みなさまの
そんなお声が聞けるのが
何よりもうれしです




お菓子もパンも
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