「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡
3連休、我が家は家族が揃って
とってもにぎやかでした
月曜日の夕方に
夫も長男も各家に帰り
ちょっとほっとしました(笑)
【お菓子】希少な青りんごでタルト

「 わー懐かしいりんご! 」(大学院長男)
「 あーこの香り、久しぶり! 」(大学生次男)
「 白雪姫のりんごみたい♡ 」(高2娘)
頂き物のグラニースミスに
家族がめちゃくちゃ喜びました♡
皆さま
グラニースミスって知ってます?
酸味が強めで
果肉がしっかりしている
青りんごでね
私は日本ではあまり見かけませんが
ベルギー駐在時代に
幼稚園児だった長男が
りんごが好きで
しかも酸味が強めで
甘みだけじゃないものが好きで
よく買っていた品種なんです
大きさもやや小ぶりでかわいいの
そんな懐かしい青りんごを
久しぶりに手にしたら
タルト、焼かなくっちゃ!!
今回はタルトアルザスに♡
タルト台は
もう何十台と焼いてきて
レッスンでも好評だった
私の大好きなタルト台
バターはもちろんいいものを使って
丁寧に仕込みました
タルトって
生地を何度も冷やしながら
作るので
作業は簡単なのに
けっこう時間がかかるもの
子どもたちが
「 いつになったらできるの? 」
って部屋からしょっちゅう出てきて
様子を見に来るんです
やっと焼き始めて
甘い香りが広がり始めたら
全員、キッチンに集合
焼きあがっても
まだまだ冷えないと
食べられないんだケド、、、、
グラニースミスの酸味が
カスタードやバターのコクにぴったりで
シンプルなのに
感動するほど美味しくできました
こういう
「 素材の力を活かすお菓子 」
レッスンではとても大切にしています
初心者さんでも簡単に
タルト台が焼ければ
お菓子もおかず系も
おうちで自由に楽しめます
生地の混ぜ加減
( サクサクが大切! )
生地を休ませる理由
焼き加減のコツまで
丁寧にお伝えしています
「 おうちで焼いたとは思えない! 」
みなさまの
そんなお声が聞けるのが
何よりもうれしです
お菓子もパンも
おうちでもっと楽しめるレッスンを
お届けしています
最後まで読んでくださってありがとうございました

◆◆◆
雑誌ESSE10月号掲載を記念して
「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています
教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが
もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います

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すぐに小冊子が届きます
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
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公式LINEからお願いいたします
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と送ってくださいね
手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
公式LINE
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◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
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★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながる大切なことので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
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篠原容子です
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タルト台は
もう何十台と焼いてきて
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タルトって
生地を何度も冷やしながら
作るので
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「 いつになったらできるの? 」
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やっと焼き始めて
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カスタードやバターのコクにぴったりで
シンプルなのに
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