「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡
9月も半ばを過ぎましたね
今年も残り2か月半!って
言われると
なんとなーく気持ちが焦ってきて
早く12月と来年1月の予定を立てなくちゃ!
と思ってたら
テレビで
クリスマスケーキとおせちの
CMを見ました
あ、やっぱ世の中の動きはそうなんだ、、
早く予定たてなきゃ、、
ということで
てきぱきとスタート
【体験レッスン】思春期男子の本音
「 うちの中3男子、学校から帰ってきても
あまり会話もないし
ごはんを一生懸命作っても「 普通 」の一言で、、、 」
「 レッスンで作ったハムロールも
けっきょく「 普通 」の一言で
終わっちゃいました 」
先日の体験レッスンに来てくださった方から
こんな感想をいただきました

たしかに
会話が少ないのは
母にとってはちょっとさみしい、、、
せっかく作ったごはんにも
「 普通 」って返されると
がっかりしちゃうかも
ですよね
で
も
ね
今だから懺悔します!
実は私も
思春期の頃
毎日ごはんを用意してくれる母に
「 美味しい?」
って聞かれて
いつも
「 普通 」って
答えてましたーーーー(爆)
い・ま・だ・か・ら
ゴメンね母!
イイワケするとね
思春期の頃って
家庭の味が自分のキホンの味になってるから
毎日美味しいのが当たり前なんです
だから
「 美味しい? 」って聞かれても
「 普通に美味しいよ 」
ってことだったんです
今回の中3思春期男子くんも
「 普通 」って答えるのは
美味しいよ
まあまあ好きかも
どちらかと言えば好みの味
そんな肯定寄りのニュアンスが含まれた
「 普通 」って一言
だと思うんです
だってこれくらいの年齢の彼らは
苦手なものにはめちゃくちゃ正直でしょ?(笑)
美味しくない
好きじゃない
いらない
ってはっきり言いますよね
だからこそ
「 普通 」って返ってきた時点で
実は合格ラインは越えてるんです
今回のママは
おうちでマカロンやケーキを
手作りして
小さい頃は子どもと一緒に
楽しんでいた時間があったそうです
そんな思春期男子も
言葉には出さなくても
パンの香りや見た目、手作りの温かさに
心の中では
「 お、今日はちょっと違うな 」って
思ってるかもしれないですよね
「 普通 」の一言の奥にある
思春期男子の本音
これからもいろんなパンを
一緒に作っていく中で
おうちで食べてもらって
沈黙の中の気持を
少しでも引き出してくれたなら
それは母としても
講師としても
何よりうれしいことです
そんな体験レッスンは
こちらの日程で開催予定です
☆10月2日(木)10時~
気になる方は
こちらからお申込みくださいね
↓ ↓ クリック
体験レッスンお申込み
男子2人と女子1人の子どもがいる我が家
パンはいつも
言葉にしない気持ちを表してくれる
コミュニケーションツールになってきました
もし皆さまのお役に
少しでもたてたら
うれしく思います
最後まで読んでくださってありがとうございました

◆◆◆
雑誌ESSE10月号掲載を記念して
「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています
教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが
もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います

▶小冊子を受取る
↑ ↑ クリック
こちらにメールアドレスを登録していただくと
すぐに小冊子が届きます
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらの
公式LINEからお願いいたします
↑↑クリック
無料相談
と送ってくださいね
手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
公式LINE
↑ ↑
を登録して
LINEでご連絡くださいね
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながる大切なことので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡
9月も半ばを過ぎましたね
今年も残り2か月半!って
言われると
なんとなーく気持ちが焦ってきて
早く12月と来年1月の予定を立てなくちゃ!
と思ってたら
テレビで
クリスマスケーキとおせちの
CMを見ました
あ、やっぱ世の中の動きはそうなんだ、、
早く予定たてなきゃ、、
ということで
てきぱきとスタート
【体験レッスン】思春期男子の本音
「 うちの中3男子、学校から帰ってきても
あまり会話もないし
ごはんを一生懸命作っても「 普通 」の一言で、、、 」
「 レッスンで作ったハムロールも
けっきょく「 普通 」の一言で
終わっちゃいました 」
先日の体験レッスンに来てくださった方から
こんな感想をいただきました

たしかに
会話が少ないのは
母にとってはちょっとさみしい、、、
せっかく作ったごはんにも
「 普通 」って返されると
がっかりしちゃうかも
ですよね
で
も
ね
今だから懺悔します!
実は私も
思春期の頃
毎日ごはんを用意してくれる母に
「 美味しい?」
って聞かれて
いつも
「 普通 」って
答えてましたーーーー(爆)
い・ま・だ・か・ら
ゴメンね母!
イイワケするとね
思春期の頃って
家庭の味が自分のキホンの味になってるから
毎日美味しいのが当たり前なんです
だから
「 美味しい? 」って聞かれても
「 普通に美味しいよ 」
ってことだったんです
今回の中3思春期男子くんも
「 普通 」って答えるのは
美味しいよ
まあまあ好きかも
どちらかと言えば好みの味
そんな肯定寄りのニュアンスが含まれた
「 普通 」って一言
だと思うんです
だってこれくらいの年齢の彼らは
苦手なものにはめちゃくちゃ正直でしょ?(笑)
美味しくない
好きじゃない
いらない
ってはっきり言いますよね
だからこそ
「 普通 」って返ってきた時点で
実は合格ラインは越えてるんです
今回のママは
おうちでマカロンやケーキを
手作りして
小さい頃は子どもと一緒に
楽しんでいた時間があったそうです
そんな思春期男子も
言葉には出さなくても
パンの香りや見た目、手作りの温かさに
心の中では
「 お、今日はちょっと違うな 」って
思ってるかもしれないですよね
「 普通 」の一言の奥にある
思春期男子の本音
これからもいろんなパンを
一緒に作っていく中で
おうちで食べてもらって
沈黙の中の気持を
少しでも引き出してくれたなら
それは母としても
講師としても
何よりうれしいことです
そんな体験レッスンは
こちらの日程で開催予定です
☆10月2日(木)10時~
気になる方は
こちらからお申込みくださいね
↓ ↓ クリック
体験レッスンお申込み
男子2人と女子1人の子どもがいる我が家
パンはいつも
言葉にしない気持ちを表してくれる
コミュニケーションツールになってきました
もし皆さまのお役に
少しでもたてたら
うれしく思います
最後まで読んでくださってありがとうございました
こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓

◆◆◆
雑誌ESSE10月号掲載を記念して
「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています
教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが
もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います

▶小冊子を受取る
↑ ↑ クリック
こちらにメールアドレスを登録していただくと
すぐに小冊子が届きます
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらの
公式LINEからお願いいたします
↑↑クリック
無料相談
と送ってくださいね
手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
公式LINE
↑ ↑
を登録して
LINEでご連絡くださいね
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながる大切なことので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
コメント