「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています 


篠原容子です


ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡




9月も半ばを過ぎましたね





今年も残り2か月半!って
言われると



なんとなーく気持ちが焦ってきて



早く12月と来年1月の予定を立てなくちゃ!



と思ってたら


テレビで
クリスマスケーキとおせちの
CMを見ました



あ、やっぱ世の中の動きはそうなんだ、、
早く予定たてなきゃ、、



ということで
てきぱきとスタート


【体験レッスン】思春期男子の本音
                              



「 うちの中3男子、学校から帰ってきても
 あまり会話もないし
 ごはんを一生懸命作っても「 普通 」の一言で、、、 」



「 レッスンで作ったハムロールも
 けっきょく「 普通 」の一言で
 終わっちゃいました 」





先日の体験レッスンに来てくださった方から
こんな感想をいただきました







58839_0






たしかに
会話が少ないのは
母にとってはちょっとさみしい、、、





せっかく作ったごはんにも
「 普通 」って返されると
がっかりしちゃうかも
ですよね













今だから懺悔します!





実は私も
思春期の頃






毎日ごはんを用意してくれる母に
「 美味しい?」
って聞かれて



いつも
「 普通 」って
答えてましたーーーー(爆)







い・ま・だ・か・ら


ゴメンね母!





イイワケするとね
思春期の頃って





家庭の味が自分のキホンの味になってるから




毎日美味しいのが当たり前なんです





だから
「 美味しい? 」って聞かれても




「 普通に美味しいよ 」



ってことだったんです




今回の中3思春期男子くんも


「 普通 」って答えるのは



美味しいよ
まあまあ好きかも
どちらかと言えば好みの味





そんな肯定寄りのニュアンスが含まれた

「 普通 」って一言


だと思うんです






だってこれくらいの年齢の彼らは


苦手なものにはめちゃくちゃ正直でしょ?(笑)



美味しくない
好きじゃない
いらない




ってはっきり言いますよね





だからこそ
「 普通 」って返ってきた時点で
実は合格ラインは越えてるんです





今回のママは

おうちでマカロンやケーキを
手作りして
小さい頃は子どもと一緒に
楽しんでいた時間があったそうです



そんな思春期男子も


言葉には出さなくても
パンの香りや見た目、手作りの温かさに


心の中では
「 お、今日はちょっと違うな 」って
思ってるかもしれないですよね




「 普通 」の一言の奥にある
思春期男子の本音




これからもいろんなパンを
一緒に作っていく中で



おうちで食べてもらって

沈黙の中の気持を
少しでも引き出してくれたなら


それは母としても
講師としても
何よりうれしいことです





そんな体験レッスンは
こちらの日程で開催予定です

☆10月2日(木)10時~


気になる方は
こちらからお申込みくださいね
↓ ↓ クリック
体験レッスンお申込み







男子2人と女子1人の子どもがいる我が家


パンはいつも

言葉にしない気持ちを表してくれる
コミュニケーションツールになってきました



もし皆さまのお役に
少しでもたてたら
うれしく思います




最後まで読んでくださってありがとうございました



こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!



登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓









◆◆◆


雑誌ESSE10月号掲載を記念して

「 私ファーストで教室を育てる5つのヒント 」
を無料プレゼントしています


教室を12年続けてこられたのは
通ってくださる生徒さんのおかげですが



もしこれから
長く愛されるお教室づくりをしていきたいと
考えている方の
少しでも参考になればうれしく思います




スクリーンショット (89)





小冊子を受取る
  ↑ ↑ クリック
こちらにメールアドレスを登録していただくと
すぐに小冊子が届きます








体験レッスンはハードルが高いかな、、

ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~






なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)






お申込みは
こちらの
公式LINEからお願いいたします
↑↑クリック


無料相談


と送ってくださいね


手作業で時間がかかるかもですが
必ずお返事させていただきますね








2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています









◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)





現在ご提供中のサービス



◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗


公式LINE
↑ ↑
を登録して
LINEでご連絡くださいね




◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします





おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)




パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も


パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります


生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます



🌈🌈🌈🌈


パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方

へ向けた継続講座です



パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです


「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)


クリック ↓ ↓









🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁




★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
 ↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
 あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
 めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
 小冊子にまとめました
 美味しい生地作りをするからこそ
 美味しいパン作りにつながる大切なこと
ので
 よかったら手にとってくださね



★毎月試食でお出ししているスープレシピ
 ↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
 皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡






========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室



開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました


とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗




■JHBS 準師範  篠原容子
■認定教室  La cuisine de shinopan