「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
そんなママを応援するパン教室を開いています 


篠原容子です


ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます♡




昨日から
大学4年次男が


夫の単身赴任先の
岐阜に遊びにいき




朝から豪華モンブランを食べてる写真が
送られてきました




せり岐阜ブログ用
ミニパフェとモンブラン2つも⁉






さすが栗の名産地


う、うらやまし~~(笑)






【上級講座】サクサクの秘密!パイ生地まんじゅう、実は〇〇がポイント
                                                            



「 おいし~! 」

「 このサクサクがたまらない! 」




こんなうれしいお声をいただいた
今日のお菓子は、、、






くるみまんじゅう


パイ生地でくるみ餡を包んだ
洋風まんじゅうです






DSC_2627




くるみ餡もとっても美味しいんですが





この皮がとにかく絶品なんです





くるみ餡は
くるみとつぶあんを合わせた
香ばしくて優しい甘さのもの





実は
あんぱんに入れても美味しいんですよ







そして皮のパイ生地






ポイントは
バターの温度です







パイ生地のように
サクサクした食感を生むには





生地の中に
冷たいバターのかたまりが
残っていることが重要です







生地作りの時に
バターが完全に溶けてしまわないように
粉や砂糖と手早く混ぜ合わせ




冷たいバターが
小さなかたまりとして残っていると





焼成時にバターが溶けて水分が蒸発し
生地の層を押し上げて
空気の隙間を作ります






この空気の層が
サクサクした食感の正体なのです






バターが冷たい状態であればあるほど

水分がしっかり蒸発するので
層がふくらみやすくなります




その後
高温で焼かれた粉たちが
表面はパリッとして




焼き色と香ばしさが生まれ





表面だけでなく
内部も乾いて軽い食感に♡






当日はサックリ
翌日はしっとり感を味わえます




とっても美味しくて
私は大好き





身近なところで
手に入る材料ばかりなので





ぜひみなさんにも作って欲しい♡



今日は
そんな上級講座のレッスンでした



最後まで読んでくださってありがとうございました




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■JHBS 準師範  篠原容子
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