新店情報です

夜に映える素敵なお店がOPENしました





古民家を改装した趣のあるビストロ料理店が9月27日オープンしました


『Bistro Son(ビストロソォン)』さんです

場所は平和通りから新川駅前商店街に入る道沿い
『小料理居酒屋ももや』さんとジェラートの『Gelateria Yawn』さんの間です

こちら⇒宇部市中央町1丁目6-1

古き良き日本家屋をリノベーションした高級感ある外観



店内はカウンター、テーブル席あわせて合計26席あります


歴史を刻む梁や床の間、ふすまを残して、伝統と革新が融合
高級感がありながら昔懐かしい落ち着いた雰囲気のある
シャルキュトリーとワイン、地元食材とビストロ料理のお店です




シャルキュトリーとはハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの
総称で食肉加工品の意味で

フランス料理には欠かせないメニューの一つなんです



丁寧に仕込まれたシャルキュトリーが出てきました

これ全てオーナー崎村さんの手作り!


どんだけ手が込んでいるのか想像できません・・・


オーナーの崎村さんは、30歳で新宿調理師専門学校に入学。
来ました!シャルキュトリー盛り合わせ

ミュゾー(豚の頬と舌を豚の頭で巻き固めたハム)や
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風テリーヌ)、
鶏肉のリエット、山形豚のハムなど
東京渋谷の名店Hemelミヤマスでしか食べられない
シャルキュトリーが山盛りです


ここに来れば、まずはこれからですね


しかも、地元の食材を使ったビストロ料理が楽しめるとあって
山口県外の方にもおすすめのお店です


さて、まずはビールから、お疲れ生です!



ほかにもベルギービールの定番 ヒューガルデンホワイトもございます


自家製のシロップを使った季節のサワー

今は季節の果実で梨が付け込まれています。
オリジナルサワーやカクテルに使われます。

その時期の旬な果実を漬け込むので、年中楽しめますね

もちろん、ワインのメニューも豊富です


まずは、鶏のテリーヌを挟んだパンから始まります


鴨ハムのサラダ リコッタチーズとイチジクソース

個人的に大好きな鴨もあって感激


イチジクの甘みとチーズの酸味が野菜と鴨肉をバランスよく包み込んでくれます


カツオの炙り セミドライトマトとハラペーニョ
このトマトは自家製とのこと
素材の細部までこだわって作られるサラダ

この時期のカツオは脂がのって、旨味がたまりません


ビールソーセージ

その名の通りビールに合う香辛料やハーブが練りこまれた大き目のソーセージです。
ボリュームたっぷりなのに脂っぽくなくさらっと食べられるのは
かなりの手間をかけてる証拠ですね

とはいっても、ワインも止まりません



辛口カヴァ スペインのスパークリングです



メニューで気になってたまらなかった

モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸しで
マリアージュを楽しみましょう

小ぶりのムール貝ですがびっくりするほど旨味が詰まっています


しかもこのボリュームはついついワインを注文してしまいますね


ロリマー セミヨン/シャルドネ
オーストラリアのフレッシュな白ワイン


では、アヒージョもいただきましょう!


ヤリイカとたもぎたけのアヒージョはピリ辛の中にも
海の塩味を感じる一品


バケット追加でお願いします


鶏白レバーのムースにはブルーベリーソースがかかっています


ベリーの酸味と全く臭みのない鶏レバーが
こんなに相性がいいなんて驚きです
パンにつけていただきましょう





パンは4種類入ってます
テリーヌをつけて召し上がれ


ロリマー シラーズ/カベルネ
オーストラリアの赤ワインも重すぎず
どんな料理とも合わせやすいワインです


赤ワインには山形県産ビーフの炭火焼で


さっきから焼かれていたのはこのお肉だったのね!

外側はカリッと焼いて内側に肉汁の旨味を閉じ込めてます


そろそろガッツリジビエを注文してみましょう


鹿ハツ ラビゴットソース


さっぱりとしたラビゴットソースが北海道産の鹿肉を包み込んでいます
やわらかい鹿肉はジビエながら食べやすい!


オーナーがイタリアンも経験されているので
パスタも手間かかっています

4種のキノコのフェットチーネ
イタリアよく食べられる平打ちパスタと
エリンギ、マイタケ、シイタケ、マッシュルームのキノコが
ホワイトソースに絡んでいます


もう一つのパスタは ラムボロネーゼ
ラムひき肉を使ったあまり見かけないボロネーゼです
意外なことにオーストラリアの代表料理なんですって
ラム肉の味わいも堪能できます





名残惜しいですが、デザートのお時間です

安納芋のテリーヌとバスクチーズケーキ
さっぱりとした甘みでキレがよく
料理の〆にはぴったりのデザートではないでしょうか?



まだまだ食べたいメニューが満載です。

季節の旬な食材を美味しく料理してくださるので、
次は何が食べれるのだろうとわくわくしますね。

コースは2名または4名以上のコースを
落ち着いたら始められるそうなので
お楽しみに!



『Bistro Son(ビストロソォン)』
山口県宇部市中央町1-6-1
TEL. 0836-39-3175
営業時間:Cafe 11:30~14:30
平日Dinner 17:00~23:00(LO 21:30)
日祝日Dinner 16:00~22:00(LO 20:30)
定休日:月曜日、第二・四火曜日

夜に映える素敵なお店がOPENしました

古民家を改装した趣のあるビストロ料理店が9月27日オープンしました

『Bistro Son(ビストロソォン)』さんです
場所は平和通りから新川駅前商店街に入る道沿い
『小料理居酒屋ももや』さんとジェラートの『Gelateria Yawn』さんの間です
こちら⇒宇部市中央町1丁目6-1

古き良き日本家屋をリノベーションした高級感ある外観

店内はカウンター、テーブル席あわせて合計26席あります

歴史を刻む梁や床の間、ふすまを残して、伝統と革新が融合
高級感がありながら昔懐かしい落ち着いた雰囲気のある
シャルキュトリーとワイン、地元食材とビストロ料理のお店です

シャルキュトリーとはハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの
総称で食肉加工品の意味で
フランス料理には欠かせないメニューの一つなんです

丁寧に仕込まれたシャルキュトリーが出てきました
これ全てオーナー崎村さんの手作り!
どんだけ手が込んでいるのか想像できません・・・

オーナーの崎村さんは、30歳で新宿調理師専門学校に入学。
イタリアン、ピッツェリアで修行後プロダクトオブタイムグループに入社後
Hemelミヤマスにてシャルキュトリー、ビストロ料理を学ばれ

来ました!シャルキュトリー盛り合わせ
ミュゾー(豚の頬と舌を豚の頭で巻き固めたハム)や
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風テリーヌ)、
鶏肉のリエット、山形豚のハムなど
東京渋谷の名店Hemelミヤマスでしか食べられない
シャルキュトリーが山盛りです
ここに来れば、まずはこれからですね

しかも、地元の食材を使ったビストロ料理が楽しめるとあって
山口県外の方にもおすすめのお店です

さて、まずはビールから、お疲れ生です!

ほかにもベルギービールの定番 ヒューガルデンホワイトもございます

自家製のシロップを使った季節のサワー
今は季節の果実で梨が付け込まれています。
オリジナルサワーやカクテルに使われます。
その時期の旬な果実を漬け込むので、年中楽しめますね
もちろん、ワインのメニューも豊富です

まずは、鶏のテリーヌを挟んだパンから始まります

鴨ハムのサラダ リコッタチーズとイチジクソース
個人的に大好きな鴨もあって感激
イチジクの甘みとチーズの酸味が野菜と鴨肉をバランスよく包み込んでくれます

カツオの炙り セミドライトマトとハラペーニョ
このトマトは自家製とのこと
素材の細部までこだわって作られるサラダ
この時期のカツオは脂がのって、旨味がたまりません

ビールソーセージ
その名の通りビールに合う香辛料やハーブが練りこまれた大き目のソーセージです。
ボリュームたっぷりなのに脂っぽくなくさらっと食べられるのは
かなりの手間をかけてる証拠ですね
とはいっても、ワインも止まりません

辛口カヴァ スペインのスパークリングです

メニューで気になってたまらなかった
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸しで
マリアージュを楽しみましょう
小ぶりのムール貝ですがびっくりするほど旨味が詰まっています
しかもこのボリュームはついついワインを注文してしまいますね

ロリマー セミヨン/シャルドネ
オーストラリアのフレッシュな白ワイン

では、アヒージョもいただきましょう!
ヤリイカとたもぎたけのアヒージョはピリ辛の中にも
海の塩味を感じる一品
バケット追加でお願いします

鶏白レバーのムースにはブルーベリーソースがかかっています
ベリーの酸味と全く臭みのない鶏レバーが
こんなに相性がいいなんて驚きです
パンにつけていただきましょう

パンは4種類入ってます
テリーヌをつけて召し上がれ

ロリマー シラーズ/カベルネ
オーストラリアの赤ワインも重すぎず
どんな料理とも合わせやすいワインです

赤ワインには山形県産ビーフの炭火焼で
さっきから焼かれていたのはこのお肉だったのね!
外側はカリッと焼いて内側に肉汁の旨味を閉じ込めてます
そろそろガッツリジビエを注文してみましょう

鹿ハツ ラビゴットソース
さっぱりとしたラビゴットソースが北海道産の鹿肉を包み込んでいます
やわらかい鹿肉はジビエながら食べやすい!

オーナーがイタリアンも経験されているので
パスタも手間かかっています
4種のキノコのフェットチーネ
イタリアよく食べられる平打ちパスタと
エリンギ、マイタケ、シイタケ、マッシュルームのキノコが
ホワイトソースに絡んでいます

もう一つのパスタは ラムボロネーゼ
ラムひき肉を使ったあまり見かけないボロネーゼです
意外なことにオーストラリアの代表料理なんですって
ラム肉の味わいも堪能できます

名残惜しいですが、デザートのお時間です
安納芋のテリーヌとバスクチーズケーキ
さっぱりとした甘みでキレがよく
料理の〆にはぴったりのデザートではないでしょうか?

まだまだ食べたいメニューが満載です。
季節の旬な食材を美味しく料理してくださるので、
次は何が食べれるのだろうとわくわくしますね。
コースは2名または4名以上のコースを
落ち着いたら始められるそうなので
お楽しみに!
『Bistro Son(ビストロソォン)』
山口県宇部市中央町1-6-1
TEL. 0836-39-3175
営業時間:Cafe 11:30~14:30
平日Dinner 17:00~23:00(LO 21:30)
日祝日Dinner 16:00~22:00(LO 20:30)
定休日:月曜日、第二・四火曜日


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