ありがとうございます!Small Clubでございます!

すべてをお客さま側から発想した、どこにもなかったカーディーラー!目指せ300年企業!

☆小さい春☆

こんにちは。

ひなまつりも過ぎ、ずいぶん春めいた日が続いてますね。

このまま雪が溶けて、ドライブシーズン突入でしょうか??

お車のことで気になることがありましたら、

ぜひスモールクラブへご連絡を♪

事務所にも小さな春がやってきました〜








早く屋外でも草花を見たいですね。

それではまた〜


☆あまいもの☆

こんにちは。
今日の札幌は一日中雪が降り続いてますね。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
こんな日は、お家の中でゆっくりティータイム♪
したいですね。
スモールクラブ女性陣は、甘いもの好きです。
ほぼ毎日と言っていいほど、食べてます。ww
今日のおやつを紹介しま〜す
中央区円山にある「和菓子処ふじ」さんの生菓子&おまんじゅうです

fuji

見るだけでよだれが・・・
また食べたくなっちゃいます
ここのお菓子は全て手作りで一つ一つ丁寧に作られてます。
見た目も美しくて、味も抜群!!
お近くに来た際はぜひ寄ってみてくださいね。


☆携帯☆

こんにちは、金庫番あつこです。

毎日冬らしい気温が続いてますね。

いかがお過ごしでしょうか?

先日、とある街に出かけたときに見かけたもの。

↓ ↓

1


Suikaロッカー!!(Suikaとは→コチラ

「あれっカギどこやったっけ?」なんてことないですか?

何がすごいって、お金さえチャージしてあれば、入れるときも出すときも携帯電話をロッカーにかざすだけ。カギを持ち歩く必要がないんです!!

電車やロッカーの他にもJR構内のお店ほとんどで使用可能。

世の中便利になったものですね。

今までお財布ケータイというものに興味がなかったのですが

これからはいろいろと有効利用していこうと思います。

☆大雪☆

こんばんは。金庫番あつこです。

昨夜から今朝にかけての降雪量すごかったですね。

昨日まで、事務所のある中央区では雪がほとんどなくて、

今年は冬じゃないみたいだねぇなんて

言っていたのがウソのようです。

3



雪が多くなると、路面が悪くなったり、道幅が狭くなったり

ドライバーにとって大変な季節になりますね。

みなさん安全運転でお出かけくださいね。

☆あけましておめでとうございます☆

すっかりご無沙汰しておりました!
スモールクラブ金庫番あつこです。
ここ数日、寒い日が続いてますね。
みなさん風邪などひいてませんか??
わたしは徒歩で通勤しているのですが、
今朝は耳がちぎれるんじゃないかと
心配になるほど痛くなりました。笑
誰か耳あてくだ〜さぁい!!!!

さて、2008年最初の話題。
何にしようかな〜と考えてみたところ、
年末に初体験をしたのでそのことでも書いてみます。
何をしたかというとぉ・・・

《プリントゴッコ》で年賀状作り♪♪





え??今さら何を??という声が聞こえてきそう
確かに周りのスタッフたちは「懐かしい♪」
と口をそろえて言ってました。
でもでも!!わたし初めてで。
小さいころからの夢だったんです
うれしかった〜
ゆうこママと楽しみながら作りました。
原版を作って、インクをのせて、ガチャンガチャン・・・
何百回押したかな??
手作りって気持ちも込められていいですね。
来年は自分のもやってみようかな・・・
そのときは母さん手伝ってね☆笑


最後にクイズ。この人だ〜れだ??





望年会での一コマです。
わかった方は、いつでもスモールクラブへ遊びに来てくださいね♪
お待ちしておりま〜す☆

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
それでは本年もよろしくお願いいたします。

☆今日のごはん☆

こんばんは〜金庫番あつこです

すっかりご無沙汰してるうちに

気づけば師走に突入してました。

そうそう。以前にもブログへ書いてたのですが

今月も1日にスタッフ一同で北海道神宮へ行ってきました。

今年ラストということでおみくじを引くことに。

なんと6名中5名が大吉

う〜ん、ついてる。

何かいいことありそうなスモールクラブです


今日は毎日、食べているご飯の写真でも・・

本日のメインディッシュの「かぼちゃのスープ」

このかぼちゃはすごかった

包丁で切れないほど皮が硬いんです!

のこぎりで切って、蒸して、おいし〜く

祐子ママが作ってくれました。




また作ってね

☆北海道神宮☆

こんにちは。


すっかりごぶさたしておりました〜


前回の更新は、かれこれ1ヵ月半前のこと・・・


まだまだ暑〜い季節でした。


それからあっという間に時が過ぎ、


もう10月です。


もうすぐ初雪ですね。www


先日心泉メンバーとともに


北海道神宮にお参りに出かけてきました。


とっても天気の良い日で青空がまぶしいくらいきれい。





澄んだ空気の中、参道を歩き神様にお願い事をしてきました♪


どんなことを願ってきたかって???


それは秘密です☆(誰も聞いてないですよねw)


それから境内付近にあるお茶屋さんへ。


みなさん知ってますか?


六花亭がやってる休憩所があるんですよ。


無料でお菓子とお茶が食べられるんです♪





そば粉を使った焼き餅。あんこが入ってます。


香ばしくて、温かいお茶とぴったりなんですよ〜


確か、このお菓子は販売もしてます。


売ってるのは、北海道神宮と円山店のみのはず。


これから紅葉の季節にもなりますし、


お散歩がてら、行ってみてくださいね。

夏休みの思い出5

0e55bcd7.jpg私のブログの書き込みがないせいで

スタッフに迷惑をかけていましたsaiatsuです。



この夏休みに家族でキャンプにいきました。


滝川市なる丸加高原にいってきました。

途中、新十津川で農家を営んでいる友人宅に立ち寄り

メロンをゲットしいざキャンプ場へ・・・。

最高でした。

空気はおいしい。

はきれい。

お酒もおいしい。

メロンも最高。

子供達といい思い出がつくれました。

滝川・・・・いい所ですよ。

☆帰省☆

こんにちは。



金庫番あつこです。



ここ一週間、暑かったですねぇ〜



お盆休みを使って実家に帰ってきました。



お墓参りにいったり、家族とゆっくり話したり。



最大の楽しみは庭の無農薬野菜たち♪



きゅうり、トマト、いんげん、大葉・・・



もぎたてはおいしいですよね♪



そんな庭には私が数年前に植えた木々もあるんです。



ブルーベリーが3種類あって、



植えてから何年も経つのになかなか実が



ならなかったのであきらめかけていたら・・・・・



な、なんと。









なってるじゃないですか〜



一粒食べてみたら、まだ味が薄かったので



次回のお楽しみにしておきます。


大浜みやこ

そう、大浜みやこ。

















それ誰!?ってアナタはまだまだ甘い。
いや、甘くないのか?














なぜなら、大浜みやこは甘い。

















それでは、紹介しよう。
我が手稲が誇る、スーパースター。
大浜みやこ!!






































はい。かぼちゃです。

しかし、侮るなかれ。
国内有数の名かぼちゃです。

とにかく、甘い。(らしい)


そんな大浜みやこ。
どうやら、ルーツは手稲山口のスイカ栽培らしく…

“スイカの生産はかけに似ています。暑い夏のときは高い値が付き、たくさん売れますが、冷夏が訪れた年には元手すら回収することが難しいといいます。
 昭和55年(1980)は冷害の年でスイカ農家はかつてない大打撃を受けました。
 「その年、低温に強い作物はないかと種屋さんに相談したところ、『カボチャをやってみたら』ということに。
そこで気の合った仲間八人でみやこカボチャを始めたんです」と話すのは、今もスイカやカボチャを作り続けている松森俊雄(まつもりとしお)さんです。
大浜海岸に近いことから「大浜みやこ」と名付けられたこのカボチャは、一年目からそのびっくりするようなおいしさで注目を集めました。昭和56年(1981)7月のことです。”

とあり、冷害で生まれたみたいですね。
また…

“当時、森町のカボチャが一番とされていましたが、市場の人から1年目で既存産地と肩を並べ、2年目で追い抜いたと言われるほどでした。
そして全国から一流の食材が集まる、東京の築地市場で、そのおいしさが裏付けられることとなります。
 昭和63年(1988)から本州市場へ出荷を始めます。
平成2年(1990)築地市場へ関係者が視察に行ったときのことです。
「味はいいが、土に触れていた部分が黄色く見栄えが悪い。ほかの産地と同じように土に触れないよう栽培してほしい」と指摘を受けました。
そこですぐさま座布団と呼ばれる台を敷き栽培を始めましたが、人手の少なさには勝てず、その作業を断念。
本州への出荷をあきらめることになりました。
ところがその年、築地市場から「黄色くてもいいから、大浜みやこを送って下さい」と電話がかかってきたのです。
 おいしさの秘密は水はけの良い砂地の畑にあるといわれていますが、生産者全員の厳しい目で品質を管理する「共撰(きょうせん)」という出荷方法抜きでは語れません。
たい肥を10アールあたり4千キログラム以上入れるなど、皆で話し合い決めた規約を守りカボチャを育て、それぞれの畑を回り品質の均一化に努める。そして外部から雇った検査員の検査を受け合格した物だけが出荷されます。”

なるほど。甘さの理由は、水はけのよい砂地にあるみたいです。



今更ですが、なんで、いきなりかぼちゃ??と言う疑問。
実は、今日の思いっきりテレビに大浜みやこが特集されたんです。
地元のそれも20年以上住んでる手稲が、全国放送される番組にでてるってのはいいもんですな。

それで、ブログに記事を投稿したとそういうワケです。

しかし、オレも、食べたいですね。
大浜みやこ。
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