一年中出回っているブロッコリーですが、旬は11~3月です。
抗酸化力や解毒力が高く、ガンの予防効果からも注目されているブロッコリーの特集です。

国産ブロッコリー 産地;群馬 JAにったみどり
P1270422






【栄養効果 Ⅰ】・・鮮やかな緑色と独特の歯応えが魅力ですが、とくに女性にうれしい血の細胞をつくる葉酸がタップリ含まれているといわれております。
しかもその量は、緑黄色野菜でもトップクラスです。

【栄養効果 Ⅱ】・・花粉症を抑える効果も期待
花粉症症状の原因となる「IgE」という抗体の増加を抑えられることが動物実験で明らかになったといわれております。

【栄養効果 Ⅲ】・・ガンの予防に期待
ガンの腫瘍形成を抑制する働きは、アブラナ科でもブロッコリーが最も多いと言われております。

花粉症の抑制作用に期待が高まっている「ブロッコリー」、栄養タップリの茎部分までおいしく食べたいですね。