IMG_1128



子どもの頃から枝豆が大好きでした。
家の枝豆がとっても美味しくて♪

でも大人になって都会で枝豆を食べてもその味がしない…。
枝付きじゃないからかしら…と枝付きのものをスーパーで買ってみたものの、やっぱり子どもの頃食べたあの味がしない…。

あの時感じた味は、記憶違いだったのかしら…と思っていたのですが、
この地にUターンして畑で枝豆を作って食べた時その理由がわかりました。
収穫してすぐの枝豆じゃないとあの味がしないんだって。
収穫して3時間経ったらもうダメ…、あの味がしなくなっちゃ。
(トウモロコシも同じなんです...)

流通のおかげで色々な野菜や魚がどこでも食べられるようになりましたが、採ったばかりのあの特別な味は作った人だけの特権かもしれませんね♪
(だからきっと、獲れたての魚の味は自分は知らないんだろうな)


我が家の子どもは当時の自分のように、毎日山のようにその味の枝豆をムシャムシャ食べています。(笑)
大きくなってこの地から羽ばたいて行った時、枝豆を食べながらきっと自分と同じように感じるのかしら♪  枝豆を食べる手が止まらない子どもたちを見ながら、そんなことを考えました(笑)


こんな贅沢な枝豆いっぱいだなんて、田舎暮らし、素敵でしょ♪