January 17, 201200:32モンブラン発祥の『モンブラン』でケーキ in自由が丘
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今日は、自由が丘のスイーツを求めてチャリで探したのですが、
結局、モンブラン発祥の老舗『モンブラン』に行きました。
7時閉店とのことで、残念ながら定番の「モンブラン」は品切れで
食べれずじまいでした。
でもショーケースの中にはたくさんのケーキが並んでいて目がくらみそう・・・。

注文したまず1つ目は、「栗のショートケーキ」¥520。
「モンブラン」食べれなかった悔しさに、定番系で攻めてみました。
なんと、中にも栗が入っているんです。
生クリームのホイップがキメ細やかで、濃縮されたかんじがとっても美味。
しっかり丁寧に作られたショートケーキです。
トッピングの栗は、チョコがまぶしてあって、甘く煮付けているお味でした。



もう1つ注文したのが、「くるみとコーヒーのタルト」¥500
白いムースなのに、コーヒーの香りがします。コーヒーの苦味は抑え目で、
お子ちゃまの私が好きな味。
トッピングはクリームかと思いきや、メレンゲの焼き菓子だったので、カリッとしています。
くるみのタルトは、香ばしく食べやすいサクッとした食感。



店内に入ると、ラウンジ部分が広く、席もゆったりできます。
食器も上品で、老舗ならではの優雅な一時を味わえます。
と、ゆっくりしすぎたら閉店間際で、周りのお客さんは誰もいませんでした。
とっても美味しかったで~す。



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January 17, 201200:29焼小籠包で有名な『大山生煎店』 in自由が丘
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よくTVで紹介されていたり、行列ができていたりのこの店「大山生煎店」には、
まだ一度も言ったことがなかったのですが、
今日に限って、私を呼んでいるようなくらいに、すんなり店に入れました。


生煎・シェンジェン(=焼小籠包)6個¥600を頼み、店内のカウンターで食べました。
「安全で美味しい生煎の食べ方」が張り紙されています。
まず1行目に”ヤケド注意!絶対にガブリと食べないで下さい!”と
警告が出ているので、注意しながら美味しい食べ方その通りに食べていきます。

まずは、橋で穴を開けて、そこから出るスープを吸います。
レンゲからこぼれ落ちないように、そのスープを味わいます。
うわ~~~、甘くてコクのある中華スープです。


その後は肉あんと皮を食べます。肉もたっぷり、皮は表面はモチモチしていて、
底部分は厚くカリッと焼けています。
黒酢をかけると、さっぱりとして女性好みの味になります。



小腹が減ったときに、ちょっと立ち寄るには良いですね。
冬の寒いときにもオススメ。
ファーストフード感覚で食べれる、お手ごろなお値段です。
ただし、行列でなければ!!


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January 09, 201202:36碑文谷八幡宮で、『どんど焼き』を初体験
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今日は碑文谷八幡宮で、『お焚き上げ』の行事があるとのことで参加してきました。

鳥居をくぐると、木々の間からもくもくと煙が舞っているのが見えてきます。
境内に向かう八幡宮内の庭で、ものすごい炎が盛んに燃えています。

御守りやお札など去年おまつりしていたものや、お正月の飾り物を燃やして、
新年を迎えるにあたって、供養をしてもらいます。

碑文谷八幡宮の関係者や、地元のおじさん達、そして消防団の方々が、
懸命に火をおこしていました。


同時に『どんど焼き』も行っていました。
長い竹の先っぽに、針金でお餅をくくりつけて、
お焚き上げの火で焼いたお餅を食べることによって、その年は健康でいられる、
という言い伝えがあるそうです。
皆さん、四方八方から竹をつついていますね、笑。
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そこで私も参加してみました。
火の中で焼くとすぐに焦げてしまうため、
火から遠ざけて、ゆっくり辛抱強く待って焼くのがコツらしいです。
これがどんど焼きの最大の楽しみだそうで。
それにしても、火の勢いがすごいので頬が熱い熱い・・・。

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やっと焼けました(^-^)/
ぷく~っとふくれて、いいかんじです。
このような行事に初めて参加しましたが、
みなさんの無病息災を祈りながら美味しくいただきました。



そして甘酒とお汁粉も、いただいてきました。

燃え盛る炎をこんなに間近に見たのも初めてだったので、
その迫力に腰が引けてしまいましたが、
たくさんの人の、たくさんの思い出のつまったものが燃やされて浄化されてゆく姿を見て、
今年の平穏無事を祈らずにはいられませんでした。

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January 07, 201221:42『七草粥』でおなかを休めました~。
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今日は、1月7日!という事は、春の七草をごちそうになる日です。
東急ストアにあった、大分県産の”春の七草セット”を買ってきました。


フリーズドライにされた七草が、袋詰めになっています。
ふりかけみたいです。
全部細かく刻んでいるので、7種類どれがどれだかわかりません。。


パッケージの裏面には、春の七草の由来が書いてありました。
平安時代から続いている習慣なんですね。
本当は朝に食べるそうなのですが、朝はいつものにんじんジュースだったので、
夕方に食べましたが・・・(^o^;)


七草セットには塩味がついていますが、岩塩を少し足して食べました。
美味しかったですよ~(^ー^)/
体に優しい七草粥は、今も昔も、
正月のごちそうでいっぱおになった内臓を休めてきたのですね。
ごちそうさまでした。

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January 04, 201202:00明治神宮へ初詣に行ってきました。
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今日は日本一の参拝者数を誇るという明治神宮に初詣に行ってきました。
いつも何かある度にお参りしている明治神宮ですが、三が日に詣でるのは久しぶりです。

やはりすごい人、人、人。
参道の砂利を踏む音が心地よい響きとなり、
都会の中にして緑深い神聖な場所で、新年早々の森林浴です。
南参道の鳥居からは太陽の光がぼんやりと差し込んできます。

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↓写真左に写っている『手水舎』で手と口をお清めをしました。
その隣の『古神札納所』では、去年の明治神宮で心の道標となったおみくじ4枚を納めてまいりました。

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ようやく『南神門』に着きました。
お正月らしく、「迎春」と書かれた大きな絵馬が門に飾り付けてあります。

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願い事は1つに絞る!と決めています。
本殿では願いを込めて参拝しました。

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神楽殿で、御朱印(¥500)をいただきました。
ペースはゆっくりですが、いろいろな場所、日付の御朱印を集めています。
明治神宮では去年の6月3日以来の、2回目です。

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恒例のおみくじも欠かせません。
明治神宮のおみくじは、毎回非常によく当たり、その時々を現す戒めをいただきます。
今年もそのお言葉を胸に行動を律していこうと思います。

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神宮を出る途中でB級グルメの屋台が軒を連ねており、「牛ステーキ串」¥500を食べました。
B級とは思えない、高級な佐賀牛を使用した、柔らかくて味付けが絶妙な肉でした。


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January 01, 201223:55お正月料理『初夢』 in 料理研究家 瀬戸崎愛 監修
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2012年のスタートを切る、おせち料理は、
料理研究家 瀬戸崎愛 監修の、『初夢』(石井食品)です。

ピンク色の布に包まれた、正方形の箱が外側からも見てとれます。
わ~い。ワクワク。


和風二段重です。お品書きもついています。


左側が、【壱の重】。           右側が【弐の重】。

【壱の重】は、
伊達巻…甘くてふわふわしています。
たつくり…いわしが香ばしい!
紅白かまぼこ…歯ごたえばつぐん。
昆布巻…風味が効いています。
かぶのあちゃら漬…柚子風味と甘酢がよく合います。
栗きんとん…ほどよい甘さの餡で仕上がっています。
あわび煮…コリコリして美味しいです。
丹波黒種黒豆…ふっくら柔らかいです。
紅白もち…梅に見立てていて花を添えます。
海老の姿煮…身がしっかりしています。



【弐の重】は、
れんこん煮…食感がよいです。
たけのこ煮…節目が詰まって歯ごたえがよいです。
どんこ椎茸煮…肉厚で味が染みています。
ごぼう煮…柔らかく煮込んであります。
さといも煮…ねっとりした素材本来の味が活かされています。
こんにゃく煮…だしがよく染みています。
梅花にんじん…梅花の形で可愛らしいです。
高野豆腐の湯葉巻…好きな組み合わせです。味付けが素晴らしい。
金柑甘露煮…縁起が良くなりそうです。
鶏しんじょ…旨味がぎゅっと詰まっています。
味付け株の子…食感が良いです。
さわら柚庵焼…脂がのっていて柚子の香りが良いです。
抹茶餡笹包み(生菓子)…抹茶の香りを活かしたお菓子です。



「一年の計は元旦にあり」
今日はみなさんどのようにして過ごしましたか?
私は身の引き締まる思いだったり、ナマケモノのクセがとれなかったり、

この混沌とした世の中をどう生きようと考えてみたり、複雑な思いで新年を迎えました。

そんな中、このおせち料理を食べて、新年のスタートを新たな気持ちで迎えることができました。
とても美味しかったし、特別な日のお料理を贅沢に味わうことができる環境に感謝です。


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January 01, 201202:032012年も宜しくお願いします。
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2012年も宜しくお願いします。

去年は大震災に見舞われ大変な年となりましたが、
被災地の復興を強く望んでおります。

このブログは書き始めて半年になりますが、
私のなんとも拙い文章を読んでくださる皆さまに感謝申し上げます。
引き続き応援していただければとっても嬉しいです。

スイーツの話が中心ですが、日常のささいな出来事や応援しているお馬さんの記事を
書いています。
今年はもう少し記事の内容を厚くしていきたいですね。
その為にも、もっと表現力を鍛えなきゃーとか、見聞広めなきゃーと思います。

まだまだ未熟な私ですが、勉強しなきゃいけないことたくさんです。
今年も頑張っていくぞー!

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December 30, 201100:49『Hanakoとコラボした1日分の鉄分ヨーグルト』 in ローソン
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今日も昨日に引き続き、コンビニヨーグルトです。
『Hanakoとコラボした1日分の鉄分ヨーグルト』 ¥105、110g、88kcalを
ローソンでGETしました。
実は「Hanako」と書いてあっただけで、購入してしまった単純な私です。


ところで、最近気になること。
それは、プリンやヨーグルトにありがちなのですが、
容器と蓋の向きが揃っていないので、非常に写真撮りにくいで~~~す。
陳列に並んでいる時も、揃っていた方が購買がUPするのでは??と思います。
↓ホームページでは、こんなふうにきちんと揃ってるのにね、、(笑)
yogu

さてさて、中身を開けてみると、ツルンと形が保たれているヨーグルトです。
プルーン味なので、かすかに赤紫がかっています。


すごくさっぱりしていて、クセもなく、毎日食べても飽きのこない味です。
1個で1日に女性が必要とする鉄分を摂取できるのですが、
鉄分の吸収をサポートする葉酸1日分もプラスされているのが嬉しいところです。
しかもおなかに優しい『L-55乳酸菌』入り。

たぶん、女性が喜ぶ栄養素が一度に摂れちゃうところが、
「Hanako」の気配りコラボの成果なのでしょうね。


◆今日の達成度(内容ちょっと変更しました)◆
1.笑顔トレ 2.社説音読 3.読書 4.柔軟体操 5.足首diet  6.お通じ
1.○ 2.○ 3.× 4.○ 5.○ 6.○ 

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December 29, 201101:34ハハノキモチ『豆乳でつくったヨーグルト』 in サークルKサンクス
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今日は、サークルKサンクスで、生協で売っているような雰囲気を醸し出す、
商品に目が留まり早速購入しました。

ハハノキモチ『豆乳でつくったヨーグルト』です。
¥105、105g、77kcal 。
105kcalだったらぞろ目なのに~、とくだらないことを考えつつ、
体にもお財布にも、とても優しそうな商品です。

この商品は、まるでお母さんのように私のからだを心配した、
ちょっとした気配りのある「ハハノキモチ」ブランドということで、
今年の6月から展開しているそうです。


すごく食べやすくて、豆乳が苦手な方も食べやすいと思います。
少し茶色みがかっていて、トロンとした美容液のような感触です。
乳酸菌飲料のような味で、爽やかな酸味も少しあります。
”乳製品不使用”なのが嬉しいですね。
確かに体に良さそうな、ぜひ周りにもおすすめしたい豆乳ヨーグルトです。

◆今日の達成度◆
1.○ 2.× 3.× 4.× 5.○ 6.○ 

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December 28, 201102:08『手包みクレープ(ベルギーチョコ)』 in ローソン
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今日は久しぶり(といっても1週間ぶりくらい)に、
ローソンに寄りました。

ロールケーキを3つ買うと、ローソンオリジナル”ロールケーキキーホルダー”
がもらえる!!!っていう誘惑をぐっとこらえながら、
もうちょっと手頃で単品で買い終えるスイーツを探していたら、
『手包みクレープ(ベルギーチョコ)』 ¥200 315kcal が目に飛び込んできました。

チョコクリームが飛び出さんとばかりに、クレープ生地に包まれています。
わ~~い。ベルギーチョコ大好き~~。

オ~プン。
斜めから写したので奥行がないように見えますが、
かなりのボリュームがあり、ずっしりとしています。

トッピングンはアーモンド。
底にはクッキークランチが敷いてあります。
これが甘めなのに対して、チョコの生クリームはほとんど甘さを感じません。
でもそのバランスが良いかんじです。
生クリーム好きが求めるふんわりなめらかな食感が、食欲を満たします。

なんとなく、クレープの中身はスポンジでかさ増ししているんだろうな~
と思っていたのですが、そんな事は全くなく最後まで生クリームのオンパレードでした。

¥200にしては、コスパ良いと思います。
生クリーム好きな私ですが、これに関しては1割くらい減らしてくれてもいいかも?
と思うくらいの、満足すぎるほどの生クリームの量でした
クレープの生地は薄めに仕立てており、しっとりと包まれています。
食後に十分すぎるほどのスイーツです。

◆今日の達成度◆
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