2018年04月23日

【連絡】4月28日(土) 農園作業のお知らせ

春も深まり、木々の緑が濃さを増してきたように感じられる
今日この頃です。
4月14日のサトイモ植え付け準備等の農園作業では
大変お世話になりました。
下記要領で農園作業を実施いたしますので多数の参加を
お願い致します。
お忙しいとは存じますが、ぜひともご参加くださいますよう
ご案内申し上げます。
                  記
1.日   時   4月28日(土) 9時白木圃場集合

2.作業内容   
  [ぐ鬟泪襯祖イ蟲擇喊付け
 ◆)表奪優奪箸猟イ
  畦畔草刈

3.持参する物  
 各自 移植ごて、平鍬、草削り鍬、スコップ、レーキなど
 マルチ穴あけ器をお持ちのかたは持参ください
 刈払い機の作業も予定しております
 ご協力ください!!(持参して頂ける人はご一報下さい)
 ・その他各人必要と思われる物
 (タオル、手袋、帽子、飲み物など)

天候の予測が難しく予定していた作業が変更となる
場合があります。変更があれば作業当日6時までに
連絡
いたしますのでよろしくお願い致します。
                          以上
                   連絡係 : (N)


shirakinouen at 11:43|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 

2018年04月22日

けやきふれあいまつり

21 けやきまつり 21(土),22(日)は真亀公民館の
けやきふれあいまつり
が開催された。
ここは料理教室で利用している。
20日は近くの中学校からテント
を借り、搬入、設営した。
 21日(土)、公民館に集合し、
会員の育てた野菜や加工食品
などを展示し販売の準備を進めると、
いつものように近隣の住人が集まり
「まだぁ〜」とか、「これ取っておいて」
などとと言いつつ野菜の品定め。
 終了予定時刻前にはほとんど完売。
会員の品質の高さが評価されています。

shirakinouen at 13:00|PermalinkComments(3) 白木農園行事 

2018年04月14日

4/14 作業報告(里芋植え付け準備等)

本日の作業予定
.汽肇ぅ眇△付け準備作業
 除草、堆肥、元肥の投入
⊂麦条間の除草及び追肥
7揚柄雋
に表奪優奪箸猟イ

白木の空模様
東方向            北方向
20180414 0120180414 02






西方向            南方向
20180414 0320180414 04






参加者13名、午後から雨の予報、里芋植え付け
除草優先作業を鍬で・・・作業開始
刈払機1台のためSh.Tさんに1台借用
本日の施肥は 30袋(600kg)です
 
“樹肥” 24袋(480kg)
20180414 12






“ミネラルG” 2袋(40kg)
“い〜ね463” 2袋(40圈望麦追肥用 
(い〜ね403に変わります)
20180414 10






“エコ元肥これだけ” 2袋 (40圈法
倉庫の1袋は植え付け時に
20180414 11






人力除草、施肥と力仕事の作業が続きます
20180414 1420180414 15






刈払機も休憩なります よ
20180414 16






1時間作業後休憩です
Tさんからお菓子
Uさんから清涼飲料
Oさんからお茶
Kさんからおなじみの珈琲
高野山旅行のお土産もあります
多くの差し入れありがとうございました。
20180414 17






いつもの風景ですが 春爛漫世間話に花が咲きます
20180414 18






休憩後も力仕事の作業続きます
20180414 1920180414 20






Sh.T.さんの刈払機大活躍です きれいになりました
20180414 2120180414 22






里芋植え付け準備、小麦条間の除草及び追肥すべて完了!! 

作業前後
里芋植え付け1  人力除草 でした
20180414 0520180414 23






里芋植え付け2 刈払機除草
20180414 0620180414 24






小麦除草追肥 西側 Sさんの溝切機大活躍
20180414 0720180414 27






東側 小麦昨年よりは小さめ?? 流行??
20180414 0820180414 26






東側畦畔 K.T.さんの刈払機大活躍です!!
20180414 0920180414 25






参加13名12時前には終了
鍬での作業お疲れ様でした。

次回は里芋の植付です!!
今回はマルチを張った後に植え付けか
植え付け後にマルチを張るか??

(N)

shirakinouen at 17:16|PermalinkComments(2)

2018年04月10日

4月9日白木圃場、倉庫の様子

所用の帰り
里芋植え付け予定地  草が・・・
20180409  (1)20180409  (2)






小麦圃場 先週の雨で一息 少しまばらですが・・・
20180409  (3)20180409  (4)






東側畝 こちらも雑草が・・・
20180409  (5)






駐車場も 草で・・・
20180409  (6)






倉庫内 黒マルチ
1804本、1352本+使用中1本
20180409  (7)






肥料 くみあい化成3号、大豆化成420、
基肥これだけ、アラジン484
20180409  (11)






除草剤 ランドアップ、ゴーゴーサン、バスタ
キヒゲン、ナブ、クリンチャージャンボ
20180409  (16)20180409  (18)






(一輪車 3台虫ゴム不良、ネジ無し)

休憩所 草に占領されています
20180409  (20)






庭に白木の小麦が・・・
20180409  (23)






(N)

shirakinouen at 00:00|PermalinkComments(0) 圃場の様子 

2018年04月09日

【連絡】4月14日(土) 農園作業のお知らせ

春、いまやたけなわ。野に山に花が咲き乱れています。
昨年度は農園作業に格別のご協力を賜り厚く御礼
申し上げます。
本年度も何卒よろしくお願い申し上げます。
つきましては下記要領で本年度最初の農園作業を実施
いたしますので多数の参加をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、ぜひともご参加くださいますよう
ご案内申し上げます。

                  記
1.日   時 4月14日(土)9時白木圃場集合

2.作業内容   
 .汽肇ぅ眇△付け準備作業
  除草、堆肥、元肥の投入
 ⊂麦条間の除草及び追肥
 7揚柄雋
 に表奪優奪箸猟イ

3.持参する物  
 各自 平鍬、草削り鍬など除草出来るもの
 刈払い機3台〜4台を予定しております
 ご協力ください!!(持参して頂ける人はご一報下さい)
 その他各人必要と思われる物
 (タオル、手袋、帽子、飲み物など)

天候の予測が難しく予定していた作業が変更となる
場合があります。変更があれば作業当日6時までに
連絡
いたしますのでよろしくお願い致します。

4.今後の白木農園行事等予定 
 1)4月20日(金)第31回けやきふれあいまつり準備
            (真亀公民館だより)
   4月21日(土)第31回けやきふれあいまつり
            (新鮮野菜市)
            出品野菜の連絡は4/16までにS様へ
 2)4月末 里芋植付け及びマルチ張り
以上
連絡係 : (N)


shirakinouen at 10:39|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 

2018年04月07日

農業塾OB会、白木農園総会

4月7日(土)なんとなく怪しい天気ですが
JA広島市農業塾OB会第20回通常総会
 並びに
  同 白木農園 平成29年度通常総会
を開催しました。
会場はすでに葉桜(新緑)に包まれた
JA広島市本店4F会議室です

事務局M課長の進行で始まりました
N会長のあいさつ
07 総会-1









来賓祝辞 JA広島市営農経済部 副部長 F様
多忙の中お祝いの言葉を頂きありがとうございました
07 総会-2











指名のN議長により議事進行
平成29年度活動報告及び収支決算
07 総会-3












監査 Oさんによる監査報告
続いて平成30年度活動計画及び収支予算の審議を行い
無事承認され21年目の活動が始まります
ありがとうございました

白木農園総会は書面にて報告、決算、計画等行い
白木農園会則改訂(入会に関わる内容)の審議を
経て承認され、会則が改定されました
構成は『広く農業を考え、農業に興味を持つ者』となりました

記念講演は『農業のトレンド』
講師は日本農業新聞記者 Yさんでした
膨大な情報の中から有益な内容を効率的にご紹介頂きました
07 総会-4












直売所について、売れるPOP、2018年注目の野菜
農業新聞直売面の紹介、
書籍『フクダ流家庭菜園術』の紹介 等々
07 総会-6





















総会終了後、懇親会の後解散しました。

なお、総会の出席者は25名。

参加された会員の皆様お疲れさまでした
本年もよろしくお願い致します
(N)
画像:(K)


shirakinouen at 18:07|PermalinkComments(2) 白木農園行事 | 会議

2018年04月06日

□春の特選旅行記□

〜聖山高野山と紀州浪漫旅
夕日の美しい“加太温泉”と日本三大古湯”白浜温泉”〜

1日目(3月11日(日))
今回もJRバス、ベテランのガイドさんと添乗員さんで出発
参加30名(白木から6名)
一人の方が現れず遅れて広島駅を出発、さらに途中での古市駅集合場所を間違え先行き不安
8:10 広島駅発=⇒ 8:35 古市駅=⇒8:40広島IC=⇒
8:55〜9:10福山SA=⇒11:50〜12:05三木SA(弁当)=⇒
13:25〜13:40岸和田SA=⇒
14:30〜15:35和歌山城 
城内見学 桜開花にはまだ早い
参加のAさん どこでしょう か?
20180311  (14)






16:05〜16:30淡嶋神社 
人形等の供養が もの凄い量です
20180311  (35)






16:35 加太温泉(泊)
宿 : 加太温泉 シーサイドホテル加太海月 
地元の食材をいただきました
20180311  (37)20180311  (42)






20180311  (41)20180311  (48)






二日目(3月12日(月))
8:00ホテル発 
10:00〜11:30高野山奥の院(専門ガイド案内)
高野山信仰の中心であり、弘法大師さまが
835年3月21日にご入廷されている聖地
20万基以上 1屐50万円 高い!!
20180312  (7)20180312  (31)






11:30〜12:30一の橋観光センター(昼食)
精進料理を頂きました
20180312  (42)20180312  (52)






15:05〜16:15泉都めくり(三段壁千畳敷円月島)
白浜温泉の景勝地
20180312  (62)20180312  (65)






20180312  (91)20180312  (95)






20180312  (108)20180312  (109)






20180312  (114)20180312  (115)






16:30南紀白浜温泉(泊)
宿 : 南紀白浜温泉 白浜シーサイドホテル 
前にはリーゾートホテル ホテル川久が
今夜もごちそうです!
20180313  (1)20180312  (120)






三日目(3月13日(火))
8:00ホテル発
8:10〜8:40とれとれ市場にて海産物ショッピング
新鮮な海産物お土産に

9:05〜9:50紀州梅干館(梅酒つくり体験)
梅干しの製造工程見学・梅酒作り体験
僅か1分で3種類の梅酒完成
20180313  (4)20180313  (6)






10:35〜11:10湯浅醤油工場見学 日本しょうゆの起源
20180313  (19)






20180313  (13)20180313  (11)






11:30〜12:20紀三井寺温泉花の湯ガーデンホテルはやし
(昼食)食事のみで ”紀三井寺”お参りできず

岸和田SA=⇒三木SA=⇒福山SA =⇒
17:00広島IC =⇒17:05古市駅 =⇒18:40広島駅着
予定より早く無事帰着出来ました
次回はたぶん1年後??
(N)
なお、画像はデジカメ無しでタブレット対応です



shirakinouen at 13:11|PermalinkComments(1)

2018年04月02日

小麦の様子

4月1日(日)晴
所用で向原の親戚へ行く途中、白木圃場を覗きました。
小麦は水が欲しいと訴えているようでした。肥料も?? by/H


1麦2

shirakinouen at 06:06|PermalinkComments(2) 栽培について | 小麦

2018年03月29日

No.95 料理教室

28 料理教室-128日(水)、第95回料理教室
今回はJAからの派遣講師はなく、
我が班のAさんが臨時講師で、
作る料理は3品。
A;豚ロースの酢醤油煮
・生姜と共に豚肉を煮る
 (煮汁はスープに利用する)
・別鍋に等量の醤油、酢、酒を入れ、適量の砂糖を加え、豚肉を煮る
?豚肉は水から?湯から?⇒根菜は水から、葉物、魚、肉類は湯から
28 料理教室-2B;叩き牛蒡
・4~5僂棒擇辰慎辷陲禄蝶笋蠅砲掘
 酢水につけてアクを抜く
・酢を加えた水で牛蒡を茹でる
・柔らかくなった牛蒡をラップをかけ、
 すりこぎなどで軽く叩く
・白煎りごまをすり鉢で半ずりにし、
 酢、砂糖、塩適量を混ぜ、牛蒡と和える
 ・・・ゴンゴンとものを叩く音⇒ご家庭での憂さを牛蒡にぶっつけている?
C;スープ
・Aの煮汁をキッチンペーパーで漉し、
 鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけ、
 エノキ、薄切り椎茸、裂いたカニかまなどを入れ、
 醤油を加えて味付け、溶き卵を流し入れる

・切り分けた豚肉の盛りつけに茹でたホウレンソウ、
 残ったカニかまを添えて彩りも良く出来上がりました。

28 料理教室-3えっ、妊娠された?。まさかねぇ。
おいしい肉の食べ過ぎ?
両端の人は働き過ぎですか?
実はカメラのイタズラでした。
カメラマンが変な所を触って、
魚眼レンズになっていたのです。
上の写真は縦のものが横になって、
どうにも戻りません。    <?>

shirakinouen at 10:47|PermalinkComments(4) 白木農園行事 | 料理教室

2018年03月26日

人豊講座

24 人豊講座-1 3月24日(土)
 恒例・春の人豊講座開催。
 会員の営農実践報告と、
 JA広島市営農指導課の営農指導

 先ずはN会長さんの挨拶に始まり
24 人豊講座-2 Sさんの実践報告
 彼は県北の田圃一部を小作に、
 一部を自家用に稲作に励み。
 市郊外の団地に所有する圃場で
 野菜と果樹を栽培しています。
 今回の中心はアシパラ栽培。
 団地の住民との交流を交えた
 楽しい報告でした。

24 人豊講座-32例目は営農指導課課長Mさんの
 春夏野菜の品種と作柄について
 1に、作付計画と圃場造り
 2に、市場での人気品種と
   その特徴と栽培について

 今回もたっぷりの資料を用意してくれました。
 ○ アスパラの特性と栽培について
 ○ 作付のための圃場整備
 ○ 春夏野菜の品種と特性
 ○ トマト栽培の年間計画
 ○ ブドウの革新的栽培
 図解入りの資料、わかりやすく助かりました。
 お二人ともお忙しい中、ありがとうございました。

 会後、島に帰り報告が遅くなりました。すみません。 <K> 

shirakinouen at 23:30|PermalinkComments(0) 白木農園行事 | 研修会

2018年03月10日

【案内】人豊講座及び総会のご案内

人豊講座及び総会の案内がOB会会員には
届いているかと思います。
会員同士横の連絡を取って頂き
ご参加いただきますよう、宜しくお願い致します。

3月9日,JA広島市 営農振興課
担当:Yさんからの発信です。

人豊講座および総会のご案内

時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
平素は、農業塾OB会行事にご協力いただき、誠にありがとうございます。
さて、標記の件につきまして下記のとおり開催いたします。
期日の迫ったご案内となりましたが、多数の参加をよろしくお願い致します。
             記
1.人豊講座  ※両日とも入口は午前9時に開館します
<日 時>平成30年3月24日(土)
 午前9時30分〜11時30分
<場 所>JA広島市 本店4階会議室
<講 座>
 ◎春夏野菜の栽培について
 ◎OB会会員による事例発表
※人豊講座終了後に役員会を開催いたします。
   役員のみなさまは引き続き役員会へご出席ください。

2.第20回農業塾OB会総会および懇親会
<日 時>平成30年4月7日(土) 午前10時〜13時
<場 所>JA広島市 本店4階会議室
<内 容>
 平成29年度活動報告・収支決算について
 日本農業新聞の記者による記念講演 など
<懇親会>参加費2,000円(同会場にて)
(年会費1,000円も徴収させていただきます)
なお、白木農園 年会費は10,000円
(含む OB会 年会費1,000円)
※懇親会へ出欠につきましては、4月2日(月)までに下記、
事務局までご連絡ください。

(事務局)JA広島市 営農振興課(M・Y)
TEL(082)870-5893
FAX(082)870-5333
✉:*********@*****************.jp
(N)


shirakinouen at 10:35|PermalinkComments(0)

2018年03月07日

3/5「味噌造り教室」報告

夜半からの雨で開催を心配しましたが・・・
真亀公民館での行事
前回雪、今回大雨 何か有るのか な!!
 
(3月5日の広島のアメダス情報は降水量69mm 最大風速14.3m/s 気温9時13.3℃)
全員忘れ物なく参加
支払いを済ませ、麹を受取始まり
スタート時少しバタバタと
あれがない、これがないと右往左往!!
焼酎が足りない、・・処がお店は9時から
麹は、レシピは、袋は、輪ゴムは・・塩が1個余り???
ですが 何とか間に合いました
JA広島市ふれあい課K講師による説明後4班に分かれ作業開始
大豆は昨年末収穫した白木農園産(500g)
味噌造り教室は十数年の歴史があり、皆さん慣れた手つきです
20180305  (1)20180305  (4)






先生のアドバイスも優しく的確に
20180305  (2)20180305  (3)






材料は 容器、麹(合わせ及び米)、塩(国内産)、
大豆(白木産) 豆腐の型??
20180305  (5)






空気を抜き平に ここでも指導が!!
20180305  (6)20180305  (7)






最後に消毒しラップをかけます 丁寧な指導が続きます・・・
20180305  (8)20180305  (9)






炊きあがった圧力鍋の圧を下げます
20180305  (12)20180305  (13)






圧力ザルを取りだします
20180305  (14)20180305  (15)






圧力ザルからボールに移し替え
20180305  (10)






ポテトマッシャーで潰し麹とざっくり混ぜ合わせます
20180305  (11)






空気を抜きながら丸めて容器に空気が入らないように詰めます
消毒後ラップを貼付け再度消毒塩の袋を重しにし蓋をして完成
20180305  (16)






頑張った働き者の手ですが 誰でしょう Oさん??
20180305  (17)






割り箸を使い圧力鍋掃除中
20180305  (18)






11時過ぎに終了!! 大変お疲れさまでした
この夏には新味噌が味わえます

参加22名 講師1名 見学2名(K、N)?? 

味噌の作り方
大豆はよく洗い、たっぷりの水(大豆の3倍以上)に2日間浸ける。
湯冷ましを作っておく。
圧カザルに大豆を打ち上げ水洗いする。
圧力鍋に水500mlと、大豆を入れた圧力ザルを入れる。圧力鍋を強火にかけ沸騰したら、安全弁の赤い線(1本目)が見え隠れする位の火で20分蒸し、火を止め、すぐに蓋の鉄部分に水をかけて圧をさげる。
※昔通の鍋で煮る場合は、大豆が柔らかくなるまで煮る。(親指と小指で簡単につぶれるくらい)
大きいボールに蒸した大豆を入れ、湯冷まし500mlを加え。熱いうちに(※冷えるとつぶしにくくなる)ポテトマッシャーなどでつぶし、人肌ぐらいに冷ます。
手を綺麗に洗い焼酎で消毒した後、イ涼罎惘入合わせこうじを全て入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。(※練りすぎない)
А,澆修鯑れる容器は、焼酎を霧吹きし消毒しておく。(※容器にたまるほどかけない)
─´Δ鯡邉絅棔璽訛腓梁腓さに空気を抜くように丸める。
 手をきれいに洗い、焼酎で消毒する。
 容器に┐鯑れていく。2〜3個入れたら、空気が入らないよう拳で押し込むようにする。繰り返し全て入れたら、表面を平らにならす。手を洗い消毒し、容器のまわりについたみそを焼酎でぬらしたキッチンペーパーできれいに拭き取る。
 容器を上から落として空気を抜く。表面を鏡酎で霧吹きし、ラップをぴったり張り付け、また霧吹きする。
 大きなナイロン袋に入れた塩l kgをみそが見えないよう、すき間無く置きフタをする。(※家に帰ってしてもよい)フタの上からラップを貼りつけ、輪ゴムでとめる。
 直射日光があたらない涼しい場所に、新聞誌一日分を敷き、ナイロン袋に入った容器を置き保存する。7月を過ぎたら、味噌の食べごろをチェック。(一度味噌汁を作り味見する。)熟成していたら味噌全体を混ぜ、冷蔵庫に入れて保管する。(常温保存は熟成が進み風味が落ちる)
※常に清潔な用具や手で作業すれば、カビは生えにくい。もし表面にカビが出ていたら、静かにすくいとり全体を再度消毒する。味噌の上部の色の黒い部分は、味噌汁には利用せず、野菜の味噌漬けなどに利用するとよい。
(N)


shirakinouen at 11:27|PermalinkComments(0)

2018年02月21日

第94回料理教室の報告です

548ccef1.jpg皆さ-ん今日は1か月のごぶさたでした、今回はちょつと慌てましたと言うのは本日の食材でなめこの担当をしたのですが、この1か月寒いので菌床なめこが中々芽が発生しないので随分心配しました、
毎日薪スト-ブを燃やして何とか本日使う料を収穫したのが昨日の午後の事でまずは安心です、
さてと、9時20分真亀公民館に到着です、皆さんも到着されてロビ-で合流する、実習室が開放されて皆さん下準備の始まりです、
10時05分S事務長さんの挨拶から始まりN会長のお知らせなどあり、久々のふれあいかМちゃん先生の登場だあ、早々今日はkuちゃん先生が助手をつれて白木農園産の大豆で手作り豆腐を食べさせて呉れると言うから楽しみだぞ、

今日の1品目はかきの鍋照り焼きですこれは自分は手伝う事が出来ませんでしたが、カキフライしか知らない自分にはとても珍しく美味しくいただきました(ビ-ルがほしい笑)

2品目は白菜と厚揚げの炒め物です、白菜と厚揚げのめぐり合い良いですねえ、後から干しエビちゃんが一生懸命付いてくる、赤唐辛子もちゃんと存在感をあらわしているし、ご飯のお共に最適でした、

3品目は豆腐となめこの味噌汁です、私は何時もなめこを食べているので当たり前で上手く表現出来ませんけど皆さんはいかがでしたか? kuちゃんの手作り豆腐の美味しさと赤みその組み合わせがとても良かったと思います。

4品目は勿論kuちゃんグル-プの出来立て豆腐今日の教室に花を添えてくれましたねえ、大豆の香りがしてとても(醤油もおかかもなしで)美味しく頂きました。

                       O&O&Oでした

21 料理教室-3


shirakinouen at 23:09|PermalinkComments(5)

2018年02月17日

2/17作業報告(小麦の麦踏、里芋の片づけ)

作業内容 :
・小麦の麦踏
・サトイモ堀残しの片付けとマルチの後片付け

参加者13名
育ちが悪く例年より2週間遅れの作業

今日の空模様 よく晴れていますが、強風です
北方向             西方向
20180217  (1)20180217  (2)






南方向             東方向
20180217  (3)20180217  (4)






作業前の小麦圃場
20180217  (5)20180217  (6)






少しまばらです、あまり伸びていません 里芋の圃場
20180217  (8)20180217  (7)






麦踏スタート          順調です 
20180217  (9)20180217  (10)






残り僅か ゴール間地か 洗剤??
20180217  (11)






麦ふみ終了!! タウリン発生 茎が太くなりますように
20180217  (12)20180217  (13)






休憩です!!
差し入れ一覧 手は違います!! たぶん
20180217  (16)20180217  (17)






会議で欠席のAさんから筑波のお土産 湯の花まんじゅう
Tさんからチョコお菓子などを差し入れ バレンタインデー??
Kさんからコーヒー、Oさんからお茶
多くの差し入れありがとうございました。

強風で話が弾みません
20180217  (18)






堀残しの里芋 お土産です
20180217  (14)






終わりました Kさんにより防獣ネットも綺麗になりました
20180217  (20)20180217  (21)






参加13名 作業終了後休憩し15時前に終了
強い北風の中での作業、大変お疲れ様でした
次回は4月頃里芋の植え付け準備の予定です
(N)


shirakinouen at 18:33|PermalinkComments(0) 圃場の作業 

2018年02月16日

あなたも如何ですか?

15 PC同好会 15日(木)も楽しい一夜でした。
 月2、白木農園・パソコン同好会の
 集まりです。
 「これ、うちのレモンだけど」とKさん
 “うわぁ、きれいで立派!”
 “焼酎が進みそう!”
 「赤城山の峰煮行ってね」とAさん。
 “お台場まで楽しんできたのね!”
 静かに配られたのが、チョコレート。
 ・・・そういえばバレンタインデーだった。
 指導を受けながら食べました。
 “これは?”
 「椎茸の軸を焼いて粉にしたんよ」
 餅つきで黄粉を作ってくれたOさん。

 パソコン同好会はこうして始まります。
 白木圃場の休憩時間と一緒です。
 “○○と、言うちょったじゃろうが・・・”
 “そんなこと、言いませんでしたよ”
 “こないだ△△言うたじゃないですか!”
 “そがあなこと、言うたおぼえはなぁで”
 子どもが独立して夫婦二人の生活、
 会話はいつも同じで発展しません。
 それどころか、ボケにつながります。

16 倉掛公民館 “で、何やってんの?”
 “前国公S先生のご指導で
  Xcel(エクセル=表計算)を・・・”
 “そんな難しいことを?”
 “いや、簡単には家計簿のつけ方
  そのうち確定申告を、と”
 “やるもんじゃのう?”
 “ナニ、忘れることが多いから、
  いつも同じことを・・・”

 3月は1日(木)、15日(木)の2回、
 18時頃から始まります、
 場所は、安佐北区・倉掛公民館
 貴女・貴男もおいでなさいませ。   

shirakinouen at 23:59|PermalinkComments(0) 白木農園行事 | パソコン同好会

2018年02月12日

【連絡】2月17日(土) 農園作業のお知らせ

梅のつぼみもほころび始め、春近しを感じられるように
なってきました。
昨年は農園作業に格別のご協力を賜り厚く
御礼申し上げます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

12月20日の大豆選別選粒の農園作業では
大変お世話になりました。

下記要領で本年最初の農園作業を実施いたしますので
多数の参加をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、ぜひともご参加くださいますよう
ご案内申し上げます。
                記
1.日 時 : 2月17日 (土)  
 13時白木圃場集合 (9時ではありません)

2.作業内容 :
 ・小麦の麦踏
 ・サトイモ堀残しの片付けとマルチの後片付け

3.持参する物 :
 ・長靴
 ・レジ袋2枚(レジ袋を長靴の上から履き利用)
 ・スコップ(3〜4本程度)
 ・その他各人必要と思われる物
 (マスクカイロ、タオル、手袋、帽子、飲み物など)

天候の予測が難しく予定していた作業が変更となる
場合があります。変更があれば作業当日6時までに
連絡
いたしますのでよろしくお願い致します。

4.今後の白木農園行事等予定
1)、2月14日(水)味噌づくり教室不参加締切
2)、2月21日(水)14時ごろ 
 JA広島市農業塾OB会 役員会
3)、3月5日(月) 味噌づくり教室(真亀公民館)
 世話役8時30分集合、作業開始9時より
 参加者は各人大豆を水にかして持参の事

4)、4月20(金)〜22日(日) 真亀公民館、
 第31 回けやきふれあいまつり
 真亀公民館まつり 
 21日(土)“新鮮野菜の販売市”あり
 協力をお願い致します。
 20日(金)(会場つくりの為20日(金)午後より
 手伝いをお願い致します。)

※ 詳細につきましては後日メールにてご案内致します。
                         以上
                   連絡係 : (N)


shirakinouen at 11:08|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 

もちつき

26 もちつき-1 1月16日(火)は
白木農園恒例の
もちつき”でした。
10臼(3圈10)分の餅米を
分担し2日前に洗米・水浸、
蒸す傍らでは豆餅用の
黒豆を煎っています。
餅米は五日市の会員I
黒豆は勿論白木農園産。
26 もちつき-3 以前はJA広島市伴支店で
臼と杵で搗いていました。
今は餅つき機で、便利ですが、
ちょっと味気ない?・・・
でも具材が綺麗に混ざるのは
餅つき機なればこそ。
次回は“よもぎ餅も”の声も。


26 もちつき-2一方では“芋煮”の準備。
主菜は白木圃場の里芋。
それに会員の持ち寄った野菜。
味付けはUさん等の男性陣が
料理硬質で学んだ腕を揮います。

26 もちつき-4搗き上がった豆餅は雨樋に。
これ、前会長Hさん?、いや
元会長のTさん?の発案?
ともかく90僂留樋に
1臼分の餅がぴったり収まります。
うまく考えたものですね!

26 もちつき-6雨樋に収まった豆餅は、
屋外に並べて冷やします。
丸〜い雨樋を置く台は、
T 工務店に勤めていた、
Mさんの力作です。
冷やされた餅は、
一人分22.5僂棒擇衒けます。
26 もちつき-5芋煮も良い按配に煮えてきました。





26 もちつき-78臼分の豆餅を搗いた後は
2臼分の丸餅を搗きます。
今日の食事と、残れば土産に。
待ちかねていたように
男性陣からも手が伸びます。

26 もちつき-8かくして昼食の完成。
搗きたての餅は、
辛味大根、または黄粉で
いただきます。
黄粉は白木圃場の白大豆を
Oさんが煎って製粉してくれたもの。
26 もちつき-9みんな揃って
いただきま〜す。
Uさん主導の芋煮、
料理教室よりおいしかった、
とか。100回近くの成果ですね。

ところで豆餅、こんなに立派でした。勿論、味も最高!
26 もちつき-10












投稿に20日近くもかかった“餅搗き”報告。難儀な作業でした。

shirakinouen at 05:00|PermalinkComments(2) 白木農園行事 | 料理教室

2018年01月31日

【案内】3月5日(月)味噌造り教室のご案内

大豆の洗い方平成30年味噌づくり教室ご案内 Web酷寒のみぎり、吹きすさぶ北風
がいっそう身にこたえます。
皆様お待ちかねの恒例の
味噌造り教室を別紙の
通り開催致します。
“こうじ”はすでに予約をして
頂きました。
参加対象者は“こうじ”予約注文者のみとなりますので
ご注意下さい。
(“こうじ”の予約注文をされた方全員参加となります。)
参加者の確認はとりませんのでご了承ください。
なお、“こうじ“を予約注文された方で当日参加されない方は
2月14日(水)までにご連絡をお願いいたします。
事前準備事項がありますので詳細につきましては
"大豆の洗い方"を
ご覧いただき忘れ物の無いようご注意ください。
宜しくお願いいたします。
以上
連絡係 : (N)

shirakinouen at 10:19|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 

2018年01月26日

PC同好会は続行します

png PC同好会は継続します

 このブログ『白木農園だより』は、
 これは、Nさんにより開設された。
 同時にPC同好会も立ち上げた。
 途中から私も仲間に入れて貰い
 楽しく活動を続けてきた。

 会はNさんの突然の訃報により
 存続の危機に見舞われた。
 Nさんさんにおんぶにだっこされて
 運営されていたからだ。
 指導者のいない会はありえない。
 当然、“やめようか?”となったが、
 “折角のNさんの意思を尊重しょう。
 分からん、やりたいことを出し合い、
 それぞれが調べ合って続けよう”
 なんとかやりくりしてきた。

 最近はSさんの指導で「家計簿」、
 ひいては「年度末調整」に利用と
 エクセルのの学習を進めていた。
 だが、欠席者が目立ち始めた。
 “農作業に追われて”はまだしも、
 夜間の運転ができなくて、とか、
 “体調不良で”など。

 “年度変わりを機にやめようか?”
 “話をするだけでも元気がでるよ”
 なんとか継続することを決定した。
 会合は、
 基本的には、第一、第三木曜日
 18時〜20時に倉掛公民館で。
 
 新しい指導者には、
 N会長の参加を願うのだが・・。<K>

shirakinouen at 08:21|PermalinkComments(0) 白木農園行事 | パソコン同好会

2018年01月20日

第93回料理教室の報告です

8a069fa1.jpg3日遅れの白木のブロ-グを載せて(♬笑)
ハイ、はい、今日は久しぶりのブログ投稿が上手く書ければえ、え、がのう、(笑)今朝は雨降りだあ、でも頑張つて真亀公民館に到着です皆さんに合流して雑談の時間です、              

10時S事務局長の発生で、まずはN会長の挨拶に続き今後の白木農園の行事にについての報告がありました、

今日はJAの講師はなしでの教室と言う事で、Aちゃんの指導の下で皆さんスタ-トです、
先ずはすいとん(だんご汁)から 里芋、大根、ニンジン、みそ、唐辛子、などと
会員さんの自前栽培野菜での料理です、その他小麦粉もそば粉も白木農園産とそろえて、
Aり-さんに教わりながら皆で調理です、冬の寒い日はとても体が温まり美味しくいただきました、

2品めは大根の梅合えです,大根も玉ねぎも梅干しも皆さんの自信作を使います、
30分冷蔵庫に寝かせて素晴らしいサラダの出来上がりです、

3品めは、いり大豆ご飯です、このご飯は白大豆も皆で栽培した白木農園産だ、
お米も何時も通りSちゃんの自信作だぞ、大豆をフライパンで焦げ目がつくまで煎って
使うのは勉強になりました、土鍋でのご飯炊きも勉強になりました、
これは香ばしい香りが食欲旺盛にする1品でした、家では電器釜で再現して見たい。

                           

O&O&Oでした

採用2荒谷さん
採用3本日の食材

shirakinouen at 22:16|PermalinkComments(2)

2018年01月18日

祝!テレビ派出演??

55D5FB3D-A3DD-4073-83D1-104C9A25A9E4



(=´∀`) 皆さま、こんにちは!
今年も宜しくお願い致します!
さて、
1月16日の広テレ(テレビ派)に、H田さんの白菜が映りましたー!
思わず、テレビをスマホで激写しました(笑)ので御紹介します。
残念ながら、この写真では、バーコードのお名前がハッキリしないんですが、テレビ画面では、ちゃーんと映ってました(笑)
話題は、野菜高騰というものでしたが、私はH田さんの白菜に目が釘付けでしたー♪
私も、こんな立派な白菜が作りたいです。


shirakinouen at 11:38|PermalinkComments(3) 仲間の活躍 

2018年01月05日

【案内】1月26日(金)「かき餅つきと芋煮会」のご案内

平成30年かき餅つきと芋煮会のご案内 web皆様にはお幸せな新年を迎えられたことと
お喜び申し上げます。
今年も恒例のかき餅つきと芋煮会を別紙の
ように計画いたしました。
ぜひ、多くの方にご参加いただきたくご案内
申し上げます。
なお、準備の都合上、1月16日(火)までに御出席の有無を
ご一報いただけますと幸いです。
なお、会場の関係で30家族までとさせていただきます。
宜しくお願い致します。
                          以上
                   連絡係 : (N)
申込状況(1月17日現在)
 申込 35名、参加 27名(27家族)


shirakinouen at 10:00|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 

2018年01月01日

2018年初春

2018初春




あけましておめでとうございます 

旧年中は白木農園行事に
大変お世話になりました
おかげさまで天候にも恵まれ
会員皆様方の活躍で
白木・八千代圃場の作物は豊作でした

一方、毎年会員の健康管理が課題ですが
参加することで健康となりますので
お互い行事に参加し大いに楽しみましょう

出来る範囲での参加で
十分ですのでご遠慮なさらず
休憩時間に日頃の話題をお話し下さい

かき餅つき、麦踏み、味噌造り、旅行、人豊講座と
行事が続きます
一緒に参加し楽しみましょう

皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます

今年も楽しく素晴らしい一年になりますよう
会員の皆様の積極的な参加
どうぞよろしくお願い致します
(N)



shirakinouen at 00:00|PermalinkComments(4)

2017年12月20日

12/20作業報告(大豆選別選粒)

作業内容 :
・小麦の麦踏
・サトイモ堀残しの片付けとマルチの後片付け

参加者13名
育ちが悪く例年より2週間遅れの作業

今日の空模様 よく晴れていますが、強風です
北方向                西方向
20180217  (1)20180217  (2)





南方向                東方向
20180217  (3)20180217  (4)





作業前の小麦圃場
20180217  (5)20180217  (6)





少しまばらです、あまり伸びていません 里芋の圃場
20180217  (8)20180217  (7)





麦踏スタート             順調です 
20180217  (9)20180217  (10)





残り僅か ゴール間地か 洗剤??
20180217  (11)





麦ふみ終了!! タウリン発生 茎が太くなりますように
20180217  (12)20180217  (13)





休憩です!!
差し入れ一覧 手は違います!! たぶん
20180217  (16)20180217  (17)





会議で欠席のAさんから筑波のお土産 湯の花まんじゅう
Tさんからチョコ、お菓子などを差し入れ バレンタインデー??
Kさんからコーヒー、Oさんからお茶
多くの差し入れありがとうございました。

強風で話が弾みません
20180217  (18)





堀残しの里芋 お土産です
20180217  (14)





終わりました Kさんにより防獣ネットも綺麗になりました
20180217  (20)20180217  (21)





参加13名 作業終了後休憩し15時前に終了
強い北風の中での作業、大変お疲れ様でした
次回は4月頃里芋の植え付け準備の予定です
(N)


shirakinouen at 23:27|PermalinkComments(4) 圃場の作業 

2017年12月15日

【連絡】12月20日(水) 農園作業のお知らせ

街路の並木の枝々も葉を落とし、すっかり冬景色にかわりました。
12月13日の小麦播種等の農園作業では
大変お世話になりました。
下記要領で農園作業を実施いたしますので
多数の参加をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、ぜひともご参加くださいますよう
ご案内申し上げます。
                   記
1.日 時 : 12月20日 (水)  13時 JA広島市白木支店 集合
                       (※白木圃場ではありません

2.作業内容 :
・大豆選別選粒

3.持参する物 :
・各人必要と思われる物
カイロ、タオル、手袋、帽子、飲み物など)
                                     以上
                              連絡係 : (N)


shirakinouen at 23:40|PermalinkComments(1) 案内_連絡係 

【案内】会員へのサトイモの分配について

はや一年の締めくくりのつきを迎え、皆様には
諸事ご多用のことと存じます。
なお、白木圃場での農園作業も本日最終です。
里芋の分配分を圃場に残しております。

残しております圃場は県道37号線三次に
向かって右側農園入口道路の
北側の畑Aがサトイモの圃場です。
白木圃場













ひとり4株ずつお持ち帰り下さい。

※注意 :  なるべく1月中に、飛び飛びで掘らないで
        4株を続けて掘ってください。

不明な点があれば連絡係までお問い合わせください。
                                  以上
                           連絡係 : (N)


shirakinouen at 23:39|PermalinkComments(0) 案内_連絡係 | 里芋

12/13作業報告(小麦播種(大豆栽培跡地)、里芋分配)

作業内容 :
・小麦播種(大豆栽培跡地)
・里芋分配
・サトイモ堀 ・・・・ 作業参加者土産

参加者19名
下川皇帝ダリア 東側         西側
今年の役目終了 片づけします
2011213  (6)2011213  (7)






今日の空模様
小雪が舞っていますが 寒!!寒
西方向                  北方向
2011213  (2)2011213  (3)






南方向                   東方向
2011213  (4)2011213  (5)






Kさんから暖かいコーヒー
Tさんからお菓子などを差し入れ
ありがとうございました。

溝切り機降雪後の湿った土と大豆の茎がからんで
手作業での種まきとなり 大変!!
2011213  (1)






なんとか終わりましたが・・・      作業終わり頃晴れてきました
2011213  (8)2011213  (9)








輝いています はじくような冬景色  種まき後の圃場
2011213  (10)2011213  (11)






里芋あと3畝あります 140株??
2011213  (12)







参加19名 雪の舞い散る風流な??中で小麦播種及び里芋堀を
13時過ぎから到着後作業開始し、里芋をお土産に抽選分配後15時過ぎに終了
氷点下での作業、大変お疲れ様でした。
次回は20日(水)午後今年最後の作業、”大豆の川柳”予定
1句??
(N)


shirakinouen at 23:39|PermalinkComments(0) 圃場の作業 

蕎麦打ち体験教室

 13日(水)は恒例の蕎麦打ち体験教室 
13 蕎麦打ち-2先月末収穫した蕎麦を乾燥、
製粉し、新蕎麦を堪能する催し。
今年の収穫量は約14Kgの粉。
全員に配布とはいきませんが、
希望者に販売できる程度です。
 諸連絡の後、
13 蕎麦打ち-3実演はNさん、解説はKさんで、
Nさん作成の資料を手に注目。
先ずは“水まわし
・片手の手指を軽く広げ、
・粉を鉢底に押しつけないように
・軽く、粉と水をなじませる
・団子にならないように軽く軽く
幾つかの塊ができたら、加水し
13 蕎麦打ち-4こね
龍史の大きさ、気温に注意し、
耳たぶの硬さになったら、
両手で一つにまとめ、
中木空気が入らないように
ひたすら捏ねる(菊練り)。
13 蕎麦打ち-5地のし
打ち粉を振った台上で、
塊を回転させながら、
掌で押さえ、円形に広げる
(暑さ、1cm程度、
 直径、25~30cm)
13 蕎麦打ち-6丸だし
いよいよのし棒のお出まし
生地を反時計廻しに回転
させながら均一に広げる。
  (3~4mmの厚さまで)

13 蕎麦打ち-7角だし
名人の手にかかると、
丸いものが四角に変身!
ここから、初心者は、
 プリント参照のこと


13 蕎麦打ち-8四角に伸した(1.5~2.0ッm)
生地を畳み、
切り
庖丁は、
 押さえて切るのでなく
 剥こうに滑らす感じで
13 蕎麦打ち-9かくして、
 茹で
 いただきま〜す!
今回はそばがきも頂き
蕎麦尽くしの料理教室でした
なお、
蕎麦の準備はNさん、
黒豆の乾燥・順部はUさん、
薬味の玉葱はSさん、
辛味大根はKさんなどなど、
沢山の会員にご協力いただき、感謝、感謝です。

記事の新旧の関係から、順序を入れ替えました。
何かとあって投稿が遅くなりすみません。 <K>

shirakinouen at 23:38|PermalinkComments(0) 白木農園行事 | 料理教室

2017年12月09日

12月9日(土)は白木農園の忘年会

今年は温泉にて今年の疲れを取って頂き、
楽しいひと時を過ごしたいと計画。
中筋、新白島、横川駅を経由し国道2号線⇒県道30号線⇒
国道186号線と雪の中を”潮原温泉 松かわ”に向かいます。
20171209  (1)













到着後丁寧な温泉の入り方をテルではなくレクチャー頂く 
時間が・・・押しています
5F展望露天風呂7種にGo!
20171209  (2)






外は寒そうです でも綺麗
20171209  (3)






玄関は除雪が終わっています。
20171209  (4)






テスト中です20名? Iさんが どこに。
20171209  (6)






記念撮影です が 21名? Tさんが見えません。
20171209  (7)






JA広島市から3名の来賓をお迎えし、12時少し前に始まる
参加者は22名昨年より若干減ったものの・・・ 前日までバタバタと
司会は副会長のSさんで Go

1年活動をふり返りや、年間表彰、作業のお礼等N会長挨拶の後
ご来臨頂いたJA広島市 副部長 Y.H.さんからの祝辞を頂き、
乾杯の音頭を,名誉会長のT.H.さんに音頭でにぎやかに始まり
温泉鍋(猪鍋)、やまめ、イワナの刺身、アワビ茸、子持ちこんにゃく
など地元の食材を使った料理を堪能しました

寄付箱回覧 大変多くの寄付を頂きました 来賓にも??
20171209  (8)






白菜、大根の上手な作り方講習   宴たけなわですが・・・
20171209  (9)20171209  (11)






今年度新会員K.T.さんや昨年度会員T.T.さん、H.N.さん
(魔の2回生?)、来賓の御二方の自己紹介後

副会長Sさんの司会でBINGO!!
各自2枚のBINGOカードを手にスタート
12の賞品が次々と”BINGO!”と他の方に・・・
今年もリーチで終わりましたが、楽しいひと時を過ごしました。

早くも あっという間に時間が
最後は副会長 Kさんに中締めで、お土産を手に帰路に
20171209  (12)






来年も宜しくお願い致します。

雪がちらついています。
20171209  (13)






12月の予定
12月13日(水)午前 蕎麦打ち教室(真亀公民館)
12月13日(水)午後 小麦の播種(白木農園)
12月19日(火) 味噌づくり用「こうじ」予約締め切り
12月20日(水)午後 大豆の選粒(JA白木支店)
来年
1月13日(土) 春の旅行締め切り
1月26日(金) かき餅つきと芋煮会(真亀公民館)
2月上旬ごろ 小麦踏み(白木農園)
3月5日(月) 味噌造り教室(真亀公民館)
(N) 

shirakinouen at 23:27|PermalinkComments(2) 白木農園行事 | 忘年会

2017年12月07日

【連絡】12月13日(水) 農園作業のお知らせ

新雪をいただいた山々が美しく眺められる頃となりました。
12月2日の黒大豆脱穀、サトイモ種イモの確保と保存の
農園作業では大変お世話になりました。
下記要領で農園作業を実施いたしますので多数の参加を
お願い致します。
蕎麦打ち体験教室の後ではありますが、ぜひともご参加
くださいますようご案内申し上げます。
                 記
1.日 時 : 12月13日(水) 14時頃現地集合
                  (蕎麦打ち体験教室終了後集合)


2.作業内容 :
・小麦播種(大豆栽培跡地)
・里芋分配 予定

3.持参する物 :
・溝切機(Sさんへ依頼)
・スコップ、三つ又鍬・四本鍬
・分配用サトイモ持ち帰りの袋
・その他各人必要と思われる物
(タオル、手袋、帽子、飲み物など)

天候の予測が難しく予定していた作業が変更となる
場合があります。変更があれば作業当日6時までに
連絡
いたしますのでよろしくお願い致します。

4.今後の白木農園行事等予定
1)、 12月9日(土)白木農園忘年会(潮原温泉 松かわ)
  9時 中筋発(新白島、JR横川駅経由)、16時 帰着予定
2)、 12月13日(水) 蕎麦打ち教室(真亀公民館)
3). 12月中 大豆の選粒(JA白木支店)
4). 12月19日(火) 味噌づくり用「こうじ」予約締め切り
5)、 1月13日(土) 春の旅行締め切り
6)、 1月26日(金) かき餅つきと芋煮会(真亀公民館)
7)、 2月上旬ごろ 小麦踏み(白木農園)
8)、 3月上旬ごろ 味噌造り教室(真亀公民館)

※ 詳細につきましては後日メールにてご案内致しまます。
                                    以上
                             連絡係 : (N)


shirakinouen at 10:48|PermalinkComments(0) 案内_連絡係