料理教室
23日(水)の料理教室は第104回毎月休みなく開催したとすると、
10年目を迎えたことになります。
新年初の料理教室とあって、
N会長、S責任者の挨拶に続き、
”(みんな年取ったけど)、
元気で仲良くやっていこうね”
と意識統一、今後の行事予定は
2月 1日(金);かきもち搗き
2月上旬に麦踏み
2月27日(水);しいたけ教室
3月 7日(木);味噌造り
なお、2月、3月の料理教室は
第3水曜日、共に20日です。
さて今回の材料は単純です。
大体想像がつきますね、
そう、肉じゃがと卵焼きです。
公報のOさんは卵を届けて仕事に
NHKに投稿したり忙しいですね。
”新じゃがは皮をむかないで”
とふれあい課のNさんの指導、
でも、どの班も皮を剥きました。
昨秋掘ったじゃが芋、正解でした。
”だし巻き卵”心配でしたが、
意外と上手に巻き上げました。
(私はスクランブルとベーコンエッグ程度)
もう一品は油抜きした油揚げで、
豆腐たっぷりの”味噌汁”
だし巻き卵、うまくできました。
お孫さんの運動会や遠足など、
きっと喜ばれますよ!
レシピは『和のおかず(家の光)』
P.12、30をご覧ください。
しかし、色っぽい大根と人参、
Hさんのご指導が必要?<K>
>今日は平成31年1月24日木曜日
コメント
コメント一覧 (1)
前 残 81,126円
支出の部 1,500円 材料買取金
5,962円 材料購入金
800円 会場費
現在残 72,864円
その他 : 〇今年も、みんなが仲良く・元気に・楽しむために、料理教室に参加することを誓い合いました。皆さん! 頑張りましょうよ!!
〇恒例の真亀公民館主催 第32回けやきふれあいまつりに4月20日野菜即売会に参加する事を決めました。料理教室からの支出は予算10,000円の範囲とします。皆さんのご協力をお願い致します。