2012年03月11日

きまぐれ八兵衛3

先日の(ユ)のレポで発見したので早速行ってみた。
(ユ)は食べきれますか?と念を押されたらしいが、オイラの場合は完全にスルー
コノヒトハミタメデダイジョウブ・・・
満員の店内を見渡してもきま八郎を食べている人は見受けられず。
やっぱり長野県では二郎の知名度は・・・

120311h1
きま八郎 大(3玉)



う〜ん、3玉って割には少ないような・・・
1玉の基準ってどんなもの?

120311h2
もやし多めでキャベツパラパラの上に
すりおろしニンニク。


120311h3
豚はごく普通のチャーシュー。
他のラーメンのトッピングメニューにトロチャーとかある
からそっちが乗ってくると思ったけど、やっぱりコスト?


さて、一通り観察してみたのでニンニクをスープに溶いて麺をワシッと。

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麺は結構太く、固めに茹でられて
ボキボキ感もありなかなかウマい。


が、完全にストレート麺で表面がツルツルなのでスープの絡みが少なくて
味のバランス的に麺が勝ってしまっている。
麺を食べてすぐスープを飲んで…と口の中で調整が必要。
全体的には雰囲気は出ているが、どうしてもインスパイア系でよくある二郎の脂っこさを出すのに背アブラをゴシゴシする事で、アブラの甘味が強くなってしまう感がある。
あとは二郎においてのニンニクの重要性を再認識。
代田とかもすりおろしニンニクだけど、あっちは醤油がガツンときいているので気にならないが、こういう豚骨濃いめの所はすりおろしニンニク特有の匂いがケンカしてイマイチ。刻みニンニクが良いよね。
…ってそういえばココは長浜ラーメン用にニンニクとクラッシャーが常備
されてたっけ。使うのすっかり忘れてたorz
ウマいインスパイアではあるので、家から近い事だしまた食べます。
白馬方面をスキーに来る方は是非お試しください!とまでは勧めませんが
地方での二郎の認識のされかたに興味のある方はぜひ。(ホ)

shmom at 23:50│Comments(0)TrackBack(0)

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