ブログネタ
家庭菜園 に参加中!
444fa077.jpg今日、米も売っている八百屋で糠を売っているか聞いてみた。

糠って有価物なのか廃棄物なのかどっちなんでしょう?
適当な値段が付いている方が気楽なんですが。

・・・・で、その八百屋のおやじさんは「うちじゃ袋に入った米を仕入れているから糠はないよ。ちょっと遠いけど●●町のコイン精米所でもらえるよ」と教えてくれた。そこってうちの畑のすぐ近く。以前このブログで『商売が成り立つの?』と書いたその精米所だった。

すでに日没頃だったので(ちょっと日が長くなりはじめましたね)、閉店でもしかたがないと車を飛ばして行きました。・・・すると、5組ぐらい行列ができていた。商売繁盛!!

機械を置いているだけの無人精米所なので、そこの看板に書いてある連絡先に電話してみると、糠をいただけることになった。ありがたいことです。


夕食後、たくあん作りを開始。
まったく初めてなので、「伯方の塩」で紹介されている方法でやってみた。伯方の塩はちょうど切らしていたので普通の塩を使った。ところで伯方の塩ってメキシコ(か、そのあたり)産らしいですね。トリビアでやってました。

こどもたちも砂遊び感覚でお手伝い。