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d1c1022e.jpg昨日の収穫です。夕食の鍋の具材です。こども向けに鶏やえびの団子や、牡蛎や蛤がメインです。水菜や下仁田ねぎももちろん入れて。

しかし、関西出身のボクにとっては、水菜というのは「鯨のはりはり鍋」の具材なんですね。小さい頃、明石の魚の棚や垂水の市場に鯨肉屋が会ったような。鯨の肉に水菜が良く合うんですな。水菜をはりはり鍋以外の料理では食べた記憶はなく、はりはり鍋専用の野菜と言っても過言ではありません。今ではあたりまえになったけど、東京のレストランでサラダとして出てきたときは驚きました。

今は鯨の肉ってなかなか売ってないし、売っていてもすごく高い。
昔はそんなことなかったんだろうな。

あ〜っ、鯨食いたい。こんなにおいしい水菜がたっぷりあるのに。

昨日はサヤエンドウとほうれんそうの種も植えました。
昨年の残り種なので、あまり期待はしていません。