ブログネタ
家庭菜園 に参加中!
8f3ce44b.jpgというわけで、漬物作りにとりかかりました。
いくつかのホームページを参考にしました。やったことがないので、その通りにやります。
それと、ちょうどテレビで白菜の漬物の作り方をやってるのを見ました。ラッキー。それでイメージをつかんでます。

畑から白菜を2個採ってきました。
かなり大きいです。

まずは外葉をめくっていきました。キレイな葉っぱにたどり着くまでかなりむしり取りました。食べるときに虫が出てきたらイヤなので、もったいないけどしかたない。ヨトウムシや青虫が出てきたよ。
外葉を取った白菜





これくらいの大きさに。ここまで取ったら大丈夫だろう。

テレビの料理の先生が言っていたように、包丁ではなく手で半分に割りました。
白菜2つわり





それをさらに半分に割り、天日に半日干しました。
干した白菜





おいしい漬物ができそうな予感。
ここまでは順調な感じ。