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66f125ea.jpg半日干したら、樽づめです。
塩の量をちゃんと量るようにと、NHKの料理の先生が言っていたので、割った白菜をひとつひとつこどもたちに量ってもらい、足し算をしてもらいました。


計量メモ






塩の量は4%とのこと。
こんなに塩を使うんだ〜とビックリする量でした。
白菜の量は4キロなので、塩の量は160グラム。
先生は干す前の重量の4%と言っていました。干したら目方が減るので干す前の重量をメモしておきましょうって。けど、干す前の重量は量っていなかったので、ちょっと調整して140グラムに。

アレイ

葉っぱの一枚一枚に塩を塗り込んで(虫のチェックも兼ねる)、樽に詰めて、漬物石がないので鉄アレイを。重石は白菜の2倍とのこと。鉄アレイは5キロなので、まあいい感じか。

あとは5日間待つだけ。

結構達成感がありました。が、ここで間違いに気づいた。塩の調整は減らすんじゃなくて増やさなければならなかった・・・。計算が逆だった・・・。