ブログネタ
家庭菜園 に参加中!
9f716cc7.jpg今日は昼頃畑に。
白菜を4株収穫。その他にもキャベツやねぎを。






白菜は全部漬物にしました。この冬2回目です。作り方がわかっているので、ぱっぱっぱと。
テラスで白菜を速攻でさばき、日に干して、(それから家族がバレエを観にいくので駅まで送り、ボクは髪を切りに行き、帰りに七志のラーメンを食べ・・・・といろいろ用事をすませて)、日に干したラーメンじゃなくて白菜の重量を量り、塩をはかり、昆布や鷹の爪やゆずをまいて、出来あがり。こういう作業はもうちょろいもんです。





白菜をさばくとき、虫が付いている葉っぱを取っていくと、どんどん小さくなっていきますね。今回も漬物にするところよりも、捨てた葉っぱのほうが多いです。もったいないけどしかたがない。めくってもめくっても虫がいたり葉っぱに穴があいたりしますが、どこかで見切りをつけないと、中心までいってしまいそうです。この写真は捨てた葉っぱです。新聞用紙を敷いてますが、縦2頁横2頁分(2L2W)のスペースです。
残骸