ピーマン今日のピーマンは立派です。

さて、突然ですが、「半農半X」という言葉を土曜(6日)の朝日新聞で知りました。

Xは「ペケ」じゃないです。

ボクは「半農半サラリーマン」ってとこでしょうか。
かみさんは「半農半フィットネスインストラクター」。
娘たちは「半農半小学生」?

そういう使い方をするようです。
詳しくはこちらを。

畑をはじめた4年ほど前、何か強い志があったわけではないけど、生活の一部に「農」を取り入れてよかったと思います。その後、食の安全についてこんなふうになるとは思わなかった。

例えば今日の一日食べたもので、自家製の野菜を使ったものは・・・
<朝食>ピーマンとなすの炒め物。
<昼食>朝採ったピーマンとじゃこの炒め物、チーズをかけたナスのソテー、それとざるそばの薬味のねぎ。すいか。
<夕食>モロヘイヤのおひたし。ナスのみそ汁。さすがにメインの肉料理の肉などは買ってきたものですが、付け合わせのバジルは自家製。

これだけ自家製でいくには、野菜を作るのも結構大変だけれど、料理してくれるのもホントに感謝してます。

でも、食べることに手間ひまかけているところをこどもたちには見せていきたいと思います。

なす今日もナスは50個以上穫れました。漬け物を作りました。










種まきそれから大根の種を蒔きました。ここは手伝ってくれました。