ブログネタ
家庭菜園 に参加中!
090207大根3本大豊作だった大根を切干大根にしました。極太大根3本を用意。この大根は収穫してから1ヶ月ほど地中に埋めて保存しました。地中に埋めると温度などの関係で野菜の甘みが増します。








090207切干大根きっているところ乾物コーナーで見かける切干大根から想像していた作り方は、ひとつひとつをピーラーを使って削いでいくのかと思っていました。しかし、マクドナルドのポテトくらいの大きさに切ります。慣れてないので、フレッシュネスバーガーのポテトの大きさも・・・・。








090207緑のざるみずみずしい大根です。つまみ食いすると・・・甘くておいしい。お店で食べる野菜スティックとは別物です。











090207黒いざる干すためにざるに広げます。こんな大きさのものがほんとに切干大根になるのか・・・・。










090207乾燥完了6日後。こんなにかさが減りました。鳥に食べられたんじゃないかと思ったほどです。








090207乾燥アップ切干大根らしくなりました。













ここからあとの料理は、かみさんにバトンタッチ。