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先々週の週末に一気にたまねぎを収穫しました。


マルチをはずしたところマルチを外すと、土とのコントラストがきれいです。









白白たまねぎを収穫しているところです。並べて乾燥させています。











赤こちらは赤たまねぎ。辛い年と甘い年があるけど、今年はどうでしょう。







乾燥これは今日の写真。こうやって2週間乾燥させました。ここで吊るしきれなかったものは、かごに入れて干しています。








ブログを読み返して見ると、たまねぎを作るのは、今年で5回目です。
ボクなりにそこで得た教訓は、「たまねぎ作りのポイントは収穫のタイミングと乾燥」ということです。

たまねぎは、育てる過程の手間はなく、勝手に大きくなってくれますが、収穫のタイミングと味の関連性は大きいと思います。また、タイミングを逃して大きくなりすぎると、実が割れたりして、保存しにくくなります。そうなると乾燥させてももうダメです。

最終工程が重要です。