ブログネタ
☆今日の晩ご飯☆ に参加中!
091003いためたたまねぎ(鍋)ボクはオニオングラタンスープが好きで、常々レストランの量では物足りなく感じていた。先日、夕方ごろから暇な日があり、一度自分で作ってみようとやってみた。今年収穫したたまねぎはまだたくさん残っている。白たまねぎの大玉を8個ほどざくざく切って、料理本を参考に炒めた。

本では20分ぐらい炒めると色づいてくると書いていた。しかし。。。

091003いためたたまねぎ2ちびまる子ちゃんが始まる前からやっているのに、サザエさんが終わってもそれほど変化なし。1時間半ぐらいで、目指している色つやになった。ちょっとつまんで味見をすると、想像を超えた甘さ。






091003スープものすごく嵩が減ったところにお湯を入れる。ブイヨンと塩こしょうで味を整えた。

このスープって、たまねぎを火にかけたまま焦げ付かせてしまった人が発見した料理ではなかろうか。

チーズを加えて完成。お腹が空いたのでパンでオーブンは省略。




お腹いっぱい食べて大満足(この日のメインメニューは何だったか忘れた)。

ビックリしたのは翌日の朝。顔を洗って気づいたのだけど、肌がツルツル。手のひらと顔に摩擦がないような感じ。