P1050284
落花生は種まきから135日後、花が咲いてから90日後が収穫時期らしい。ブログを確認すると、ちょうど今がその時期だ。先週くらいから掘り出したくてたまらない娘が、1株掘ってみた。落花生はこんなふうにできている。

P1050281
さやを破ると、そら豆のように豆のまわりがクッションのようになっている。

P1050282
ちいさいさやも多かったので、とりあえず今日はこの1株だけにした。畑でそのまま乾燥させる。

P1050298
根はこのようにぐるぐる巻きになっていた。

P1050304
まず、さやを全部はずす。

P1050306
茹でるか炒るかみんなの意見を聞いて、炒ることになった。クックパッドで茶封筒に入れてレンジでチンという方法が紹介されていた。簡単そうなのでそうしてみる。まずはさやから豆を出す。こういうことにかけては根気があるうちの娘。

P1050316
採れたての生豆はこんな感じ。しっとりぬれている。

P1050315
700ワットのレンジで5分。ちょっと焦げすぎたのもあるけど、すごくおいしい。取り合いが始まる。

P1050317
次は4分半。ちょうどいい具合。これを数回繰り返す。1株からこんなに採れるなんて。あと7株くらいあるから、来週も楽しみだ。

こんなに手間がかからず、虫の被害もなく、こどもたちにも人気の落花生。元をたどれば、こどもが小学校で育てた落花生を植えただけ。

今年も少し残して、来年も育てよう。