海の日(居酒屋/名古屋・栄)3

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夕方、名古屋に移動し、栄の「海の日」で夕食です。こちらは魚介自慢の居酒屋です。
まずは、おすすめの刺身の盛り合わせ。真鯛、石鯛、鱧、甘鯛、鯖、鰤、トロの7種。
いずれも、3日から7日間熟成した逸品。じっくり旨味が引き出されています。

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白みる貝の干物。旨味が凝縮されて激旨です。

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真鯛のガストロバックフライ。ガストロバックという減圧調理で仕上げています。

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ゴボウのピリ辛揚げ。けっこうピリピリきます。いい感じです。

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最後に、名古屋らしく、味噌ヒレ串カツ。名古屋に来た〜って感じです。

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魚介の旨味にこだわった美味しい居酒屋でしたねえ。コスパもいいです。

延暦寺(滋賀・大津)3

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午後は比叡山にドライブ。延暦寺にも寄り道です。

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延暦寺の周辺だけ、霧に覆われていました。こちらは阿弥陀堂。

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東塔。霧で幻想的ですね。

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山寺は緑が多く、リフレッシュできますね。

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国宝の根本中堂は改修工事中。

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瓦をはずした状態を見学できました。

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延暦寺から少し離れると、霧は晴れ、比叡山から琵琶湖を眺めることができました。

キメラ(イタリアン/京都・祇園)5

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ランチは前日に予約した祇園のイタリアン「キメラ」です。

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八坂神社の真ん前、町屋風のおしゃれなイタリアンです。

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ランチコースは稚鮎のフリッターから。ふっくら美味しい。苦味が絶妙ですねえ。

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2皿目は、とうもろこしのジェラート。ハムやヤングコーンがついています。旨っ!

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3皿目は、ハモとカラスミのパスタ。京都の夏を感じます。めっちゃ美味しいですねえ。

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4皿目は、枝豆のパスタ。かなりの高さの器で供されます。甘鯛、サルシッチャがいい
アクセントになっていますねえ。上品です。

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メインはポーク。超サクサクの賀茂茄子が絶品です。

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嫁さんはワインを選んでいただいていました。めっちゃサービスのいいソムリエさん
でした。

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デザートはトロピカルフルーツのムース。これまた絶品です。雰囲気、味、サービス、
どれをとっても素晴らしいイタリアンでした。

八坂神社(京都・祇園)3

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久々に八坂神社に参拝。

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人が少ないですね。

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コロナ対策で鈴を鳴らすのは禁止。手をかざすと自動的に鈴の音が鳴りました。
いろんなコロナ対策がありますね。

瑠璃光院(京都・八瀬)4

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晴天ならば琵琶湖テラスに行く予定でしたが、天気がイマイチなので、予定を変更して
八瀬の「瑠璃光院」へ。一度行きたかった寺院です。

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雰囲気のある道ですね。雨続きのため、苔が元気です。

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書院の二階。

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写経机に緑が映り込み、見事です。

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目を奪われる美しさです。

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書院で写経をした後、一階へ。

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瑠璃の庭。苔の間を流れるせせらぎの曲線が美しいです。

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臥龍の庭。変化に富んだ庭がいくつもあるのも魅力ですね。素晴らしい寺院でした。
今度は紅葉の季節に来たいものです。

スマート珈琲店(喫茶/京都・河原町三条)3

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京都の朝は、寺町商店街のスマート珈琲店。いいかんじのレトロ喫茶です。

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フレンチトーストが有名なお店ですが、昨夜食べ過ぎたので、今朝はコーヒーのみ。
苦めのコーヒーで目が覚めました。

ホテルリソルトリニティ京都(京都・河原町三条)3

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京都の宿泊は市役所近くの「ホテルリソルトリニティ京都」。新しいホテルです。

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ロビーもいい感じです。

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それにしても、空いていますね。

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中庭があるのも京都風。

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部屋も畳に障子と、和のテイストたっぷりです。これで2人で7,000円台ですから、
ナイスコスパですねえ。

To.(ダイニング/京都・烏丸御池)3

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京都の2軒目は、隠れ家ダイニング「To.」。まずは、スペシャリテの「八To.橋」。
京鴨のレバーを八つ橋ではさんだもの。酒にあいますねえ。

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それにしても、こちらは、独創的で魅力的な料理がならびます。

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「煮卵とバーニャカウダ」。濃厚ですねえ。

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スペシャリテをもうひとつ、「フォアグラ最中」。味わい深い。ワインにあいます。

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どの料理も酒にあいますね。おすすめのイチローズモルトのハーボール。こりゃ旨い。

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最後に、「手羽中の唐揚げ 毛沢東スパイス」でしめました。辛旨です、

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地元客でにぎわう、素晴らしいダイニングでした。

めなみ(居酒屋/京都・三条木屋町)3

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京都の夕食は、三条木屋町の「めなみ」。おばんざいのお店です。

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お通しはオクラ。出汁が味わい深いです。スモークポテトサラダはめっちゃスモーキー。

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さて、おばんざい盛合せです。煮玉子、ゆば、きんぴら、はもの玉子、ローストビーフの
5種盛り。これはたまりません。

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お造り盛り合わせには、ぐじ、はもおとしをリクエスト。ぐじ、はもおとし、明石の蛸、
平目の4種になりました。はもは超フワフワ、関東では食べられない芸術的な骨切りです。
ぐじは、旨味のかたまりですねえ。

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続いて、生ゆば春巻き。これまた、絶品です。

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最後にサワラのつけ焼き。絶妙の火入れ加減。味わい深いです。素晴らしいお店でした。

アッサンブラージュ カキモト(スイーツ/京都・河原町丸太町)4

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今日は京都で1泊。ちょっと気になっていた「アッサンブラージュ カキモト」に行って
みました。町屋風のショコラティエです。京都っぽいですね。

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イートインスペースはバー風のカウンター。坪庭もあります。おしゃれですね。

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スペシャリテのフューチャーミュージアム。チョコレート、グレープフルーツに
セロリの香りづけ。暖かいソースをかけていただきます。複雑な美味しさです。
これは、相当美味しいチョコパフェです。嫁さんは隣でワインをクピクピ。
幸せな休日ですねえ。
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ジョニー

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