2021年05月02日

春爛漫、今年も行楽弁当のお届けをさせて頂きます。

20210429_15272320210430_103716春爛漫で百花繚乱の頃です。我が家の庭も奥能登で隠居生活を送る恩師の山から持ち帰ったエビネ蘭が可憐な姿を見せてくれています。ピンクの花を付けているのはオダマキでしょうか?
昨年には行楽弁当を皆様方へクール宅急便でお届けさせて頂き、今年もとお問い合わせを賜り、今年も春の味覚を二段重箱にお詰めしてお届けさせて頂くことに致しました。お二人様分で15000円でございます。お問い合わせは松本までお願い致します。誠に勝手ながらぬご注文は招猩庵のお客さま限定にさせて頂きます。

shojoann at 15:35|この記事のURL

2021年04月05日

再びの時短営業

20210403_12204520210331_172313今年の桜の開花は記録的な早さで概ね終盤となりました。桜の時季の終わりと同時に、京都では本日4月5日(月)より又もや時短営業が発令され夜9時迄の営業とさせて頂きます。誠に勝手ながら時短期間中は前日迄のご予約をお願い申し上げます。開店は通常は6時からですが、時短期間中は5時からお席をご用意させて頂きます。新緑が美しい頃で2階テラスで食前酒をお楽しみ下さい。IMG_20190404_110929

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2021年03月25日

高瀬川のライトアップが始まりました

20210324_17342320210324_173307高瀬川沿いの桜が見頃を迎えライトアップを始めました。樹齢や陽当たりで花の付け方に差異があって招猩庵の正面の桜は毎年この辺りでは一番遅咲きで現在は三分咲きくらいでしょうか。今週末から3月末頃が満開かと思っております。


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2021年03月23日

桜の開花、時短営業解除

20210322_164812温かい日々が続いて上木屋町の桜がホッホッと咲き始めました。三分咲き位になればライトアップして夜桜をお楽しみ頂きたいと存じます。
京都は大阪、兵庫より一足先に時短営業を解除して通常営業に戻りましたが、後暫くはご来店時の検温と手をお願いを致します。誠に勝手ながら感染防止の為にご来店はご常連さまとご紹介、事前ご予約のお客さまに限らせて頂き、営業は午後6時から11時とさせて頂きます。春の訪れを愛でつつも皆様方のご協力を賜りながら此の危機を乗り越えたいと存じます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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2021年03月15日

木屋町界隈の桜の状況

20210314_171323温かい日が続いており、昨日、木屋町界隈の桜を見に出掛けたところまだ蕾は固いのですが、招猩庵を少し南に下がった高瀬川沿いの桜がホッホッと咲き始めています。この様子だと3月末くらいが満開でしょうか?
誠に勝手ながら、あと暫くの間、招猩庵は前日迄のご予約で営業をさせて頂きます。




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2021年03月02日

広島県福山市におまいり

20210302_15063220210302_15072720210302_183602招猩庵のお客様で福山市に在る薬師寺のご住職さまから、お寺の毘沙門天さんが多くの方々を救って来られたとのお話しを伺い、思い立ったのが吉日で急きょ新幹線で西に向かいました。
通常は仏さまは欲を捨てる事をお薦めですが、毘沙門天さんは人間の欲望を叶えて下さる仏さまとの教えを頂きました。特段の欲は無いものの、潜在的に何らかの欲望が在るモノかと思いおまいりさせて頂きました。
大雨の中で自宅を出て福山に着くと晴天……雨降って地固まると仰って頂き善き春の一日でした。おまいりの後は瀬戸内のご馳走を頂き幸せな事です。
薬師寺さんは福山城主のご祈願処だそうで、写真の山門は福山城から寄進されたそうです。
我が家の玄関にはご住職が節分にご祈祷されたお札を掲げて朝に夕にこの下を通り、大きな災い無しに平安に暮らせていることに感謝しています。

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2021年02月01日

熟成吟醸の酒粕鍋

20210201_13394520210130_144650節分の頃は京都は最も冷え込む時季で、招猩庵ではこの時季に特製の熟成吟醸の酒粕鍋をお召し上がり頂いております。吟醸酒粕を二年間熟成させて、土生姜やニンニクを煮込んだスープで豚肉と水菜等をしゃぶしゃぶでお召し上がり頂く鍋料理でございます。しゃぶしゃぶと云うよりはフォンデュのイメージかも知れません。豚肉は沖縄でパイナップルを飼料にして育てられた極上ポークでございます。酒粕は抗酸化作用が大きくて免疫力ある身体作りに寄与してくれる事と思います。コロナ禍の頃こそのお料理かと思い、クール宅急便でお届け出来るようになりましたので、ご案内申し上げます。
お二人様〜三人様でお召し上がり頂ける分量で、お値段は9500円(消費税と送料を含みます)。お問い合わせはメールかお電話で招猩庵の松本までお願い申し上げます。

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コロナ禍の一年

20200113_13435520210115_113157東京でのお料理教室に行けず、考えてみたら此の一年間は一度も新幹線に乗っていません。
昨年の此の時期に台湾へ出掛けたのが最後の旅となり、国内や海外を自由に往来していたのがずっと昔の事のように思えます。鎖国の日本での禁足生活と言ったところでしょうか?
招猩庵は緊急事態宣言以降は事前ご予約制で営業をさせて頂いており、突然のご予約でもお迎え出来るように自宅で仕込みをする日々です。これ迄は深夜に帰宅し、朝起きると慌ただしくその日の予定に取りむ……そんな日常でしたが、コロナになってからは少しばかりゆとりある生活になり、思い返すと今までに無かった日常で、コロナ禍は辛く厳しいものではありますが人としてのゆとり時間を授けてくれたかも知れません。誰よりも此の状況を喜んでいるのは我が家の愛犬で、私の横で朝寝坊を楽しんでいます。 
暫し自粛を覚悟して、春には桜を愛でて頂ける様にと願っております。

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2021年01月13日

緊急事態宣言下の招猩庵

厳しい寒さの日々が続いておりますがお変わりございませんでしょうか?
本日、京都に於いても緊急事態宣言が出されました。コロナ感染者急増で危機的な状況を真摯に受け止め、招猩庵も暫くは時短営業をさせて頂く事に致します。
誠に勝手乍、招猩庵の営業は暫くの間は事前ご予約制とさせて頂き、ご予約は当日午前中、出来ましたら前日迄のお問い合わせで開店させて頂きたく存じます。
通常は6時開店の処、時短営業期は夕方5時からご用意させて頂き、ご利用の最大お人数は半数の5名さまとさせて下さい。
厳冬の頃、温かいお料理をご用意してお待ち申し上げております。

shojoann at 13:38|この記事のURL

2021年01月08日

謹賀新年

20201229_23303720210101_15005320210101_183830明けましておめでとうございます。旧年中は招猩庵をご贔屓賜り有難うございました。コロナ禍に翻弄されながらの年明けでしたが皆さまにはお変わりございませんでしょうか?
京都でも感染者急増で時短営業を余儀なくされている状況下ですが、招猩庵は7日より新年の営業をさせて頂きます。
私事、今年のお正月は久々に自宅で過ごし、友人や知人達が我が家へ訪ねてくれ賑々しく幸せなお正月を過ごしました。
テレビではコロナウィルスの猛威を伝えマスク着用と手洗いとうがいの励行は既に多くの人々の常識となりましたが、ウイルスに感染しない為の免疫力を高める体づくりが話題にならないのは何故かと不思議でなりません。感染防止の為に人混みを避けるのと同時に、個人が感染しない体づくりをする事も感染防止の大きな対策の筈です。
例えば体温が1℃下がると免疫力は大きく低下して感染しやすくなり、逆に体温が1℃上がると免疫力アップとなります。また免疫力を上げるための食事もあり、主にそれは良質の油や野菜達と言われています。それを専門に研究している学者さんが居られ、今こそ活躍の時なのに、何故にメディアはこれを取り上げてくれないのでしょうか?どうか免疫力を上げてコロナに負けないようにしましょう。
どうぞ本年も宜しくお願い申し上げます。

shojoann at 01:30|この記事のURL
店主よりご挨拶
招猩庵・店主
まつもとでございます。

京都・高瀬川で
料理屋やってます。
どうぞ、おこしやす。




招猩庵(しょうじょうあん)

〒604-0924 京都府
京都市中京区
二条木屋町下がる
一之船入町 537−7
逍遥遊内 招猩庵

電話 075−221−3037

携帯電話メールアドレス
sjsj623tm@docomo.ne.jp

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ご迷惑をおかけしますが、
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