2020年07月25日

祇園祭

FB_IMG_1595567441863コロナ騒動で祇園祭の山鉾巡行や多くの神事が中止になりました。祇園祭の起源は9世紀頃と云われ京の町に疫病が蔓延した時にそれを鎮めるために行われ、八坂神社の祭礼として1000年以上の歴史があると伝えられています。祇園祭といえば山鉾の巡行が有名ですが、此は神さまが氏子町内を通られる前の露払いで、祇園祭の本番は氏子町内をご神体を載せた神輿の巡行です。疫病が蔓延している今年こそ此の神事があってほしいと願っておりました処
、7月23日にご神体を載せた御幣台車が招猩庵の前を通りお客様と共に御利益を頂きました。

shojoann at 17:00|この記事のURL

2020年07月20日

招猩庵25周年の会

20200711_15362020200711_2057551595097723658招猩庵25周年を祝う会は発起人の方々からのお声掛けで7月11日(土)にリーガロイヤルホテル京都で開いて下さいました。コロナ騒動が少し落ち着いた状況ですが、出掛け難い中を日本の各地より沢山のお客様方がお集い下さいました。お越し下さいました全ての皆さまへマイクをお渡しして実に温かく有難いメッセージを沢山賜りました。そして冷泉家25代目ご当主の為人先生からは発起人を代表してのご挨拶と招猩庵25周年を祝う和歌を賜りました。写真の金屏風に掛けたお軸は招猩庵15周年の際に冷泉先生が詠んで下さった和歌でございます。25年で勉強させて頂いたのは「何事にも丁寧に……」と言うことです。丁寧に料理をする、丁寧にお客様をお迎えするのは勿論、それ以外にスタッフに、買い物先の店員さん、宅配便のお兄さん ……多くの人達の手によって支えられ、その方々に惜しみない感謝をする。一番大切にしてきて、この先も大切にしたいと思っています。何はともあれ、これはお客様に教えて頂きました。どんなに威張っても許される方こそ周囲へのお心配りを怠らない、それは我々飲食店の人間にまで温かいお心配りをしてくださいます。さて、この先は何処までやれるかのお約束は???ですが、皆さまより賜りましたメッセージは私の大切な勲章で、金銀の勲章なら失せる事もありますが、私だけの大切な勲章です。どうぞこの先も宜しくお願い申し上げます。

shojoann at 13:22|この記事のURL

2020年06月19日

お陰様で25周年を迎えます

梅雨時の鬱陶しい頃となりました。コロナ騒動での他府県への移動が本日より解除となりましたが、京都の街中は人の姿が少なく、観光客の居ない京都はこんなに静かなのかと改めて思います。
さて、今年7月で招猩庵は25歳を迎えます。善きお客様方に盛り上げて頂きここまでやって来れたと感謝申し上げます。7月11日(土)にはリーガロイヤルホテル京都に於いて招猩庵25周年の宴を開いて下さいます。そして翌日は25周年パーティー発起人代表で冷泉家ご当主の為人先生のご案内で冷泉家を拝見させて頂きます。ご案内は発起人会から郵送でお送りさせて頂いております。もしご参加者下さいます場合は松本迄お知らせ下さいますようお願い致します。


shojoann at 14:12|この記事のURL

2020年05月27日

5月29日(金)より営業再開させて頂きます

image0_1早くも初夏を想わせる陽気の日々でございます。コロナ緊急事態が解除になり、少しずつ日常が戻りつつある様に思われます。GWを含む長い間三密を避けて堪えて来られた事が爆発的な感染拡大にならなかった由、安倍政権の主導はダッチロール如くに酷いモノですが、日本人の実直さを感じた機会でもあります。皆さまにはお変わりなくお過ごしでしたでしょうか?
招猩庵は4月上旬から営業を見合せており、その間はお料理お届けのお問い合わせを賜り有難うございました。私達はお料理の準備をして宅配便でお届けをする事が幸せでございました。
さて招猩庵は今週末の5月29日(金)より営業を再開させて頂こうと存じます。カウンター上の大皿料理は感染予防の為に暫くは見合せ、前菜とおばんざいをお一人様用お重箱に入れてお召し上がり頂き、お刺身と煮物椀をご用意させて頂きます。他に日替りでメインのお料理や鰻棒寿司や鯖寿司、カレー等のご飯ものをお申し付けください。早めのお時間なら二階テラスで新緑を眺めながら如何でしょうか?夜遅くになるとホタルをご覧頂けます。お目もじを楽しみにお待ち申し上げております。

shojoann at 22:10|この記事のURL

2020年05月02日

GW中にお届け出来る品

20200428_15305120200426_21382220200502_203945GWに入りましたが名神高速道路はほとんど車が走ってなく発展途上国の高速道路のようです。招猩庵近くの某外資系ホテルもとうとう閉鎖になりました。GWも自粛生活でいつもと違うお家ご飯をとお考えのご家庭用に、鰻の棒寿司やタンシチュー、牛スジカレー等をご用意させて頂く事にしました。鰻棒寿司は愛知県の矢作川流域の三河一色産の炭火焼きを使い実山椒の寿司飯で作ります。お値段は1本5000円(税込)、タンシチューは赤ワインとフォンドボーで5日間煮込みました。お値段は1瓶お2人様分で4500円(税込)。能登牛の牛スジカレーは2皿分と3皿分があり1300円と1900円(税込)でございます。GW中にお届けできるのは数に限りがございますので、売り切れの場合はご容赦ください。

shojoann at 21:07|この記事のURL

2020年05月01日

GW中の3日間だけのシャンパンブランチ

混沌とした日々が続き、夜の上木屋町は真っ暗闇で、近くのリッツ・カールトンも閉鎖になりました。GWは少し晴れやかな気分になるのは如何かと思い、5月4〜6日の3日間だけ2階のテラスで新緑を眺めながらお昼下がりにシャンパンブランチをさせて頂こうと考えております。テラス席は風通しがよくゆったりしたお席の配置でございます。午後2時から夕方まで。誠に勝手ながら前日迄のご予約で6名さま限定とさせて頂きます。勿論お1人さまでもどうぞ。ご予約、お問い合わせは松本迄お願い致します20200405_142244ます。

shojoann at 22:14|この記事のURL

2020年04月12日

お家で招猩庵🍴「行楽弁当」のお届け

20200410_22054220200410_22390920200411_193920新型ウイルスの蔓延で都市機能は麻痺状態、春爛漫を感じる楽しみまでお預けになってしまいましたが、如何お過ごしでしょうか?
私事、東北大震災以降に幾度か福島県三春町にお客様や友人達と出掛けて原発被害で避難されている方々と一緒に「お料理を作って食べる会」をした際、こんなに美しい山河も見えぬ放射能に汚染されている様を見聞きして哀しみを覚え、今回もまた見えぬモノの脅威を感じます。
大都市圏では食事に出掛ける事も叶わないご様子、一昨日もスタッフと晩ごはんを食べるのに車で徘徊しましたが京都でさえ何処もなくて諦めました。
お客様からは外食難民となりお家で楽しむ行楽弁当や鯖寿司のお問い合わせを頂いておりましたが桜の季節は慌ただしくしておりましたが、お節作りを鑑みて季節の京都の食材や能登牛を使って工夫し、少しでも豊かに愉しげな食卓になればと願って作ってみました。写真はお二人様用で、お正月やピクニックに出掛ける際にお使い頂けるお重箱に入れて、ヤマトクール便でお届けさせて頂きます。
お弁当の上段には
筍の土佐煮、筍の木の芽和え、よもぎ麩、からすみ、能登牛の佃煮、京風出汁巻き卵、琵琶湖の本モロコ佃煮、酢蓮根、能登牛A5プレミアムのローストビーフ、分葱と京薄揚げのヌタ、一寸豆
お弁当の下段には
手鞠寿司(白身魚昆布〆、〆鯖)、能登牛時雨の巻き寿司、筍のチラシ寿司

1段のお一人様用もございます。ご要望に合わせて三名様用もご用意させて頂きます。
お値段は1段が6千円、2段が12000円で、今回は消費税と送料込みとさせて頂きます。賞味期限は1~2日でございます。お献立は若干変わる場合がございますが、その日の最良の食材を使わせて頂きますのでご了承下さい。

他にサイドメニューとして
鯖寿司1本 3800円
松葉蟹のカレー 1500円
能登牛スジカレー 1300円
カレーは2~3皿分で、瓶詰めで賞味期限は1カ月でございます。
サイドメニューだけのご注文も承ります。ご注文金額が6000円以上の場合は送料は招猩庵が負担させて頂きます。

ご注文は電話にて承ります。お届け日の前々日の午前中迄にお願い申し上げます。例えば、金曜日の午前中に承れば、概ね日曜日のお昼前後にヤマト運輸クール便でお届けさせて頂けると存じます。
また招猩庵でのお渡しや、2階のバーのテラス席でのお召し上がりも承ります。
どうかご健勝でお過ごしくださいますように。
なお、勝手ながらご注文は招猩庵のお客様と直接のご紹介の方に限らせて下さい。招猩庵-松本隆司 電話 075-221-3037


shojoann at 16:41|この記事のURL

2020年04月08日

桜を見ながらアフタヌーンティー

20200405_15421520200405_154330桜の時季は休日返上で仕事をさせて頂きましたので我々もお花見気分のお裾分けをさせて頂きたく、4月5日(日)の昼さがりから2階テラスでアフタヌーンティーをしました。当初の開花予報では3月中に満開と云われてましたが美しい満開の桜を愛でながらのひと時でした。アフタヌーンティーと言いながらも、夕暮れからは場所をバーカウンターに移して夜の帳が降りるまでシャンパン3本、ワイン5本を平らげ春を楽しみました。いつか近い内にお客様にも2階テラスでウィークエンドブランチをお楽しみ頂けるようにしたいと考えております。


shojoann at 12:21|この記事のURL

2020年04月06日

花見の宴

20200405_215200received_6366769804640023月29日(日)、多くのお客様がお越し下さり、招猩庵でお花見の宴をさせて頂きました。先ずは2階のテラスで薄茶を一服、その後はピンクのスパークリングワインと花見弁当をお召し上がり頂き、そして能登牛と九条葱と芹のすき焼をお召し上がり頂きました。今回は宮川町の芸妓の弥千穂姐さんと三味線弾きの野中さんがお越し下さり皆さんがお座敷遊びに興じて愉しい春の宵でした。

shojoann at 17:18|この記事のURL

2020年04月01日

上木屋町の桜の状況

20200330_20254620200331_132800上木屋町の桜は3月23日に開花し満開近くに咲き誇っています。ただ開花以降は肌寒い日々が続き春爛漫迄はまだ少し先になりそうです。招猩庵の前には4本の桜があり、その内の招猩庵の前の桜は五分咲きといったところで、まだ暫くはお花見を楽しめそうです。
招猩庵では桜の時期には多くのお客様がお越し下さいますが、上木屋町通りでは今年は夜桜見物の方々の姿を見ることが少なく寂しい事です。

shojoann at 13:59|この記事のURL
店主よりご挨拶
招猩庵・店主
まつもとでございます。

京都・高瀬川で
料理屋やってます。
どうぞ、おこしやす。




招猩庵(しょうじょうあん)

〒604-0924 京都府
京都市中京区
二条木屋町下がる
一之船入町 537−7
逍遥遊内 招猩庵

電話 075−221−3037

携帯電話メールアドレス
sjsj623tm@docomo.ne.jp

メールは迷惑メール防止の為
パソコンアドレスを
拒否しています。


ご迷惑をおかけしますが、
携帯メールからお願いします。






訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives