2006年07月
2006年07月28日
招じょう庵の食材
店を始めて10年が過ぎ、
今更ながらに思う事は幾ら頑張ってみても
食材の質には勝てないって事です。
この10年で幸いに色々なご縁に恵まれて
良い食材と巡り合えるようなりました。
鮮魚は天然モノが入っています。
鮪に関しては冷凍が多い昨今、天然の生鮪だけを使っています。
野菜は知人である佐伯さんから
採れたての無農薬・有機栽培のモノが届きます。
卵は静岡・掛川の藤野さんから
酵素、ニンニク、ナンバン、黒曜石を餌にし、
ミネラル水で飼育した鶏のモノが届きます。
そして干物は兵庫県竹野海岸の干物名人の安田さんが
作ってくれたモノと、
尾鷲のお客さまの岡田さんが送って下さいます。
素材の良さを損なう事なく精魂込めて
皆様にお召し上がり頂きたく思っております。
なお、私どもで使っています食材をご入用の場合、
ご連絡下さいましたらご紹介させて頂きますので
メールか電話でお知らせ下さい。
メール・sjsj623tm@docomo.ne.jp
電話075 221 3037 松本拝
今更ながらに思う事は幾ら頑張ってみても
食材の質には勝てないって事です。
この10年で幸いに色々なご縁に恵まれて
良い食材と巡り合えるようなりました。
鮮魚は天然モノが入っています。
鮪に関しては冷凍が多い昨今、天然の生鮪だけを使っています。
野菜は知人である佐伯さんから
採れたての無農薬・有機栽培のモノが届きます。
卵は静岡・掛川の藤野さんから
酵素、ニンニク、ナンバン、黒曜石を餌にし、
ミネラル水で飼育した鶏のモノが届きます。
そして干物は兵庫県竹野海岸の干物名人の安田さんが
作ってくれたモノと、
尾鷲のお客さまの岡田さんが送って下さいます。
素材の良さを損なう事なく精魂込めて
皆様にお召し上がり頂きたく思っております。
なお、私どもで使っています食材をご入用の場合、
ご連絡下さいましたらご紹介させて頂きますので
メールか電話でお知らせ下さい。
メール・sjsj623tm@docomo.ne.jp
電話075 221 3037 松本拝
shojoann at 10:40|この記事のURL
2006年07月20日
ワイン会
先日、招じょう庵におきまして
第1回ワイン会を開催いたしました。
約2ヵ月に一度お食事会を開いて下さる
ワイン好きのお客さまと他にワイン好きの方にも
お声をおかけして10名さまででの会でした。
料理はわたしの友人のイタリアンレストランのシェフが
腕を奮い、ワインは二階のソムリエ・大江さんに選んで頂きました。
この二人が1ヵ月前から相談を重ね、
アミューズプレートとシャンペンに始まり料理が5品、
それに合わせてワインを4種類、
オプションでワインをもう1種類とデザートに合わせて
貴腐ワインまでお召し上がり頂きました。
今回の会費は15000円でした。
かなりの高級ワインがでました。
次回は秋頃にカジュアルバージョンで
行いたく思ってます。
第1回ワイン会を開催いたしました。
約2ヵ月に一度お食事会を開いて下さる
ワイン好きのお客さまと他にワイン好きの方にも
お声をおかけして10名さまででの会でした。
料理はわたしの友人のイタリアンレストランのシェフが
腕を奮い、ワインは二階のソムリエ・大江さんに選んで頂きました。
この二人が1ヵ月前から相談を重ね、
アミューズプレートとシャンペンに始まり料理が5品、
それに合わせてワインを4種類、
オプションでワインをもう1種類とデザートに合わせて
貴腐ワインまでお召し上がり頂きました。
今回の会費は15000円でした。
かなりの高級ワインがでました。
次回は秋頃にカジュアルバージョンで
行いたく思ってます。
shojoann at 15:37|この記事のURL
2006年07月18日
祇園祭り
今年の祇園祭りは
宵山、巡行と連休になり、
実に多くの人出でした!
私は宵山の風情を楽しむ事は
出来ませんでしたが、
巡行当日はお客さま方と共に朝の8時半に
烏丸京都ホテルで集合し、
お客さまの前田好雄さまのご案内で
観光客の方々の少ないスポットを回りました。
前田好雄さんの生家は長刀ボコ町内会で、
子供時代はおはやしを担当され、
また小学校の時には長刃ボコのかむろをされた事も
あったそうです。
普段は聞けないような興味深いお話を沢山伺えて、
大雨の中の巡行でしたがおおいに楽しむ事ができました。
来年は前田さんにお願いして
宵山か宵々山に今回のようなツアーをお願いして、
今回来られなかった方々にも
ご参加頂けるようにと思っております。
宵山、巡行と連休になり、
実に多くの人出でした!
私は宵山の風情を楽しむ事は
出来ませんでしたが、
巡行当日はお客さま方と共に朝の8時半に
烏丸京都ホテルで集合し、
お客さまの前田好雄さまのご案内で
観光客の方々の少ないスポットを回りました。
前田好雄さんの生家は長刀ボコ町内会で、
子供時代はおはやしを担当され、
また小学校の時には長刃ボコのかむろをされた事も
あったそうです。
普段は聞けないような興味深いお話を沢山伺えて、
大雨の中の巡行でしたがおおいに楽しむ事ができました。
来年は前田さんにお願いして
宵山か宵々山に今回のようなツアーをお願いして、
今回来られなかった方々にも
ご参加頂けるようにと思っております。
shojoann at 12:12|この記事のURL
2006年07月11日
第1回 シネマパラダイス
12日の水曜に開催です。
上映は、モンパルナスの灯と
グランドホテルとの予定です。
ご予約は0752122201の
二階のワイナリーの大江さんまでお願い致します。
上映は、モンパルナスの灯と
グランドホテルとの予定です。
ご予約は0752122201の
二階のワイナリーの大江さんまでお願い致します。
shojoann at 13:25|この記事のURL
2006年07月07日
シネマサロンのご案内
二階のサロンに大型スクリーンが
あるのをご存じですか?
時々ヨーロッパの古い時代の映画を
上映しております。
今まではオーナーの北條さんがプライベートユースで
楽しんでおられたのを
この度シネマパラダイスと名付けて
皆様と共に楽しめるように
月に二回上映する事になりました。
第一火曜の6時30分からと8時30分から、
第三土曜6時からと8時からのスタートで
それぞれ二回づつ上映されます。
参加料金は1000円です。
ご希望の方にはお飲物もご用意させて頂きます。
事前ご予約をお願い致します。
あるのをご存じですか?
時々ヨーロッパの古い時代の映画を
上映しております。
今まではオーナーの北條さんがプライベートユースで
楽しんでおられたのを
この度シネマパラダイスと名付けて
皆様と共に楽しめるように
月に二回上映する事になりました。
第一火曜の6時30分からと8時30分から、
第三土曜6時からと8時からのスタートで
それぞれ二回づつ上映されます。
参加料金は1000円です。
ご希望の方にはお飲物もご用意させて頂きます。
事前ご予約をお願い致します。
shojoann at 11:31|この記事のURL
2006年07月05日
歳増える!
7月は招猩庵と共に
主自身も齢を重ねる月です。
今日からは四捨五入をすると60歳になります。
この時期は当社の決算期
(ショボいながらも法人なんです)、
そして招じょう庵の創業記念など
自分の誕生日などすっかり忘れています。
今日もお客さまからのメールで気付いたくらいです。
母が老いてからは私の誕生日は
母が私を産んだ記念日としての
母へのお祝いと感謝の日としての
位置付けに変わりました。
主自身も齢を重ねる月です。
今日からは四捨五入をすると60歳になります。
この時期は当社の決算期
(ショボいながらも法人なんです)、
そして招じょう庵の創業記念など
自分の誕生日などすっかり忘れています。
今日もお客さまからのメールで気付いたくらいです。
母が老いてからは私の誕生日は
母が私を産んだ記念日としての
母へのお祝いと感謝の日としての
位置付けに変わりました。
shojoann at 13:03|この記事のURL
2006年07月04日
ご連絡はこちらへ
現在、ホームページへの
ご訪問者からの書き込みはできません。
主の松本の携帯アドレスへ
お送り下されば幸いです。
sjsj623tm@docomo.ne.jp
迷惑メール防御のため、
携帯メールからの送信しか
受信不可に設定しております。
ご訪問者からの書き込みはできません。
主の松本の携帯アドレスへ
お送り下されば幸いです。
sjsj623tm@docomo.ne.jp
迷惑メール防御のため、
携帯メールからの送信しか
受信不可に設定しております。
shojoann at 12:48|この記事のURL
宵山は営業します。
今年の祇園祭りは
宵山、巡行と休日にあたります。
日曜から連休で台湾行きを
予定しておりましたが、延期し、
日曜の宵山を営業させて頂きます。
ただ、既にご予約を
沢山頂いておりますので
早い目のご予約をおすすめいたします。
宵山、巡行と休日にあたります。
日曜から連休で台湾行きを
予定しておりましたが、延期し、
日曜の宵山を営業させて頂きます。
ただ、既にご予約を
沢山頂いておりますので
早い目のご予約をおすすめいたします。
shojoann at 12:42|この記事のURL
招じょう庵・おとなの遠足
新店舗に移転以降、
かねてからの懸案でありましたおとなの遠足が発足致しました。
文化的なものに触れる機会をとのきっかけで、
素晴らしいお客さま方がお越し下さる当店ならではの
企画になればと思っております。
企画・ご案内人はお客さまにお願いしております。
第1回は5月29日に冷泉家への訪問で、
ご当主の為人先生からお話を伺い、
その後は家内部と端午の節句のお飾りを拝見しました。
見学のあとは場所を招猩庵に移し
為人先生を囲んで能登牛のシャブシャブの食事会で
大いに盛り上がりました。
東京からも6名さまがお越し下さいました。
第2回は8月17日からの一泊で能登の秘境の山里の祭りと柳田温泉、
天領の庄屋の総漆塗りの蔵の拝観、
金沢の21世紀美術館、加賀料理の昼食といったバスツアーです。
ご案内人は松本です。ほぼ満員です。
第3回は10月25日、お祭りの原型と言われる
伊賀上野の天神祭りと伊賀牛を食するバスツアーです。
ご案内人は前田好雄さまです。
こちらは参加受け付け中です。
来春4月20日は飛騨古川の春祭りと奥飛騨の温泉、
高山の老舗料亭での懐石を予定しております。
なお、何かお薦めのものがありましたら
お教え頂けますようお願いいたします。
かねてからの懸案でありましたおとなの遠足が発足致しました。
文化的なものに触れる機会をとのきっかけで、
素晴らしいお客さま方がお越し下さる当店ならではの
企画になればと思っております。
企画・ご案内人はお客さまにお願いしております。
第1回は5月29日に冷泉家への訪問で、
ご当主の為人先生からお話を伺い、
その後は家内部と端午の節句のお飾りを拝見しました。
見学のあとは場所を招猩庵に移し
為人先生を囲んで能登牛のシャブシャブの食事会で
大いに盛り上がりました。
東京からも6名さまがお越し下さいました。
第2回は8月17日からの一泊で能登の秘境の山里の祭りと柳田温泉、
天領の庄屋の総漆塗りの蔵の拝観、
金沢の21世紀美術館、加賀料理の昼食といったバスツアーです。
ご案内人は松本です。ほぼ満員です。
第3回は10月25日、お祭りの原型と言われる
伊賀上野の天神祭りと伊賀牛を食するバスツアーです。
ご案内人は前田好雄さまです。
こちらは参加受け付け中です。
来春4月20日は飛騨古川の春祭りと奥飛騨の温泉、
高山の老舗料亭での懐石を予定しております。
なお、何かお薦めのものがありましたら
お教え頂けますようお願いいたします。
shojoann at 12:12|この記事のURL