2012年12月

2012年12月25日

メリークリスマス

厳しい冷え込みで
各地からの雪便りが届いています。

ホワイトクリスマスでしたね。

昨夜は招猩庵でも
今日はクリスマス会を
させて頂きました。


招猩庵のクリスマスは普段とうって変わり、
キャンドルライトの中での

欧風料理とシャンパン&ワインで
賑やかなイブの宵。

お料理も器も店内のデコレーションも
いつもと違うために
2週間前くらいから準備を始めます。

今年はお客様が長年に渡って
コレクションをされたワインを
皆さまと共に頂きました。

前もってお届け頂いた5本のワインは
全てが1900年代後半の
ヴィンテージワインばかりで、

ワイン専門店にも並んでいないような
逸品揃いです。

メインは舌平目白ワイン蒸しと、
能登牛プレミアムの
サーロインステーキ・トリュフソースで、

この料理には、かのパーカーが
100点満点をつけた
1990年のシャトーマルゴーにしました。

贅沢な楽しみ方をさせて頂きました。


招猩庵の営業は今日までにさせて頂き、
あとはおせち作りです。


今年も一年間、招猩庵を
ご贔屓賜りありがとうございました。

皆さまには佳い新年を
お迎えくださいますように。


shojoann at 13:05|この記事のURL

2012年12月17日

冬籠もり

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師走も半ばに差し掛かり、
寒くなって参りました。

写真は我が家の愛犬の隆之介で
六歳になる
ジャックラッセルテリアの牡です。

夏場は毎日近くの川で
水遊びをしますが、

冬になると寝る時には
私のベッドに潜り込んで
朝まで爆睡、

昼間はヒーターの見張り役を
しています。

とは言えども寒い中でも
外出と散歩は欠かせない日常で、
それが私の健康維持でもあります。


shojoann at 12:18|この記事のURL

2012年12月15日

師走

紅葉の終盤と共に
師走が駆け足でやって来ます。

厳しい寒さの毎日ですが、
皆様にはお変わり
ございませんか?

秋の行楽シーズンは慌ただしく
ブログ書き込みが
ご無沙汰になってしまいました。

いつも多くの方々に
見て頂き有り難うございます。

年末・年始の招猩庵の営業は
年末は12月26日(水)迄

年始は1月7日(月)より
でございます。

また、12月18日(火)と
19日(水)は
臨時休業させて頂きます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

店主 松本拝


shojoann at 12:11|この記事のURL
店主よりご挨拶
招猩庵・店主
まつもとでございます。

京都・高瀬川で
料理屋やってます。
どうぞ、おこしやす。




招猩庵(しょうじょうあん)

〒604-0924 京都府
京都市中京区
二条木屋町下がる
一之船入町 537−7
逍遥遊内 招猩庵

電話 075−221−3037

携帯電話メールアドレス
sjsj623tm@docomo.ne.jp

メールは迷惑メール防止の為
パソコンアドレスを
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ご迷惑をおかけしますが、
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