2019年11月
2019年11月30日
日本🇯🇵は民主国家なのか憂慮
連日のTVニュースや報道番組では「桜を見る会」の件が取り上げられ、国会審議がストップするなどして混乱を来しています。又もや安倍首相が自身の絶対的な立場を利用して私利私欲とも云われるような事が暴露され、森友学園問題や加計学園問題に続いての不祥事にも関わらず、大国のトップである人間がデーター隠しや隠滅までもするとは何と哀れで情けない限りです。本来、国会が審議すべき重要な案件が幾つもあるのに安倍首相の個人的とも言う不祥事で国家機能が混乱してしまう此の国を憂慮してしまいます。民主国家のトップが親しき仲間にだけ国家の手助けをするのは許し難いことですが、やってしまった事の責任を痛感しているのならば、自身の姑息さを認めて謝罪して改めれば先に進む話しなのにと、自分の住む此の国を憂慮します。国民性のちがいがあるのでしょう香港の民主家運動のパワーに見習いたいものです。自国の首相がTVの報道でこんな嘘偽りを言っている姿を子供たちも見ていて、犯罪の意識が希薄になってしまわないかが心配でなりません。実は数年前に私も桜を観る会に出掛ける機会がありました。その時の写真を添付しました。私も税金の無駄遣いに加担してました。
shojoann at 13:25|この記事のURL
2019年11月23日
東京の恵比寿でのお料理会
先日、東京の恵比寿にお住まいのお客さまの三輪さん宅に首都圏ご在住の招猩庵のお客さまがお集い下さり一緒に料理を作り、出来上がってからは三輪さんご夫妻が南仏のワイン醸造元を訪ね歩いて集めて来られたビオワインと共に頂きました。今回のお献立はお正月やホームパーティーで供するのにお薦めのお料理で、「鰻の粽」、「豚フィレ肉の紅茶煮込み」、「シャインマスカットと梨と海老の出汁ジュレ和え」、「熟成吟醸酒粕の豚肉と水菜のしゃぶしゃぶ」等をお作り頂き、半分は調理後の夕食に、残り半分はご自宅にお土産用にお持ち頂きました。恵比寿お料理会では四季折々の京野菜のお料理を作るのを基本にしていますが、今回は少し変わった内容になりました。「吟醸酒粕のしゃぶしゃぶ」は一年間寝かせて熟成させた酒粕を焼酎で薄めて土生姜やニンニク等を香り付けに煮込む招猩庵の冬場のお料理です。この時期からは酒粕が出回りますが、一年間常温で寝かせてみて下さい。味噌のような風味に熟成します。招猩庵では冬場限定メニューとして「酒粕鍋の豚肉しゃぶしゃぶ」(要ご予約)をお召し上がり頂いております。また恵比寿のお料理会は招猩庵のお客様限定になりますが季節毎に行っております。もしご参加ご希望の方がおありでしたら松本までお問い合わせ下さい。
shojoann at 12:27|この記事のURL