2021年02月

2021年02月01日

熟成吟醸の酒粕鍋

20210201_13394520210130_144650節分の頃は京都は最も冷え込む時季で、招猩庵ではこの時季に特製の熟成吟醸の酒粕鍋をお召し上がり頂いております。吟醸酒粕を二年間熟成させて、土生姜やニンニクを煮込んだスープで豚肉と水菜等をしゃぶしゃぶでお召し上がり頂く鍋料理でございます。しゃぶしゃぶと云うよりはフォンデュのイメージかも知れません。豚肉は沖縄でパイナップルを飼料にして育てられた極上ポークでございます。酒粕は抗酸化作用が大きくて免疫力ある身体作りに寄与してくれる事と思います。コロナ禍の頃こそのお料理かと思い、クール宅急便でお届け出来るようになりましたので、ご案内申し上げます。
お二人様〜三人様でお召し上がり頂ける分量で、お値段は9500円(消費税と送料を含みます)。お問い合わせはメールかお電話で招猩庵の松本までお願い申し上げます。

shojoann at 20:10|この記事のURL

コロナ禍の一年

20200113_13435520210115_113157東京でのお料理教室に行けず、考えてみたら此の一年間は一度も新幹線に乗っていません。
昨年の此の時期に台湾へ出掛けたのが最後の旅となり、国内や海外を自由に往来していたのがずっと昔の事のように思えます。鎖国の日本での禁足生活と言ったところでしょうか?
招猩庵は緊急事態宣言以降は事前ご予約制で営業をさせて頂いており、突然のご予約でもお迎え出来るように自宅で仕込みをする日々です。これ迄は深夜に帰宅し、朝起きると慌ただしくその日の予定に取りむ……そんな日常でしたが、コロナになってからは少しばかりゆとりある生活になり、思い返すと今までに無かった日常で、コロナ禍は辛く厳しいものではありますが人としてのゆとり時間を授けてくれたかも知れません。誰よりも此の状況を喜んでいるのは我が家の愛犬で、私の横で朝寝坊を楽しんでいます。 
暫し自粛を覚悟して、春には桜を愛でて頂ける様にと願っております。

shojoann at 02:02|この記事のURL
店主よりご挨拶
招猩庵・店主
まつもとでございます。

京都・高瀬川で
料理屋やってます。
どうぞ、おこしやす。




招猩庵(しょうじょうあん)

〒604-0924 京都府
京都市中京区
二条木屋町下がる
一之船入町 537−7
逍遥遊内 招猩庵

電話 075−221−3037

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