2022年10月
2022年10月20日
佐藤洋一郎先生の著書のご案内
招猩庵のお客様の佐藤先生が中央公論新社から「京都の食文化」を出版されました。
佐藤先生は稲の遺伝子学のオーソリティーでおられ、現在は京都府立大学の和食文化学科の特別専任教授をされ、食する事を文化として教えておられます。
本書では京の食文化を地理的や歴史的な背景から探求され、京都人の食への知恵と工夫をもとにした食習慣を興味深くお書きになられています。
薄っぺらな京都本や特集雑誌が数多に出ていますが、本書は学術的な書籍でありながらも、京都人が慎ましやかな生活を送りながらも食を楽しむ創意工夫を追及する姿勢がお分かり頂けるかも知れません。
佐藤先生は招猩庵をこよなく愛して下さり、文中には幾度か我が店の事をお書き下さっております。
本当に素晴らしい書籍で是非とも皆様にもご愛読頂けたらと招猩庵へもお届け頂く事にしております。
ご来店の際にお求め頂けますが、ゆうパックでお届けさせて頂きますのでどうぞお気軽にお申し付けください(送料は不用でございます)。松本拝
佐藤先生は稲の遺伝子学のオーソリティーでおられ、現在は京都府立大学の和食文化学科の特別専任教授をされ、食する事を文化として教えておられます。
本書では京の食文化を地理的や歴史的な背景から探求され、京都人の食への知恵と工夫をもとにした食習慣を興味深くお書きになられています。
薄っぺらな京都本や特集雑誌が数多に出ていますが、本書は学術的な書籍でありながらも、京都人が慎ましやかな生活を送りながらも食を楽しむ創意工夫を追及する姿勢がお分かり頂けるかも知れません。
佐藤先生は招猩庵をこよなく愛して下さり、文中には幾度か我が店の事をお書き下さっております。
本当に素晴らしい書籍で是非とも皆様にもご愛読頂けたらと招猩庵へもお届け頂く事にしております。
ご来店の際にお求め頂けますが、ゆうパックでお届けさせて頂きますのでどうぞお気軽にお申し付けください(送料は不用でございます)。松本拝
shojoann at 22:25|この記事のURL
2022年10月08日
深まりゆく秋の頃
つい先日迄は夏日で蒸し暑さに苦しんでましたが、ひと雨毎に秋の様相を呈して、昨日辺りからは寒いくらいになって参りました。お変わりございませんでしょうか?
私事で申し訳ありません。私と暮らしている愛犬の隆之介は本日で16歳の誕生日を迎えました。
亡き母親と入れ替わりにこの世に生を受け、これもご縁かと思って隆之介をブリーダーさんから引き受ける事にしました。私は子育てをしていないので、隆之介と暮らす事で親の苦労を感じ、親への感謝をせねばとの想いです。その隆之介も人間で云えば90〜100歳の齢で、先日から自宅の床を滑りにくい素材に替えたり、段差をスロープに改造をしたり、家具の配置替え等々をしながらの悪戦苦闘の老々介護の日々が始まりました。
私事で申し訳ありません。私と暮らしている愛犬の隆之介は本日で16歳の誕生日を迎えました。
亡き母親と入れ替わりにこの世に生を受け、これもご縁かと思って隆之介をブリーダーさんから引き受ける事にしました。私は子育てをしていないので、隆之介と暮らす事で親の苦労を感じ、親への感謝をせねばとの想いです。その隆之介も人間で云えば90〜100歳の齢で、先日から自宅の床を滑りにくい素材に替えたり、段差をスロープに改造をしたり、家具の配置替え等々をしながらの悪戦苦闘の老々介護の日々が始まりました。
shojoann at 10:35|この記事のURL