2024年06月

2024年06月19日

鱧料理のお届け

瀬戸内では梅雨の水を飲んで鱧に脂が乗ってくると云われます。
今年もようやく身厚い鱧が出始め、招猩庵でお召し頂いております。
京都では祇園祭の時のご馳走でございます。
招猩庵では今年も鱧料理をお作りしてご遠方へはクール宅急便でお届けさせて頂きます。
お届けの品々は

●炙り鱧(お刺身、梅肉ジュレを添えて)
●鱧と加賀太胡瓜と茗荷の酢の物
●焼き鱧の棒寿司

お二人様分で、送料と消費税を含んで1万円でございます。
お人数に合わせてご注文下さい。
誠に勝手ながら、ご注文は招猩庵のお客様とご紹介の方にさせて頂きます。
20230714_194114


PXL_20240618_051950945
20230714_213830


shojoann at 15:13|この記事のURL

2024年06月18日

臨時休業と電話不通のお詫び

PXL_20240614_041933957

各地で梅雨入りし、今日の京都市内は豪雨に見舞われました。皆さまにはお変わりございませんか?
さて、招猩庵の電話は回線の接続不良で暫くお電話を頂いたのに通じなかった事かと拝察致します。ようやく回線が復旧致しました。ご不便をお掛けしお許し下さい。

先週の6/13は松本が検査入院の為に臨時休業させて頂きました。重ね重ね申し訳ありません。
写真は北白川の日本バプテスト病院の病室から見た大文字山の眺めです。この距離なら火を焚べる人も見えるかも知れません。

shojoann at 20:31|この記事のURL

2024年06月11日

初夏の収穫

各地で梅雨入りの報告がされますが、皆様にはお変わりございませんか?
この時季は実山椒や梅の収穫期です。
毎年は八百屋で買うのですが、今年は両方共ご近所の敷地で実っているのを頂く事が出来ました。
実山椒は塩茹でしてアク抜きをして1年間使う分を冷凍保存して『ちりめん山椒』などに使います。ちりめん山椒はご家庭で簡単に出来、京都の専門店で求めるのと負けず劣らず美味しく出来ますので、もし実山椒が手に入るようなら下処理をして冷凍保存してください。
梅は水に浸けてアク抜きをしてから干して米酢に漬けて氷砂糖を加えます。
氷砂糖が溶けたらお水やソーダ水で割って飲むと夏バテ予防の飲み物になります。
もしご家庭でお作りになられ、分量等をお迷いになられたら松本へお問い合わせ下さい。
PXL_20240523_060623693
PXL_20240606_042625705


shojoann at 14:07|この記事のURL
店主よりご挨拶
招猩庵・店主
まつもとでございます。

京都・高瀬川で
料理屋やってます。
どうぞ、おこしやす。




招猩庵(しょうじょうあん)

〒604-0924 京都府
京都市中京区
二条木屋町下がる
一之船入町 537−7
逍遥遊内 招猩庵

電話 075−221−3037

携帯電話メールアドレス
sjsj623tm@docomo.ne.jp

メールは迷惑メール防止の為
パソコンアドレスを
拒否しています。


ご迷惑をおかけしますが、
携帯メールからお願いします。






訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives