パフェ、珈琲、酒、佐藤(北海道 大通)

2016年04月26日

群来膳(北海道 小樽)

おはようございます、mina☆です。

この日は小樽まで足を伸ばし観光。
やはり小樽ではお寿司を食べないとね♬*.:*

数あるお寿司屋さんの中でmina☆達が選んだお寿司屋さんは「群来膳」さん。
なんとミシュラン2つ星のお店なんです✧*。

11時50分頃駅に着き、予約の電話したところ13時30分ならと予約完了!

お店はガラス張りで一見お寿司屋さんとはわかりません。
ランチはおまかせ握りの5000円のコースのみ。

お店の中は落ち着いた大人の雰囲気。お花もいけてあり、中々高級感あります!

まずは‥‥。
【ヒラメ】淡白でヒラメ特有の甘み、うんうん、出だしから美味しいです♡

【アワビ】コリコリした歯応え。
磯の香りとアワビの旨味が重なって、これも美味しいわ〜♡

【中トロ】上品な脂があります。

【岩海苔のお味噌汁】何のお出汁だろうか?磯の香りもして、めっちゃ美味しい♡
お味噌汁ってゆーよりも、スープみたいです。

【シマアジ】歯応え、旨味もあり、脂ものっています。お醤油に柑橘が入っていて味の変化も楽しいです。

【金目鯛】お醤油でなく塩と柑橘で。
塩で食べる事で旨味と甘みが増して、んーたまらん!!

【まぐろ】漬けにしてあります。
まぐろの旨味も味わえるよーな漬け込み方です。これも美味しい♡

【ホッキ貝】風味と食感がとってもいい!
初めてこんな美味しいホッキ貝食べました。

【イカ】噛めばねっとりした食感の中にイカ独特の甘みが出てきて最高!!

【ホタテ】ぷりぷりのホタテは肉厚。
柔らかい食感で旨味と甘みがあって◎

【いくら】卵の皮が柔らかく、プチっと弾けます。

【時知らず】脂が甘い!!口の中でとろけていきま〜す♡上の生姜がいい仕事してます!

【ボタンエビ】たまごとみそが乗ってます。
上品な甘み、尚且つエビ自体の味が濃い!!美味しくないわけがないです。

【うに】口に入れた瞬間からとろけるー。臭みが全くなく、旨味だけしかありません。勿論、美味しい♡

で、コースはここで終了!!

お店の方のサービスで‥‥。
【タコ】柔らかく煮込んであって、噛めば噛むほどタコの旨味が出てきます。
こんなタコ食べたの初めて♡


流石ミシュラン2つ星です✧*。
いやー、ほんま美味しかった(*´∀︎`*)


ごちそうさまでした♡♡♡


  ←1クリックしていただけるとうれしいです     


shooes24 at 06:30│他府県 
パフェ、珈琲、酒、佐藤(北海道 大通)