2009年12月24日

今日のオススメ

今日はヤツメウナギ、活タコ刺身、カキ、ダダミ、ホッキ貝、サバなど。 日本酒は九平次のうすにごり、件の山田の生、ゆきの美人の生、新政の85純米酒、新政の大吟醸雫ヤマユ。羽前白梅の純米酒。値ごろ感あって良い酒。

今日はクリスマスイブらしいが盛り上がり無し!!それらしいメニューもなし。ぬる燗でヤツメ貝焼きをやるのがオススメ。  

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2009年12月22日

今日のオススメ

今日はダダミ、カキ、テリ刺身、活タコ刺身、締めサバ、タラ昆布締め、風呂吹きカブ、メヒカリ天ぷら、ハタハタ三五八漬け、ヤツメウナギ塩焼き、味噌貝焼き。
山内さんの原木椎茸入ってます。焼き、天ぷら、酒蒸しなどシンプルにどうぞ。  
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2009年12月19日

今日のオススメ

今日はダダミ、カキ、テリ刺身、メヒカリ天ぷら、ヤツメウナギ、比内地鶏塩焼き、比内地鶏のモツ串焼き、締めサバ、イワシ刺身、原木椎茸、カブの蟹あんかけ、カスベの煮付け、ハタハタ素焼き、田楽、塩魚汁鍋。比内地鶏の山の芋鍋。  
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2009年12月18日

雪がふわふわ降って来ました

毎日天気予報で雪降ると言いながら降らないからイライラしてたけどようやくフワフワと積もりそうな雪が降って来ました!子供達とソリ遊びができそう。

今日はいつもと同じイワシ、サバ、ダダミ、カキ、刺身用にデカくて脂乗ったテリ(メバル)、ハタハタ、太平山ポーク、山内さんの原木椎茸、などなど。原木椎茸サッと焼くと旨い。

今日市民市場の酒屋で新政の山廃純米買った。一升2300円。この値段でこの味、素晴らしい食中酒。一昔前なら考えられないレベルアップ。純米吟醸買う必要性なくなっちゃう?て言うか純米吟醸が一昔前の大吟醸、出品酒レベルになってくるんだろうね。

日本酒はものすごい勢いで進化している。消費量減っているが心配していない。  
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2009年12月17日

今日のオススメ

本マグロ、ソイ、イワシ、締めサバ、タラ昆布締め、ホタテ、ダダミ、カキ、八つ目ウナギ、比内地鶏のモツ串焼き、山内さんの原木椎茸などなど。
  
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2009年12月15日

今日のオススメ

今日は締めサバ、天然ホタテ、ソイ、イワシ、ダダミ、カキ、タラなどなど。

昨日は知人からのお誘いで生ハム作りをしてきました。10キロ以上の豚の前足の脂を落として塩をすり込んで来ました。3週間後に塩抜き作業して一年寝かして出来上がり!?そんなにかかんの!とビックリ。来年末が楽しみ。  
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2009年12月12日

今日のオススメ

今日は満席状態です。8過ぎならカウンターが空くかな。

ソイ刺身、ブリ刺身、イワシ刺身、ヤリイカ、ダダミ、カキ、地物ナマコ、カブのナメコあんかけ、などなど。

新蕎麦はまだまだ改良しないと不満足。次回の製粉はもう少し白くしたい。  
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2009年12月09日

今日のオススメ

今日はマグロ刺身、
カキ(焼き物、天ぷら、フライ、鍋)、
ダダミ(刺身、塩焼き、天ぷら、湯引きポン酢)天然ホタテ、天然ウナギ金目鯛(刺身、塩焼き、煮付け)、
ハタハタ(素焼き、煮付け、田楽、塩魚汁鍋)などなど。

新蕎麦打ちました。かなり黒っぽい仕上がりですがなかなか良いかと思う。  
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2009年12月04日

今日のオススメ

極上アジ刺身、脂乗ってます。サバも近海物で鮮度抜群。イワシも金太郎イワシ。光物がいいと思う。アイナメも刺身、焼き物、脂乗っててうまそう。マグロ、カキ、天然ホタテ、ダダミなどなど。

今日から角館産の新蕎麦、牡丹を四割混ぜ合わせて打ちます。二八です。製粉会社変わったらかなり粉が粗くなって(以前が細か過ぎ)二八でないと失敗の恐れあり。  
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2009年12月01日

今日のオススメ

メバル刺身、ヒラメ昆布締め、アジ刺身、ツブ貝、ガサエビ、ダダミ刺身、天ぷら、塩焼きなど。カキフライ、カキ酢、天ぷら。サトイモ唐揚げ、揚げ出し。大根ブドウ漬け。


昨日は角館に玄蕎麦を取りに富士製粉と一緒に長助さんを訪ねました。 22.5キロを18袋。
今年の蕎麦の出来は例年の3〜4割収量減で最悪だったようです。米と違って悪いときは全滅ということもなきにしもあらず。怖いのです。全国的に不足気味。中国も不作という情報も。
来週から新蕎麦になります。製粉会社も変わるので私自身期待してます。  
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