2012年10月31日

今日休みます

今日は休みます。昼から飲んで酔っ払いました。山本の白ラベル、新政白ラベル、春霞雄町、昼間飲んでも美味い。  

Posted by shuan at 13:53Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月30日

新蕎麦スタート

今日から新蕎麦!北海道のキタワセ。明後日からは秋田産の予定。
今夜はタラ昆布締め、締め鯖、白魚、カツオ、活タコ、ボタンエビ、比内地鶏塩麹焼き、ダダミ刺身、塩焼き、天ぷら、揚げ出し、みぞれ貝焼き。兵庫県産牡蠣は酢の物、天ぷら、揚げ出し味噌貝焼きなどなど。自家製大根山ブドウ漬けが美味しくなっております。

日本酒は新政「美発泡」、春霞雄町仕込み、ゆきの美人「愛山22BY」まんさくの花「亀の尾」、天の戸「夏田冬蔵」生もと純米大吟醸などなど。どれも冷やでも燗でも旨し。  
Posted by shuan at 09:29Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月29日

今日のオススメ

今日はダダミ入荷です。刺身、天ぷら、塩焼き、揚げ出し、みぞれ貝焼き。兵庫県産牡蠣入荷しました。酢の物、天ぷら、味噌貝焼きなどなど。タラ昆布締め、カツオ、締め鯖、白魚、ヒラマサ、アオリイカ天ぷら、大根山ブドウ漬け、白菜塩麹漬け、ブリ大根、比内地鶏塩麹焼き、キノコチーズグラタン、里芋唐揚げ、抹茶チーズケーキ、などなど。

日本酒は新政「美発泡」、瀧自慢雄町純米吟醸、正雪純米大吟醸雄町仕込み、まんさくの花「亀の尾仕込み」、ゆきの美人「愛山22BY」などなど入荷してます。  
Posted by shuan at 11:40Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月27日

満席になりました

本日はご予約で満席となりました。明日明後日は空席有ります。  
Posted by shuan at 16:55Comments(0)TrackBack(0)

天の戸生もと純米大吟醸「夏田冬蔵」入荷

日本酒色々入荷しました。
鳥海山純米大吟醸800円、白やまユ、まんさくの花「純米大吟醸雄町酒」800円、松の司「生もと純米」、そして天の戸「生もと純米大吟醸夏田冬蔵」840円!天の戸の生もと仕込み!オススメは45度の燗酒。春霞雄町も燗旨し。

ダダミ入荷。刺身OK。活タコ、ヒラマサ、アオリイカ、ホッキ貝、鯛昆布締め、締め鯖、自家製大根山ブドウ漬け、白菜塩麹漬けなどなど。  
Posted by shuan at 14:42Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月22日

五キロマラソン無事完走

昨日の五キロマラソンは息子と一緒に無事完走できました。最近股関節痛が発症していた息子に潜在能力を引き出してくれるネックレス「バンデル」を掛けてやったからかな?しかし俺は左膝付近に違和感。

ゲストランナーに24時間テレビで走ったエドはるみさん来てました。小柄なおばさんって感じ。グーグッグッグッグーやってくれましたね。 10キロランナーと一緒にスタートして五キロの折り返し地点まで走り車で戻って昼からのステージに備えて休憩かな。

ゴール後高速道路を造ったいろいろな重機の運転席に乗ったり、チョークで道路に落書きした遊び、ビックボーイでハンバーグをジューッ。
落書きしてたらNHKが撮影に来て息子、娘が放映され子供達のいい思い出になったかな。

夏はまったく父親らしい事しなかったのでいろんな意味で満足です。  
Posted by shuan at 16:15Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月21日

五キロマラソン参加

今日は息子と日沿道金浦IC〜仁賀保IC開通記念マラソン大会に参加します。天気は良好。完走目指して頑張ります。  
Posted by shuan at 09:55Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月19日

天然カンパチ入荷しました

天然カンパチ、近海アオリイカ、網走の白魚、新屋沖のキス、締め鯖、アナゴ、馬刺し、馬レバー、里芋唐揚げ、芋の子鍋、自家製キリタンポ鍋、キノコチーズグラタン、手打ち蕎麦などなど。

チーズケーキ、抹茶アイス(甘め)あります。

今日は竿を手入れして納戸へ…。一年ご苦労様。また来年頑張りましょう。鮎手網はお風呂で温めて汚れを落とし、タイツ、シューズ、ウェーダーは洗って干して収納。ベストの中身を全部出して、クリーニング。でも来シーズンは新しいベストを購入予定。かれこれ400回は酷使したからボロボロです。感謝。

日曜日は昼営業休みます。  
Posted by shuan at 16:49Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月16日

竿納め

今日は午後から岩見川で竿納め!キラキラ鮎が見えるので鮎ルアーで探っているとすぐ上で鮭が2匹バシャバシャ、死んだ鮎が落ち葉の様にユラユラ流れて行きます。ようやく諦めがつきました。

バシャバシャ動くと鮎が散ってしまうのでじっくりルアーを泳がせていると軽いアタリがあってルアーが上に少し走ってオスが掛かる。オトリを本物鮎に交換して送り出しオトリの行きたいようにしてるとググッと引きずるように掛かる。バラしたり釣ったりして一時間やって辞めました。取り込んだのは3匹でしたが楽しめた。

今年はこれといった成長は実感出来ませんでしたが来年につながる経験はできたと思います。

ダダミ入荷。天ぷら、塩焼き最高!ずわい蟹、締め鯖、白魚、天然カンパチ、天然舞茸。

日本酒は黒龍「純吟三十八号」、正雪「山影純悦」入荷。  
Posted by shuan at 18:08Comments(0)TrackBack(0)

2012年10月15日

アオリイカ入荷

アオリイカ入荷。刺身、天ぷら最高!あとは締め鯖、白魚島ラー油和え(石垣島ペンギン食堂のラー油と醤油で簡単に和えます)、比内地鶏塩麹焼き、阿仁の天然舞茸天ぷら、比内地鶏と天然舞茸の鍋、抹茶アイスはちょっと甘め。チーズケーキ焼いた。キリタンポ焼きました。芋の子鍋、里芋唐揚げ、などなど。

日本酒は雄町がいろいろ入荷。ゆきの美人、春霞、山本がそれぞれ面白い。雪のぼうしゃの山廃純米ひやおろし、鳥海山ひやおろし、玉柏ひやおろし、麓井生もと純米ひやおろし生詰め原酒などなど。
明日は午後から岩見川でやってみるぞぉ!  
Posted by shuan at 18:45Comments(0)TrackBack(0)